杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月~2011年1月の年末年始休暇、<br /><br />デルタ航空(DL)のマイレージを使用して<br /><br />上海・南京・杭州を訪れました。中国・上海は実に15年ぶり。<br /><br />いつもの「弾丸なんちゃって世界紀行」のはじまりです。<br /><br />【全行程】<br /><br />1日目:午前、成田→上海  [デルタ航空]<br />    着後、上海駅へ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10550025/<br /><br />2日目:早朝、新幹線で南京へ。<br />    終日、南京市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10550665/<br /><br />    夕方、バスで杭州へ。<br />3日目:午前、杭州市内散策。<br />           ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10551756<br /><br />    午後、新幹線で上海へ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10552181/<br /><br />4日目:終日、上海市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10556180<br /><br />5日目:リニアモーターカーで空港へ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10556185<br /><br />    午前、上海→成田  [デルタ航空]<br /><br />

弾丸中国1012③  「DLマイレージ旅で西湖」   ~杭州~

2010/12/31 - 2010/12/31

たぬき2号

たぬき2号さん

2010年12月~2011年1月の年末年始休暇、

デルタ航空(DL)のマイレージを使用して

上海・南京・杭州を訪れました。中国・上海は実に15年ぶり。

いつもの「弾丸なんちゃって世界紀行」のはじまりです。

【全行程】

1日目:午前、成田→上海  [デルタ航空]
    着後、上海駅へ。

2日目:早朝、新幹線で南京へ。
    終日、南京市内散策。

夕方、バスで杭州へ。
3日目:午前、杭州市内散策。
           ≪★今回のお話はココです≫

午後、新幹線で上海へ。

4日目:終日、上海市内散策。

5日目:リニアモーターカーで空港へ。

午前、上海→成田  [デルタ航空]

鉄道
デルタ航空

南京市内を散策した後、
    高速バスで杭州へやってきました。約2時間半の行程です。バスターミナル近くの安宿に宿泊します。

施兵旅館という宿で、1泊ツイン80元=1,120円。

ホットシャワー付きで安宿にしてはまあまあです。

普通の観光客の方々には、あまりおすすめできませんが^^

近くの食堂で夕食をとります。

牛肉面をたのみました。

もう一品は野菜の唐辛子あえです。ここ数ヶ月の間少食なので、これで夕食とします。合計8元=112円。

こちらは翌朝の朝食です。牛肉面と漬物のセットで23元=320円。やたら牛肉面ばかり食っています。

杭州といえば西湖。駅から歩くと1時間近くかかりました。

風光明美とはこういう風景のことを言うのでしょう。

夏になるとハスの花が咲き乱れます。

観光用のボートが浮かんでいます。

錦帯橋という橋が日中友好の架け橋となっているようです。(うまいこと言えました^^)

時計と反対回りで西湖を歩いてみます。

「蘇堤春暁」と呼ばれる全長2.8kmの堤防に遊歩道が設けられています。

ちょうど半周地点までやってきました。

「花港観魚」と呼ばれる公園に着きました。

鯉が鑑賞できるようです。

さすがに歩き疲れたので、遊覧バスで駅に戻ることにします。

バスも西湖に沿って走ります。

杭州駅です。自動券売機で新幹線のきっぷを購入します。

14:37発の列車は「無座」。つまり「席がない」。1時間ぐらいなので立ってもたいしたことはありませんが、やはり座っていきたいものです。

上海への新幹線は20分おきくらいに便がありました。

5号車にラウンジ車があり、飲み物を注文するとここに座ることができます。

「午後の紅茶」をたのみ、1時間を過ごすことにします。

時速331km。あっという間に上海に到着です。
    次は、上海での様子をご紹介します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る