パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオ最終日はフライトの都合で早朝からの2ダイビング。船の中から見る朝日ってとっても素敵です。<br />早い流れに乗って海の中をお魚になったみたいにスイスイ進んで楽しい。<br />最終日にウミガメにもサメにもエイにも会うことができました。

パラオの青い海に抱かれて(10)流されるままにドリフトダイビングはらくちん

2015/03/25 - 2015/03/25

旅行記グループ パラオの青い海に抱かれて

HAPPIN

HAPPINさん

2015/03/25

最終日にウミガメにもサメにもエイにも会うことができました。

ダイビングショップ、クルーズコントロール前を出航したのは早朝5時半過ぎでした。

クルーズコントロール ダイビングショップ ダイビング

減圧症を予防するためにダイビングを終えてから飛行機に乗るまでは時間を空ける必要があるために、朝早くからの出発となりました。

日が昇る前のクルーズも気持ちいい!

太陽がおっきい!

船の上から昇る朝日を見るのってなかなか素敵です。

島の間から朝日が昇るまさにその瞬間!!でした。

すてき♪

1ダイブ目:ウーロンチャネル

ウーロンチャネル ダイビング

グレイリーフシャークの群れ

やっぱり迫力があります。

サメー!

向かって来るぅ

と!いうわけではなく

奥の方をすれ違っていきました。

魚の群れの写真を撮る

オオメカマス?の群れ

ウーロンチャネルは両側が切り立った崖の間のポイントで、ほぼ一方向に流れていました。このため、流れに乗ってスイスイと海中を進むことができます。
    このためドリフトダイビングという方法で潜ります。エントリーしてから移動した場所で船に拾ってもらいます。
    海中をスイスイと進むとまるで空中を飛んでいるみたい。

【動画】ウーロンチャネルをスイスイ泳いでウミガメに出会うhttps://youtu.be/1HHz0oPFvFg

水面近くにいるウミガメを見上げる、っていうのはダイビングならではの楽しみです。

こんな風にお魚たちと一緒に泳ぐのって気持ちいい

ドリフトダイビングでは、船に自分たちの位置を知らせるために「フロート」という目印を海面に打ち上げます。それによって船がダイバーを拾いに来てくれます。
    フロートを打ち上げる様子をムービーで撮りました。
    経験がない方でも、ドリフトダイビングってこんな風にやるんだということがお分かりいただけたらとと思います。

【動画】スイスイ海中遊泳してフロートを上げる

1本潜った後は船の上でみんなで楽しく朝ごはん。
    シンプルな手作りおにぎりですが、こうやって食べるご飯って本当においしいんだから。
    (以下掲載許可済み)

2本目:グラスランド

サンゴのきれいなポイントです。

きれいな海!

ハイハイ。あゆみさんもきれいですよ(笑)
    日本から同行してくれたインストラクターです。

パラオでのラストダイビングです。

• サメ

サメ

群れの数がすごいんじゃ!

• 群れ

群れ

マダラエイ
    これでダイビングは終わりですが、パラオの2大観光地、ジェリーフィッシュレイクとミルキーウェイへ向かって、まだまだ遊び倒します。

(つづく)

パラオの青い海に抱かれて