パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーホールは、パラオではブルーコーナーと並ぶ有名なダイビングスポットです。<br />その名の通り大きな縦穴に潜ると、上から差し込む美しい青い光の中に身を置くことができるとても神秘的なポイントです。美しい水の中の世界での恍惚となる素晴らしいひと時でした。

パラオの青い海に抱かれて(7)神秘の世界・ブルーホール

2015/03/24 - 2015/03/24

旅行記グループ パラオの青い海に抱かれて

HAPPIN

HAPPINさん

ジャーマンチャネルから移動してこの日の2ダイブ目はブルーホール。
    パラオでの超有名スポットです。

ブルーホール ダイビング

縦穴は水深26~27mくらいまで続いているそうです。
    壁沿いをまっすぐに潜降していきます。

途中の岩壁には
    こんなところにもセジロクマノミが

遠くの方で光る他のダイバーのライトが幻想的

縦穴の真上から差し込む光が見る角度によって様々に趣きを変えて魅せてくれます。

悠々と

上を見上げるとこんな感じ

自分の吐き出した泡が。。。

真上を見て写真を撮るとどうしても自分の泡が写りこんでしまいますが、それもまた趣きあるかなと。

ダイバーが上下に何人も並んでいる様子はなかなか珍しい

これもブルーホールならではの光景です。

場所場所で上を見上げるとそれぞれに違った光景が見られるので興味が尽きません。

ライセンスを取って5か月でこんな神秘の世界にいることができるなんて。
    ついこの前までは、一生縁がないと思っていたダイビングでしたが、文字通りこの世界に飛び込んでみて本当に良かった。

ずーっとこの場所にいたい、ついそう思ってしまったほどです。

だって素敵なんですもの。

横穴もまた美しく。
    闇と光のコントラストです。

• 恍惚

恍惚

ウミガメもいました。

深い場所なのでそんなに長い時間、中にはいられませんでした。

縦穴を浮上していると岩壁にまたまたセジロクマノミ

岩壁を眺めながらゆっくりと浮上していきます。

浅瀬に戻って来ました。

岩陰に隠れているのはアカマツカサ

アップになっちゃいました。

(つづく)

パラオの青い海に抱かれて