パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオと言えばのダイビングポイント。ブルーコーナーへ再び向かいます。<br />前日とは違って流れも速く、これぞブルーコーナーでした。<br />流れに乗って多くの魚の群れたちが目の前を泳ぎ回る”絶景”を思う存分楽しみました。

パラオの青い海に抱かれて(8)パラオ屈指のブルーコーナー再び

2015/03/24 - 2015/03/24

旅行記グループ パラオの青い海に抱かれて

HAPPIN

HAPPINさん

前日とは違って流れも速く、これぞブルーコーナーでした。

ブルーホールの神秘的な体験の感動さめやらぬまま、船で次のポイントに移動します。
    休憩時間にみんなで楽しく美しい海を眺めながらお弁当の時間。

この日の3本目は前日に続いてブルーコーナーへ。

ブルーコーナー ダイビング

上がっていく気泡が流されている様子からも流れが強くなっていることがよくわかります。
    前日とは大違い。

強い流れの中で体を持ってかれないように

カレントフックを岩に引っ掛けて、そこから伸ばしたロープで体をつないで流されないようにします。

写真の右のほうに見える線のようなものがカレントフックとダイバーをつなぐワイヤーです。
    流れで体が浮き上がるので、まるで凧揚げの凧になったのような感じです。

経験の浅かった私はもちろん、マンツーマンでの完全サポートをしてもらっていました。

流されないように頑張っています。

グレイリーフシャーク

通常は攻撃的ではないサメだそうですが、絶対ではありませんから脅かしたりしてはいけません。

目を見ていると怖いですね。

数は多くはなかったもののそこそこの距離にいました。

行ったり来たり

写真を撮りながら

ブラックフィンバラクーダの群れ

後ろに群れいるよー!

とにかく魚が多いので後ろについているガイドさんから右見て、左見て、上見てとたくさん教えてもらって忙しいくらいでした。

クロヒラアジの群れ

アジの向こう側にもサメ

群れ!

ナポ様登場

撮りましょ、撮りましょ!

ナポレオンフィッシュをこんなにまじかに見られるのは嬉しい。

ナポとダイバーの距離が近い。

こっちに来た!

人、さかな、人

ナポさんありがとう。

この日の3本のダイビングを終えて船で港へ戻ります。
    (以下掲載許可済み)

パラオ、来てよかったなー♪♪♪

ロックアイランドと言われる島たちの間を通って進みます。

ダイビングショップ。クルーズコントロールに戻って来ました。

クルーズコントロール ダイビングショップ ダイビング

ショップのマスコット。名前は「あなた」だそうです。

(つづく)

パラオの青い海に抱かれて