バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さかのぼること3か月前。<br />旅行記にはしていないのですが、社員旅行で行ったバンコクがあまりにも楽しすぎて&何を食べてもおいしすぎて。<br />これは近々行かねばなるまい!と心に誓っていましたが、こんなにすぐに再訪することになるとは。<br /><br />夫には「単純に美味しいものを食べにバンコク行かない?」と声をかけ、無事実現したバンコク旅行。<br />夫婦で行くのは初めてですが、さてどうなる事でしょうか。<br /><br />2019/3/16(土)~3/20(水)<br /><br />〇飛行機<br /> 行き:JL-717便 NRT 成田 10:45発<br /> 帰り:JL-718便 BKK スワンナプーム 23:25発<br /><br />〇宿泊<br /> 3/16~19 HIS 初夢フェアで18:00チェックアウトプラン(3泊)を手配<br /><br />---<br />その2<br />3/17(日)ホテル>バーンパッタイ>ワットトライミット>ワットパクナム>メイクミーマンゴー>ワットサケット>ラチャダー鉄道市場>セントラル<br />よく歩きました!!

夫婦で初めてのバンコク旅行記 その2 ~インスタやらない夫婦の映えスポット巡り~

2019/03/17 - 2019/03/17

旅行記グループ 微笑みの国タイ!

たまこ

たまこさん

さかのぼること3か月前。

夫婦で行くのは初めてですが、さてどうなる事でしょうか。

2019/3/16(土)~3/20(水)

〇飛行機
 行き:JL-717便 NRT 成田 10:45発
 帰り:JL-718便 BKK スワンナプーム 23:25発

〇宿泊

---
その2
よく歩きました!!

観光バス
JAL

おはようございます。2日目の朝です。
    今日の予定は、お昼からオプショナルツアーに参加。
    インスタもやってないのに、インスタ映えスポットを巡る旅です(笑)。

という事で、ゆっくり起きました。
    もうプールに入ってる人がいますね!お部屋からよく見えます。

グランデ センター ポイント ホテル ラチャダムリ ホテル

さあ、朝ご飯。
    ではなくて、これは昨夜セブンイレブンで買ってきたパンです。
    「ツインパン」って日本語も書いてありますね。

セブンのお総菜パンは、日本のものとほとんどクオリティが変わらなくて美味しいです。
    前回の旅でお世話になったのを思い出し、思わず買ってしまいました。

そう。朝ご飯はきちんとプランに含まれてるので、パンには手をつけず、
    ゆっくり10時過ぎに1階のレストランへ。
    時間が時間なのか、空いててゆったり朝食を取る事ができました。
    エッグステーション、ヌードルステーションもあって好きなスタイルで調理してくれます。
    口コミで朝ご飯はそこまで美味しくない、みたいなのを見ましたが、いやいや結構イケましたよ。
    ガパオとタイスイーツが美味しかったです。
    1点だけ注文を付けるなら、100%のフレッシュジュースを置いておいてほしかった。

お昼前にゆっくりホテルを出ます。
    集合場所まではホテルから徒歩10分ぐらい。

ホテル前の道路はこんな感じでほとんど車も走ってません。
    かと言って治安が悪そうな感じでもなく、地元でも高級住宅街の一角なんだそうです。
    お向かいにはマリオットホテル。

Courtyard by Marriott Bangkok ホテル

エラワン廟の横を通り抜け、ゲイソンプラザ方面へ。
    今日は日曜日なので、きっといつにも増してお参りの人が多いのかと思います。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

この旅の間、何度も通過したゲイソンプラザ。
    いつ見てもアーティスティックな飾りつけがしてあって、この時はもう3月でしたが
    「中国の旧正月?」と思わせる、なんともオリエンタルな雰囲気を醸し出していますね。

ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート

さて、今回のオプショナルツアーはうちを含めて3組6名でした。
    プレジデントタワーに集合し出発です。
    インスタ映えスポット巡りとあって、男性はダンナ一人でしたが、、大丈夫大丈夫!

私達を載せたバンは市内を通り抜け、最初の目的地へ。

・・・タコ?銀行?はてな?

レンタルサイクルステーション、でしょうか。

トゥクトゥクも疾走しています。
    今回は乗らなかったなー。

後部座席のお兄さん、長い足が入りきらずに狭そうです(笑)

ツアーの最初にまず着いたのはここ。
    バーンパッタイです。

13時半ぐらいでしょうか。少しお昼を過ぎた時間帯でしたが、店内は満席。
    私と夫はこのお店の看板の真ん前の席に着きました。
    おかげで観光客に写真撮られる撮られるw

小さなお店ですが、とてもカラフルでかわいいお店です。
    ひっきりなしにお客さんの出入りがありました。

このツアーではランチでパッタイが付いていて、
    クン(エビ)、プー(カニ)、ガイ(鶏)から選べます。

私がチョイスしたのはパッタイ・プー。
    カニのパッタイです。

• 夫チョイスのパッタイ・クン。<br />メインの具にあわせてソースも変えているそうで、複数人で行く場合は違う組み合わせを選ぶのをオススメします!<br /><br />なお、添え付けのニラ?ですが、手でちぎってパッタイと混ぜて食べるのが正解だそうです。<br />よく分かってない私達は、左手でむしゃむちゃ食いちぎってましたw

夫チョイスのパッタイ・クン。

ドリンクは別料金がかかります。
    が、このスイカジュースがめちゃくちゃ美味しかった!
    150バーツと安くはないですが、この旅の中でも、1,2を争う美味しさ。
    (食べ物じゃないんかい!)
    あ、ストローは竹です。

地図上で見ると、シャングリラの裏のあたりですが、いかにもローカルな雰囲気漂う小道の中にお店はあります。

• ふと上を見上げると、近代的なホテルと路地の組み合わせがなんともカオスな感じでバンコクらしいというかなんというか。

おなか一杯になって、次の目的地へ向かいます。
    今日訪れる寺院の一つ目は、ワットトライミット。

黄金仏寺院と呼ばれる寺院です。
    入り口の前にはラーマ10世の肖像画が。

ワット トライミット 寺院・教会

本当は、階段で5階?まで上がらなくてはならないらしいですが、
    ガイドさんのコネで、裏口っぽいところからエレベーターを使わせてもらいました。
    暑いのでこれは助かります。

最上階には大きな黄金仏が。
    元々漆喰で覆われていたものが、一晩雨ざらしにしていたところ、中から金が現れたという仏様。
    お参りの地元の人と、観光客でごった返していました。

黄金仏をぐるっと回るように、周りにも装飾物とお供えするための場所がたくさんあります。
    どれをとっても日本と違い、カラフルで美しいですね。
    これは、、、前プミポン国王に似てらっしゃるが、、違うのかな?

建物の外側にも仏像があります。
    この福々しいお方、会社の人にそっくりで他人とは思えない。。

寺院のすぐ近くはチャイナタウンです。
    旧正月は過ぎたとはいえ、日曜日なので多くの中国の人でごった返していました。
    「金行」と言われる金製品を扱うお店が数多く軒を並べ、カラフルなバンコクの中でも一層目に鮮やかな一帯です。

さて、チャイナタウンを向け、次の目的地、ワットパクナムへ。
    いろんな屋台がありますねぇ。
    これは、タコス屋台?
    フェイスブックも見てね!ってところでしょうか。(タイ語読めへん)

駐車場に車を止め、5分ほど歩きます。
    アーケード状のこの道の上にはタイ国旗がずらり。

着きました。ワットパクナム。
    あのカラフルなお堂は5階にあるそうで、土日に限り、エレベーターが動いてるらしいです。
    ガイドさんのエレベーター事情通がスゴイw。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

• 着きました。<br />ここもお参りの方と、観光客が入り混じってましたが、市内ほど観光客はおらず<br />空いていた方かな?<br /><br />天井を見上げると、そこは小宇宙。引き込まれそうです。

着きました。
    空いていた方かな?

天井を見上げると、そこは小宇宙。引き込まれそうです。

見学時間は15分ほどしかなかったので、慌ててエレベーターで1階に下ります。
    外に出ると、建設中の大仏様。
    やっぱりあれだけ大きいと鉄骨なのね。(アタリマエ)

さて、次のスポットへ。
    チャオプラヤー川を渡ります。

遠くに見えるのはワットアルン?(行ったことない)

ワットポーの横を通り過ぎ。(行ったことない)

そういえばバンコクは3回目ですが、まだ三大寺院には行ったことがありません(汗)

こちらでおやつ休憩です。
    メイクミーマンゴー。こちらも小さいお店ですが、内装がとっても可愛い。
    いかにも女子ウケする内装です。

メイク ミー マンゴー スイーツ

ツアー参加者分のマンゴースムージーをその場で作ってくれました。
    濃厚で美味しい!!!

時間があったら他のメニューも試したいな。

さて、最後の寺院、ワットサケットです。
    ここは街中にありながら、小高い丘の上に本堂があり、そこへ行くまでには344段の階段を登って行かなくてはならないらしいです。
    今日はさんざんエレベーターの恩恵に預かってきたので、最後ぐらい自力でガンバレという事ですね(違)。

入り口には「見ざる聞かざる言わざる」が。

あそこまで登るんやて~。

で、さんざん344段をアピールされますが、実際のところはこんな感じで、1弾1段はそんなに段差がなく、周りの景色を見ながらゆっくり登れるので、そんなに苦痛ではないです。

• 美しく咲く蓮の花を見たり。

美しく咲く蓮の花を見たり。

なぜか敷地内にカフェが突然出てきたり。

という事で飽きることなく、丘の上まで登れます。

最上階にはこのように、またもや黄金仏が。

さすがここは丘の上だけあって、見晴らしは抜群です。
    たなびくタイの国旗が映えますね。

すぐ下は僧侶の人達の住居でしょうか。

今までの寺院が15分!20分!とせわしなく回ってきたおかげでここは1時間弱ぐらい時間が取れました。
    ゆっくり丘を登ってゆっくり下って。それでも20分以上時間が余りました。

• で、最後に着いたのがここです。<br />お隣のエスプラネードの駐車場4階から撮りました。<br />ツアーはここで解散。ガイドさん、ありがとうございました。<br /><br />18時過ぎに着いたのでまだ明るい。<br />「あと1時間ぐらいするとキレイな写真が撮れますよー」との事でしたが。

地図を見る

で、最後に着いたのがここです。
    お隣のエスプラネードの駐車場4階から撮りました。
    ツアーはここで解散。ガイドさん、ありがとうございました。

18時過ぎに着いたのでまだ明るい。

ザ ワン ラチャダー 市場

この時間はこの時間で回りの街並みもキレイに見えて、アリなのではないかと。

で、この後市場をちょっと覗いてみようという事で下りていくのですが、
    しつこいようですがこの日は日曜日。
    周りが暗くなる前というのに市場はもう身動きできないぐらいの人ごみ!

上からはこじんまりに見えた市場も意外と広い!
    「とっとと退散しよう」という事で、一路脱出です。

ラチャダー鉄道市場からは、MRTとBTSを乗り継いで、チットロムまで帰ってきました。
    歩き疲れたのと人ごみに疲れたので、空いてそうなチットロム直結のセントラルデパート最上階のフードコートを目指したところ、案の定、ガラ空きでした(笑)。
    12月にもここに連れてきてもらったのですが、空いてたんですよねー。
    ちょっと高級路線のフードコートは空いてておススメです。

そうそう。この日も禁酒日でしたら、18時から解禁みたいです。
    という事で、夫は念願のビールとトムヤムラーメン。

セントラル フード ロフト アジア料理

私はカオカームー。よく煮込まれてて、豚肉がほろほろでとても美味しかった!
    飲み物とあわせて400バーツぐらいだったでしょうか。

よく歩き、よく食べた一日でした。
    日曜日のバンコクの人ごみも侮ってはいけない、と学んだ一日。
    インスタやってないけど、キレイな写真がいっぱい撮れました。感謝。

明日のために、ホテルへ戻ってゆっくり休みましょう。

おやすみなさーい。Zzz...
    その3へつづく。