ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチリゾートからヤンゴンへ。<br />ヤンゴンは2泊しましたが、まとめて書いていこうかと思います。

ミャンマー・ヤンゴン最終編

2019/03/14 - 2019/03/21

旅行記グループ ミャンマー

gratia

gratiaさん

ビーチリゾートからヤンゴンへ。

朝のテラスからのカンドージ湖は、なかなか眺めが良く癒されます。
    都会にいても、やはり緑があるのはいいですね。

でも、見下ろすと、これです(;・∀・)
    恐ろしいほどの鳩...そこらじゅうにカラスもいます。

朝、湖周辺は有料と無料のゾーンがありますが、公園になってます。カンドージ湖に散歩に行ってきましたが、カラスだらけ(´д`|||)
    地元の皆さんはノンビリと体操したりしてますが、何かオマケが降ってくるのではないかと気になり上空をチラチラ見ながら散歩です(^_^;

カラウェイ・パレスも見えてきて鳥さえ気にならなければ気持ちいいです(笑)

お見事!カラウェイ・パレスは中はショーが開かれるブュッフェレストランになっているそうです。
    今回は行きませんでしたが1度くらいなら行ってみてもいいかもです。

カラウェイ・パレスの入り口。
    ゴージャスです。

ゴージャス...こちらの写真は有料の区域から撮りました。

門の内側には、こんなスペースもありました。

しばらく散歩しましたが、この先は絶賛、工事中でした。
    この先にはカンドージ・パレスホテルがあって、実は、そちらに泊まってみたかったのですが、去年、火事で全焼してしまったそうです。
    その為か分かりませんが、この先には進めませんでした。

ガパリでは、ほぼ何もせずボケ~と過ごしたので少しはミャンマーを知ろうとミャンマー民俗村に来ました。
    レンタル自転車を借りて、ミャンマーには沢山の民族の方が暮らしているので、そちらを紹介する、それぞれの家や文化などが紹介されています。

家の中の祭壇?色々な民族の方の家で見かけました。

こちらは、今回、旅したガパリがあるラカイン州のラカイン族の方の、お家。
    どちらの家も地方により暮らしやすいようにアレンジしてありました。

色んな髪型があるようです(笑)

ワニと獅子と象を足したような...?
    なんだか可愛いです。

キレイに、お花が、あしらってあります。

この時、修復中だったゴールデンロックとは、こちらで1枚(笑)

このあと、シェダゴン・パゴダにも寄ったのですが、こちらは皆様、沢山、書いていらっしゃるので割愛...ですが...

この日は、ミャンマーでのフルムーンで祝日らしく、沢山の方が参拝にいらしていたのですが、炊きだし?のような事も、行われていて、スゴい行列ができていました。
    そこかしこで飲み物なども配っていましたが、こちらは何の行列かと見てみたら...

何か...食べ物みたいですが...正直、ひきました( ノД`)…関係ないですが、こちらの女性、某歌手、失恋ソングの神様に似てました(笑)

ガパリにはなかったショッピングモールをうろつき、お土産を仕込んで帰ります。

でら名古屋便で(笑)

つたない滞在記に、おつきあい、ありがとうございました。

• nekochanさん 2019/04/08 01:45:48
    いろいろな髪型の絵がいいですね♪
    こんにちは gratiaさん

ミャンマーの女性はあんなふうな髪の盛り方してるんですかね。
    それとも普通は何もしてなくて特別な行事のときだけなのかな。
    わたしは、このタイプの髪型絶対似合わないな。

ヤンゴンはすごいショッピングセンターがあるんですね。
    それと湖にかかった壊れそうな橋のインパクトがすごかったです。

gratia

gratiaさん からの返信 2019/04/08 06:23:47
    nekochanさん、おはようございます!
    あの髪型は、昔はやっていたようですが、今はショーなどでしか見られないのではないかと思います。
    特別な行事などでは、やってるのかもしれないですが、未確認で...
    横に、このような髪型をしている方の写真はありましたが、思うよりは自然でした(笑)

ヤンゴンは、アジアのごちゃごちゃした雑踏に、まみれて、すごい近代的なビルもある感じで、こちらのショッピングセンターは沢山の、お店が入ってて、すごい賑わいでしたよ。
    あの橋も含めて新しいビルの横にはボロボロの壊れそうなビルや工事現場があったり、まさにカオスで(笑)
    これから発展していくんだなぁと思う街でした。

gratiaさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る