ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家庭の事情で欧州旅行を自粛している私。<br /><br />昨年年末 6月頃なら欧州行けるかな?とH社の年始のバーゲンで見つけたバスクに行きたいと思い いつもの旅友に連絡するも日程が合わず。<br />昨年末に韓国へご一緒した人が6月はムリだけど<br />3月迄なら行けると。<br />前々からいつかはと思っていた マルタに行こうとなりました。行き先変更!<br />マルタのツアー短めのは6日だし。<br />家族には「3月に行くか?」と、ちょっとあきれられましたが(汗)<br /><br />ニャンコ大好きな方でしたから ニャンコ求めて朝の散歩。<br />バレッタでは途中離団して セングレアへも。<br />3月のマルタ<br />まだ観光シーズンではないと思われるのに<br />金曜の夜 バレッタからの帰りのバスは激混みで<br />入口扉に挟まれました(笑)<br /><br />春のマルタは天候不順(苦笑)<br />青の洞門には行けなかった。<br />気温も平均より低く薄手のダウンで丁度でした。 <br /><br />朝からスリーマの街をお散歩。<br />昨日のタクシーの車窓から見ていた光景でいい感じだと思い。<br />お散歩から帰りしな 雨がバラバラ降って来て風も時折強く吹く<br />イヤーなお天気。<br /><br />ツアー実質3日目<br />盛り沢山な1日がスタート<br />○ ハジャー・イム神殿<br />○イムナイドラ神殿<br />○青の洞門の舟が欠航の為 代案のアール・ダラム洞窟<br />○マルサシュロック散策<br />○ヴィットリオーザで昼食<br />バレッタの街へ<br />○聖ヨハネ大聖堂<br />○騎士団長の宮殿<br />(ここでツアーガイドはカフェ コルディナに立ち寄り お土産のチョコはここで買って下さいと。<br />皆さんお揃いになるまで待てないので離団)<br />○アッパー・パラッカ・ガーデンの予定<br /><br />離団後 オールド・ベーカリー通り方面へ走りました。<br />バレッタのシンボルともいえるドームを持つ<br />カーマライト教会へ寄り<br />アモリーノでジェラートを食べて(寒かった 汗)<br /><br />バレッタのロータリーの小屋でタクシーチケットを買う<br />セングリアまで20ユーロ<br /><br />タクシーでセングレア方向へ行くも<br /><br />タクシーの運転手さんにどこまで行けば良いのか?と聞かれ  城壁で降ろされかけたけれど 黙っていたら(答えられない)もう少し先の教会前で「ここは有名な教会だよ はいここまで!」と降ろされてしまった。<br />先ずは位置確認<br />どこにいるかも解っていない私達(苦笑)<br />「勝利の女神教会」の前でした。<br />トコトコ歩いて 散々歩いて  「監視塔」へ到着。やれやれ<br /><br />帰り、小さな食料品店前でイチゴを乗せたトラックがいて おいくらか聞いたら2パックで5ユーロと。<br />結構大きなパックだったので 1パックだといくらか聞くと 3ユーロだそう。<br />食料品店でお金を払ってと言われ お店の中で支払い。このイチゴが夕食になりました。<br />粒が大きくとっても甘かった。<br /><br />帰りはバスでバレッタへ、<br />ちょうど1番のバスが来た。<br /><br />始発 10分ほど待ちでバレッタへ。<br />トイレ!トイレ!とバスターミナルに面した簡易トイレへ行ってみるも  時間が19時  トイレのドアは施錠されて使えませんでした。<br /><br />バスレシートは1時間30分(2時間?)ならもう一度乗れるので13、14 、16のバス乗り場へ行ってみると   すごい待人。<br /><br />その列から外れて待っているど13Aが来た。乗客は少ししか乗らない??乗っても降りてくる。<br />何故か分からなかったので乗ってみるとレシートでは乗れない  3ユーロのバスだった。<br />そりゃ誰も乗らんわ。<br />13番には何気に並んでいた列が崩れている所に普通の13番が来た。<br />これは乗らねばと友人とふたり突撃<br />私が乗ったところに扉が閉まった→友人と私のバックが挟まれた!バックは外<br />ドライバーは扉を開けてくれないのよね。<br />友人はこじ開けて乗ろうとするし、私はバックを引っ張るし(汗)1分くらい?もちゃくちゃしていたらやっと扉を開けてくれて 友人と私はバックは無事に乗車することができました。<br />マルタのバスのドライバーって怖!いきなり扉を閉めるのよ。<br /><br />トイレを我慢しているところ、勘弁して欲しかった。  とほほ<br /><br /><br /><br /><br />

春のマルタ( 3 )バレッタでのツアー離団後 セングレアへ マルタのバスの洗礼を受ける(挟まれた)

2019/03/15 - 2019/03/15

旅行記グループ 春のマルタ 2019

フィーコさん

家庭の事情で欧州旅行を自粛している私。

昨年末に韓国へご一緒した人が6月はムリだけど
3月迄なら行けると。
マルタのツアー短めのは6日だし。

ニャンコ大好きな方でしたから ニャンコ求めて朝の散歩。
バレッタでは途中離団して セングレアへも。
3月のマルタ
まだ観光シーズンではないと思われるのに
金曜の夜 バレッタからの帰りのバスは激混みで
入口扉に挟まれました(笑)

春のマルタは天候不順(苦笑)
青の洞門には行けなかった。
気温も平均より低く薄手のダウンで丁度でした。

朝からスリーマの街をお散歩。
昨日のタクシーの車窓から見ていた光景でいい感じだと思い。
お散歩から帰りしな 雨がバラバラ降って来て風も時折強く吹く
イヤーなお天気。

ツアー実質3日目
○ヴィットリオーザで昼食
バレッタの街へ
○聖ヨハネ大聖堂
○騎士団長の宮殿
皆さんお揃いになるまで待てないので離団)
○アッパー・パラッカ・ガーデンの予定

離団後 オールド・ベーカリー通り方面へ走りました。
バレッタのシンボルともいえるドームを持つ
カーマライト教会へ寄り
アモリーノでジェラートを食べて(寒かった 汗)

バレッタのロータリーの小屋でタクシーチケットを買う
セングリアまで20ユーロ

タクシーでセングレア方向へ行くも

タクシーの運転手さんにどこまで行けば良いのか?と聞かれ 城壁で降ろされかけたけれど 黙っていたら(答えられない)もう少し先の教会前で「ここは有名な教会だよ はいここまで!」と降ろされてしまった。
先ずは位置確認
どこにいるかも解っていない私達(苦笑)
「勝利の女神教会」の前でした。
トコトコ歩いて 散々歩いて 「監視塔」へ到着。やれやれ

粒が大きくとっても甘かった。

帰りはバスでバレッタへ、
ちょうど1番のバスが来た。

始発 10分ほど待ちでバレッタへ。
トイレ!トイレ!とバスターミナルに面した簡易トイレへ行ってみるも 時間が19時 トイレのドアは施錠されて使えませんでした。

バスレシートは1時間30分(2時間?)ならもう一度乗れるので13、14 、16のバス乗り場へ行ってみると すごい待人。

何故か分からなかったので乗ってみるとレシートでは乗れない 3ユーロのバスだった。
そりゃ誰も乗らんわ。
これは乗らねばと友人とふたり突撃
ドライバーは扉を開けてくれないのよね。
マルタのバスのドライバーって怖!いきなり扉を閉めるのよ。

トイレを我慢しているところ、勘弁して欲しかった。 とほほ

ツアー(添乗員同行あり)

• なぽさん 2021/08/04 00:09:23
    めちゃ楽しませていただきました~!
    フィーコさん、こんばんは~♪

マルタ、うちが行くちょっと前に行かれたのですねッ!
    また同じ景色の写真なんかを見つけると、あぁー同じとこ歩いて
    同じもの見てるー!と嬉しくなりました♪

イムディーナのふんわり水色のカーマライト教会、
    見たかったのに違うとこ見てその気になってて・・・
    それにしてもホント、あのドームから釣り下がってる袋は
    なんなんでしょうか。
    あと、騎士団長の宮殿やヴァレッタの聖パウロ難破教会も
    見れて嬉しい♪

そうそう、こんな危ない経験はないですが・・・
    バスでは???という思いを何度かしました。
    運転が荒かったり違う乗り場に停車したり。
    親切な人もいるんだけど・・ドライバーに当たり外れあり・・?
    とにかく怪我などなくて良かったです。

あ、ではまた!

なぽ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2021/08/04 20:54:26
    RE: めちゃ楽しませていただきました?!
    なぽさん こんばんは♪

マルタへいらして頂き、ありがとうございます。
    コメントも嬉しいです♪

> マルタ、うちが行くちょっと前に行かれたのですねッ!

そうみたい 半年前〜
    息子の子供の出産前(お嫁がね 初孫だったの)産まれたらソワソワするしと 3月に慌てて行きました。

> フィーコさんは、私が全然見ていないような細かな所にも気付かれるので、
    > もう1度行き直した気分で一気に楽しく読ませていただきました。
    > また同じ景色の写真なんかを見つけると、あぁー同じとこ歩いて
    > 同じもの見てるー!と嬉しくなりました♪

一緒一緒! 私も同じ気持ちで一編目を今見させていただきました。
    息子さんのダイビングライセンス取得で宿決定。
    ウチの娘はオーストラリアで語学留学している時に取ったようで、石垣島でも潜っていました。

> イムディーナのふんわり水色のカーマライト教会、
    > 見たかったのに違うとこ見てその気になってて・・・
    > それにしてもホント、あのドームから釣り下がってる袋は
    > なんなんでしょうか。

なんでしょうね? ほとんど全部の教会にぶら下がっていましたね。

> あと、騎士団長の宮殿やヴァレッタの聖パウロ難破教会も
    > 見れて嬉しい♪

午前、古代遺跡に連れて行かれ 行きたくなかったのでこの日離団しようかと思っていたのですが騎士団長の宮殿が午後だったのでしょうがなくツアーに付いて行くのでした(笑)

> そうそう、こんな危ない経験はないですが・・・
    > バスでは???という思いを何度かしました。
    > 運転が荒かったり違う乗り場に停車したり。
    > 親切な人もいるんだけど・・ドライバーに当たり外れあり・・?
    > とにかく怪我などなくて良かったです。

マルタのバスはバス停通過(満員の時)が普通と聞いていたので、意地でも乗れる時は乗る!
    次はないと思え!って気持ちで突撃して挟まれましたm(_ _)m
    荒っぽいですよね。 って突撃した私達が乱暴?(笑)

なぽさんのバスの乗り継ぎ 「あぁ マップミーだったら出るのに」と思ったらダウンロード済みでしたか(汗) マップミーでバスの時刻や乗り継ぎ 出ませんでした???

息子さんとの家族旅行 いいなぁ〜。
    ってウチの息子も彼女が出来るまでGW お盆 お正月は帰って来て一緒に小旅行していました。
    彼女ができたら 同級生の集まりがある時以外は帰らなくなったわ。
    今、神奈川で家族が出来て住んでいます。
    コロナなので県を越えての移動は控えているの。
    孫とも会えないの(T . T)

フィーコ

• sanaboさん 2019/11/10 21:05:46
    マルタの洗礼☆彡
    フィーコさん、こんばんは~

マルタで洗礼を受けてキリスト教徒になったわけじゃなくて
    辛~い洗礼を受けられたのですね~@@;
    でも扉にフィーコさんのバッグとお友達が挟まれたまま
    バスが走り出さなくてよかったわ~^^;
    オールド・ベーカリー通り(他の通りも)の両側、路駐ですよね?!
    坂道発進、凄いわぁ!
    そういえば、アモリーノをエクス・アン・プロヴァンスでも見ましたよ。
    フランスでも薔薇にしてくれるのかしらん?
    あの3色はマンゴー、チェリー、ピスタチオと見ましたけど…???
    寒くてもイタリアに行くとジェラートを食べなくちゃ、と思うから
    寒いマルタで召し上がった気持ちわかりまーす(笑)
    20ユーロも出してタクシーに乗ったのに、30分近くも歩かれたんですか?
    ま、フィーコさんはいつもタクシーでは太っ腹だからいいかっ!?(爆)

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2019/11/10 22:16:55
    Re: マルタの洗礼☆彡
    sanaboさん こんばんは~

コメント、ありがとうございます~!

タクシー、太っ腹のフィーコでーす!
    って違うって(汗)
    “ありがとう”ってほんとに感謝のチップです。
    単語しか話さない東洋人をよくぞここへ連れて行ってくれましたって(笑)

マルタのタクシーは定額制だから、チップはほとんど払いませんでした。
    セングレアは 急遽決めたから
    バスの終点って言おうか監視塔って言おうか迷って何て言うのかなぁ?って考えている降ろされてしまったのぉー!
    語学力の無さ露見。単語も出て来なかった(笑)

マルタでアーメンになった訳ではなく
    荒っぽい マルタバスの洗礼を受けたんでーす(汗)
    バスのドライバーさんは何だかわめいていたから もう乗るなと言ってたんだと思うんですけどね。
    友人、しっかり挟まれて
    身動きできなかったのよ。
    ホントに走りそうになったから怖かった~(笑)

ジェラートのアモリーノ、パリ発で世界展開していてソウルにもあるみたい(笑)
    パリもソウルもバラの花にしてくれるらしいです。
    sanaboさん おしい!
    ピスタチオとマンゴーは当たり!
    もうひとつ チェリーではなく、ストロベリーチーズケーキだったと思います。←多分 忘れかけてる。

オールド・ベーカリー通りも
    マルタの道路は道幅があるだけ路駐でした!
    セングレアなんか道幅無いのに 両側に路駐しているからバスが走っていても対面から来るんです。
    すれ違いにひと苦労(苦笑)
    街が先にできて、車は後から来たからどうしようもない?
    住人にはルールがあるんでしょう。

• ドロミティさん 2019/11/09 10:10:55
    街歩き楽しそう♪
    フィーコさん、おはようございます^^

楽しそうな街歩きでしたね♪
    離団されてフリータイムをとても有効に使われていらっしゃる~
    さすがでございます!

バレッタの急坂のお写真、本当に「絵」になりますね。
    ゴージャスな教会も見てみたいし、不揃いの出窓たちも見たい~♪
    セングレアのバスの洗礼には笑ってしまいました。
    あそこで扉を閉めるなんてあり得なーい。
    運転手さん、日本なら即刻教育指導が入りますよね~、、
    トイレ我慢してる際中に力むの辛かったでしょう。
    でも何とか我慢できて何よりでした~(爆)

ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2019/11/09 22:21:01
    Re: 街歩き楽しそう♪
    ドロミティさん こんばんは。

コメントありがとうございます。

ツアーを決めて 行程表とにらめっこしなからどこなら離団できるか?
    ってばっかり考えています。

スリーシティーズのヴィットリーオーザへ行くつもりだったのですが、お昼ご飯で行ったから 急遽セングレアへ行きました。
    自由に街歩き 最高。

でも、私にとって “トイレ” が重要(笑)
    とっても辛かったです。

私の語学力わかりました?
    何となく相手の言ってる事はわかるのですが とっさにはこたえられない(汗)
    「えーっとバスの終点って何で言うんだっけ?」とか考えているうちに降ろされてしまいました。

マルタのバス、満員通過って普通ですし 積み残しもありです。
    でも 途中で閉めるって “まさか?”
    でした。

フィーコさんのトラベラーページ