イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家庭の事情で欧州旅行を自粛している私。<br /><br />昨年年末  6月頃なら欧州行けるかな?とH社の年始のバーゲンで見つけたバスクに行きたいと思い いつもの旅友に連絡するも日程が合わず。<br />昨年末に韓国へご一緒した人が6月はムリだけど<br />3月迄なら行けると。<br />前々からいつかはと思っていた マルタに行こうとなりました。行き先変更!<br />マルタのツアー短めのは6日だし。<br />家族には「3月に行くか?」と、ちょっとあきれられましたが(汗)<br /><br />ニャンコ大好きな方でしたから ニャンコ求めて朝の散歩。<br />バレッタでは途中離団して セングレアへも。<br />3月のマルタ<br />まだ観光シーズンではないと思われるのに<br />金曜の夜 バレッタからの帰りのバスは激混みで<br />入口扉に挟まれました(笑)<br /><br />春のマルタは天候不順(苦笑)<br />青の洞門には行けなかった。<br />気温も平均より低く薄手のダウンで丁度でした。<br /><br />ツアー到着日 予定が何もなく<br />ツアーで行かない所や 行くけど日曜日なので見られない所へ。<br />初日から バスを待っている余裕なくタクシーで出掛けました。<br /><br />マルタのタクシーは定額制<br />乗車前に料金を聞くなり バレッタではバスターミナルの手前にタクシー小屋があって事前支払い。<br />イムディーナでの客待ちのタクシーにはちょっとぼられた感もありました。<br /><br />パラッツォ パリジオはガイドブックで<br />「貴族の宮殿の中庭でアフタヌーンティー 」<br />で、行きましたが  中庭はまだ春の気配さえなく<br />冬枯れのまま。<br />猫カフェのようなティールームで お茶とケーキを頼み フロアを探索すると 宮殿内部見学は有料で15ユーロもする。高くない?<br />よーく案内版を見たら 「シニア割引あり」<br />お幾つからか聞いたら対象だった(笑)<br />60才以上  12ユーロ<br />プティ ベルサイユと言われているそうです。<br /><br />3/14  マルタ到着 <br />         タクシーとバスで <br />         イムディーナとナッシャール<br />          ちょこっとバレッタ<br />          <br />3/15  ・マルサシュロック散策<br />         ・ハジャーイム神殿(行きたくなかった)<br />         ・イムナイドラ神殿(ここも行きたくなかった)<br />         ・青の洞門  強風の為舟が出ず→<br />             代案のアームダラム洞窟<br />            (もっと行きたくなかったぁーー)<br /><br />         昼食はヴィットリオーザのレストラン<br />         <br />          ・騎士団長の宮殿<br />          ・聖ヨハネ大聖堂<br />            離団でバレッタの街歩き<br />           タクシーでセングレアへ<br /><br />3/16   ボートにてゴゾ島へ←ボートにしては大きな船だった<br />           フェリー?<br />           期待していなかったゴゾ島 イベントもしていて(準備中)とっても<br />           良かった。<br /><br />3/17    ・イムディーナ <br />           ・ラバト<br />           帰国

春のマルタ(1)到着から タクシーでイムディーナと看板猫のいるパラッツォ パリジオでケーキを食べる

2019/03/13 - 2019/03/14

旅行記グループ 春のマルタ 2019

フィーコさん

2019/03/13

家庭の事情で欧州旅行を自粛している私。

昨年年末 6月頃なら欧州行けるかな?とH社の年始のバーゲンで見つけたバスクに行きたいと思い いつもの旅友に連絡するも日程が合わず。
昨年末に韓国へご一緒した人が6月はムリだけど
3月迄なら行けると。
マルタのツアー短めのは6日だし。

ニャンコ大好きな方でしたから ニャンコ求めて朝の散歩。
バレッタでは途中離団して セングレアへも。
3月のマルタ
まだ観光シーズンではないと思われるのに
金曜の夜 バレッタからの帰りのバスは激混みで
入口扉に挟まれました(笑)

春のマルタは天候不順(苦笑)
青の洞門には行けなかった。
気温も平均より低く薄手のダウンで丁度でした。

ツアー到着日 予定が何もなく
ツアーで行かない所や 行くけど日曜日なので見られない所へ。
初日から バスを待っている余裕なくタクシーで出掛けました。

マルタのタクシーは定額制

パラッツォ パリジオはガイドブックで
「貴族の宮殿の中庭でアフタヌーンティー 」
で、行きましたが 中庭はまだ春の気配さえなく
冬枯れのまま。
よーく案内版を見たら 「シニア割引あり」
お幾つからか聞いたら対象だった(笑)
60才以上 12ユーロ
プティ ベルサイユと言われているそうです。

3/14 マルタ到着
タクシーとバスで
イムディーナとナッシャール
ちょこっとバレッタ

3/15 ・マルサシュロック散策
・ハジャーイム神殿(行きたくなかった)
・イムナイドラ神殿(ここも行きたくなかった)
・青の洞門 強風の為舟が出ず→
代案のアームダラム洞窟
(もっと行きたくなかったぁーー)

昼食はヴィットリオーザのレストラン

・騎士団長の宮殿
・聖ヨハネ大聖堂
離団でバレッタの街歩き
タクシーでセングレアへ

3/16 ボートにてゴゾ島へ←ボートにしては大きな船だった
フェリー?
良かった。

3/17 ・イムディーナ
・ラバト
帰国

高速・路線バス タクシー 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

仕事をすませた後の 深夜の
    エミレーツのフライト。

映画も観ながら、結構睡眠が取れた。

中東の乗り継ぎは疲れると思っていたけど
    今回はそうでもなかった。
    ただ、ドバイからマルタまではキプロスで一旦駐機して乗り降りと掃除が入る。

6月から?直行便になるらしい。

ドバイ到着

昔 金の自動販売機があったと思い探してみたけど無かった。
    今はないのかな?

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ドバイは霧?小雨?

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

エミレーツの機内食は美味しい
    そこそこ食べられる

途中、キプロスに寄り 機内待機

フォアグラのように出された機内食は食べる。

やっとマルタ到着

お天気はいいけど風がある。

時たま、強ーく吹く。

イヤーな予感。

このお水

マルタの空港到着ゲートに山積みになっていました。

添乗員さんに言われたのは 何本でも持って行っていいそうで、2本もらって来ました。
    水が貴重品なマルタ 太っ腹!

スリーマのディスロマットホテルにチェックイン

15時前なので 今からイムディーナへ行ける。
    ホテル近くのバス停からイムディーナへのバスは1時間に一本
    待っていられないので タクシーで行きます。

地図情報で、ホテルの位置が微妙に違う。
    面倒なのでそのまんま。

ディプロマット ホテル ホテル

お部屋に荷物だけ置いて レセプションでタクシーを呼んでもらい
    とっととお出掛け。
    急げ急げ 大聖堂は16時30分まで
    車窓から マルタの街並みが素敵。

イムディーナはツアーでは日曜日に来る予定。

大聖堂の日曜日は礼拝があるので内部見学は難しいと思い
    来てみた。
    スリーマのホテルからイムディーナまでタクシー代は19.5ユーロ チップは少ないかと思ったけど 20ユーロだけ払いました。

メインゲートで降ろしてもらいます。

イムディーナはバレッタの前に首都だった町。
    古都 静寂の町。
    期待で門をくぐります。

メイン ゲート 旧市街・古い町並み

馬車が待機中

趣きのある建物があります。

ここも貴族の館だったのでしょうか。
    豪華です。

イムディーナの大聖堂到着。

聖パウロの大聖堂 寺院・教会

大聖堂の右側には→があって チケットと
    向かいの建物へと誘導されます。

博物館と大聖堂 共通チケット5ユーロ

博物館の入口は彫像がお出迎え。

大聖堂付属博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館には あまり興味がなく。
    写真おまとめ(笑)

では大聖堂内部におじゃまいたします。

イムディーナの大聖堂
    主祭壇

ドーム

左後部の礼拝堂

右後部の礼拝堂

一面フレスコ画

ガイコツさんは 悩んでいるのか 悲しんでいるのか。

天井にもフレスコ画

床は一面墓碑。

大理石のモザイク画。

踏んづけでよいものか ・・・(汗)

説教壇の手摺りが生き物のように見える。

大聖堂前広場の建物達

イムディーナの町を歩いてみます。

車があるのが痛い

もう一つ教会があります。

カーマライト教会 寺院・教会

こちらは 全体水色~

かなり豪華です。

ドームと主祭壇

天井画が水色でふんわりと

無料のこっちの教会が好みだった。

結構急いで 町をひと回り

この階段どこに繋がっているのでしょう。
    どこにも行けない

壁のプレート

上がマルタ語
    下が英語

ギリシャ門の広場

ギリシア門から出て来ました。

さて、ナッシャールへ行くのにバスも本数少ないのよね。
    バスロータリーへ行くと バス停は人々でいっぱい。
    一台タクシーがいたので声をかけてみると 「客待ち」でした。
    ナッシャールまで20ユーロだと言う。
    ホテルまで半分の距離なのに高くない?
    このタクシー一台しかいないから 言い値で乗りました。

ギリシア門 史跡・遺跡

「パラッツォ パリジオ」と言うと 前で下ろしてくれました。
    近くにはバス停も見えます。
    安心して内部に入ります。
    外見は地味。

天井の装飾がふんわり

天井を観ながら入ります。

結婚式もできるのよね。

このティールームでお茶をします。

平日の午後5時 お客さん少な目。

結婚式も今日は無いようで(今の時間?)静かです。

メニューから
    アフタヌーンティーだけでなく
    ケーキ単品もあります。
    お腹があまり空いていなかったので 助かる。

ケーキと コーヒーを頼み トイレに行きがてら館内探索。

2階の見学は有料のようです。
    チケットはあっちって

ここはレストランのようです。

天井が現代の照明とコラボ

ここもレストランスペース

奥はバーのようです。

ティールームのソファ席には 看板猫が。
    とっても美猫

触らせ放題!
    猫カフェのよう(笑)
    同行者は大の猫好き
    とっても満足していました。

同行者の「エンゼルケーキ」
    7ユーロ

大きいです。

私は スコーンだけ(笑)
    8ユーロ

クロテッドクリームが美味しい。

コーヒーは一杯3ユーロでした。

看板ニャンコは 寝ちゃいました。

ではチケットを買いに

アダルト 15ユーロ
    シニア 12ユーロ (@_@)

見学料 高!

ちなみに シニアとはお幾つからですか?
    対象だった
    60才からと。わーい。
    パスポートを見せました(笑)

2日後のゴゾ島の大聖堂入場料もシニア割引があり
    そちらでは係の方から「シニアか?」と聞かれました。
    パスポートを見せなくてもそう見えるのね(苦笑)

階段を上って行きます。

天井画がステキ。

そんなに広くはなさそうです。

ボールルームへ入って来ました。

緑と金きら

中々豪華

彫像や天使も

次のお部屋の天井画

天井からぶら下がった照明のロープにも
    何か付いています。

床もモザイクだったり

奥さまのお部屋かな?ピンクで調度品も高価そう。

ビリヤードルームもありました、

結構 コテコテ

居間かな。

こちらの照明にも(照明はじっくり見た事がなかった)

シックにまとめられたお部屋が2つ 3つ

どのお部屋だったかの天井画

• 寝室

寝室

絵画がたくさん飾っています。

ちょっと豪華な人のお家を見せて頂く感覚でした(笑)

ではパラッツォ パリジオから出ます。

これは 次の日マルサシュロックの観光案内所で見つけた パラッツォ パリジオの冊子の写真。

これどこにあったっけ?
    見ていなかった。

パラッツォ パリジオから出て向かいの教会へ

まだ開いていたのでちょっとだけ おじゃまいたしました。

バス停から撮った写真です。

主祭壇

こんな小さな町の教会でも
    豪華です。 ドームに彫像もあったし。

ドームに袋の様な物がぶら下がっていますよ。

マルタの教会では あちこちで見かけた。
    何でしょう?

3つもドームがあります。
    どれにもフレスコ画

立派な教会
    マルタ、お金持ち~

燦然と輝く マリアさま

さて、後はホテルに帰るだけ。
    バスで帰ろう。

急ぐ必要もないけど待ちたくない。
    ホテル前に行くバスは1時間に1本。
    202番スリーマ行き。
    運が良ければそれに乗れるかな?

結果バレッタ行きが直ぐに来たので乗りました。

ホテルに真っ直ぐは帰れないようです。

バレッタの街に着きました。
    せっかくのバレッタだから 散策して帰ろう。

トリトンの噴水

メイン バス ターミナル

サンタ バーバラ教会

閉まってます。

リパブリック通りを歩きます。

リパブリック広場 広場・公園

カフェコルディナに来ました。

初日からお土産のチョコをお買い上げ。
    4個買ったら1個おまけ。

私はバラマキ用に小さいのを買いました。

パスティッツィもホテルで食べようと買いましたが、リコッタチーズのは売り切れていて豆の物を買いました。
    お味は ウグイス餡の甘くないバージョンです。

カフェ コルディナ その他の料理

この小さいミルクチョコ バラマキ用

帰りのバスは 下調べミスで ホテル最寄りではなく スリーマ迄しか行かないバスに乗ってしまった。
    1時間半以内?だったから、ナッシャールからのバスチケットで乗れました。

スリーマから歩いて帰る途中 スーパーマーケットに吸い寄せられるように寄ってしまった(笑)

バレッタのスーパーは閉店が早く 20時でした。

やっとこさホテル到着。

水周り等問題なく 湯沸かし ティーセットもありました。

長ーい初日でした。

おやすみなさい。

• じゃばらぽん’sさん 2020/03/07 20:33:05
    パラッツォ パリジオで優雅なお茶
    こんばんは、フィーコさん。

マルタ、一気に読みました。

>・ハジャーイム神殿(行きたくなかった)
    >・イムナイドラ神殿(ここも行きたくなかった)
    >・青の洞門 強風の為舟が出ず→
    >代案のアームダラム洞窟
    >(もっと行きたくなかったぁーー)

笑いました^^
    なんか、私も神殿行ったような気がしますが、
    滞在2分くらいでスルーリと通り抜けたような気が・・・
    思いを馳せられないんです。

今、そんなのあったんだと後悔が・・・・。
    なぜかマルタ国立図書館も入りました(笑)
    カーサ・ロッカ・ピッコロとかマノエル劇場も入ったのに、
    青の洞門は行ってないというひねくれ者。
    ツアー向きじゃないかも(笑)
    ツアー復帰が遠ざかる~~

じゃばらぽん’s

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/03/08 14:53:37
    RE: パラッツォ パリジオで優雅なお茶
    じゃばらぽん’s さん こんにちは〜

コメントありがとうございます。
    マルタへようこそ(笑)

ぽん’sさんのマルタを探してみたけどアップされていないのね。
    個人で行ったの?よね。

> マルタ、一気に読みました。

マルタ、行ってみれば個人でも動けたと思いました。

> >・ハジャーイム神殿(行きたくなかった)
    > >・イムナイドラ神殿(ここも行きたくなかった)
    > >・青の洞門 強風の為舟が出ず→
    > >代案のアームダラム洞窟
    > >(もっと行きたくなかったぁーー)
    > 笑いました^^
    > なんか、私も神殿行ったような気がしますが、
    > 滞在2分くらいでスルーリと通り抜けたような気が・・・
    > あまり形が残っていない遺跡(例えば土台だけとか)は想像力がたくましくないので
    > 思いを馳せられないんです。

ほんと、行きたくなかった。
    あんまりギリシャとか行きたいと思わないの。
    行かないとは言わないけど優先順位がずーと下。
    イギリスのストーンヘンジとか絶対行きたくない!でもツアーに入っているのよね。

> フィーコさんは、私が行ってないところもちょこちょこ行っていらっしゃって、
    > 今、そんなのあったんだと後悔が・・・・。
    > でもパラッツォ パリジオ(お茶はしてないけど)と、モスタの教会は行きましたよ。

私は見ていなかったの。
    モスタのドームは土曜日で閉まるのが早く ゴゾ島の帰り離団してタクろうと思っていたけど間に合わなかったから行けなかったの。残念だったわ。

> なぜかマルタ国立図書館も入りました(笑)
    > カーサ・ロッカ・ピッコロとかマノエル劇場も入ったのに、
    > 青の洞門は行ってないというひねくれ者。

マノエル劇場、口コミで修復中だったみたいだから横を素通りしました。
    青の洞門、伊の青の洞窟へ行った事がないから行ってみたかったの。
    でも、舟が出す これは運だと思いました。

> ツアー向きじゃないかも(笑)
    > ツアー復帰が遠ざかる??

じゃばらぽん’sさんは充分個別手配で自由自在だから
    ツアーで行く選択はなしでええと思われるぅ〜

身内は良く分かっている(苦笑)

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2020/03/09 18:01:53
    Re: パラッツォ パリジオで優雅なお茶
    フィーコさん、お返事ありがとうございます。

>私は見ていなかったの。

私も見ていません(笑)
    フィーコさんの今回の旅行記で初めて知りました。
    どこにあったんでしょうね?

>マルタ、行ってみれば個人でも動けたと思いました。

ですよね?
    個人旅行初心者にはうってつけだと思いました。
    私の場合、本数の少ないバスに乗って行ったとしても
    これは個人で行っても運ですよね。

>あんまりギリシャとか行きたいと思わないの。
    >行かないとは言わないけど優先順位がずーと下。

あ、同じだ(笑)
    下位争いしてました。
    帰りにイスタンブールを引っかけて行ってきましたよ。
    ですが遺跡の塊、エジプトはなんか巨大さに圧倒されて、
    感動すら覚えました。(←ツアーでした)
    遺跡の原形が残っているのは大丈夫なんです。

>身内は良く分かっている(苦笑)

バルト三国ですよね?
    個人旅行は敷居が高いと思いました。

行動力と瞬発力がハンパないですから。
    治安のいい場所で、2都市巡りくらいなら問題ないのでは?
    でも、身内の方が心配されるので、
    誰か頼れる人を巻き込んでしまうのも手です^^

じゃばらぽん's

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/03/09 23:25:35
    RE: Re: パラッツォ パリジオで優雅なお茶
    じゃばらぽん’s さん こんばんは!

> フィーコさん、お返事ありがとうございます。
    こちらこそです。

> >パラッツォ パリジオの観光パンフにあった彫像のお顔、どこかでご覧になった?
    > >私は見ていなかったの。
    > 私も見ていません(笑)
    > フィーコさんの今回の旅行記で初めて知りました。
    > どこにあったんでしょうね?
    > 個人旅行でもこんな感じなので、ツアーなんてもっと覚えていない(笑)
    > >マルタ、行ってみれば個人でも動けたと思いました。
    > ですよね?
    > 私は個人旅行歴はまだ浅いんですが、マルタはその駆け出しの頃に行ったんです。
    > 小さい国だし、治安はいいし、交通もバスのみだし、滞在型の旅行ができるので
    > 個人旅行初心者にはうってつけだと思いました。
    > ですが、ツアーのいいところは、青の洞門のようなちょっと交通の便が
    > 悪いところでもツアーに入ってれば団体バスで行ってくれるところ。
    > 私の場合、本数の少ないバスに乗って行ったとしても
    > 現地で船が出なかった場合、半日ほど時間が潰れるので行かなかったのです。
    > これは個人で行っても運ですよね。

確かに! バス1時間に1本で来なかったりするらしいから青の洞門は不便です。
    1人はリスクです。
    私はツアーに乗っかって、プラス行きたい所に離団で行くのが今の所の手段かなぁ?
    ツアーも1人だとお一人様料金が掛かるから誰かを誘って(笑)
    ようはチキンなのよ。

じゃばらぽん’sさん、個人旅行歴浅いの(@_@)?
    うっそー!っていう位自由自在じゃん!

> >あんまりギリシャとか行きたいと思わないの。
    > >行かないとは言わないけど優先順位がずーと下。
    > あ、同じだ(笑)
    > ギリシャのイメージは「黄土色」だったので優先順位はヨーロッパの中でも
    > 下位争いしてました。
    > でもサントリーニ島は行ってみたかったのでミコノス島とメテオラと
    > 帰りにイスタンブールを引っかけて行ってきましたよ。

私もサントリーニ島は行って泊まってみたい。
    メテオラ、不便じゃなかった?
    電車やバスの本数も少ないでしょう?
    夫が行きたいとか言ってるけど、「膝が痛い」と言ってるじじいは連れて行きたくない!足手まとい〜
    帰りにイスタンブール???
    地理的に分かんない〜?そうかトルコとギリシャは船で行けるんだっけ。

> ですが遺跡の塊、エジプトはなんか巨大さに圧倒されて、
    > 感動すら覚えました。(←ツアーでした)

エジプト、ツアーで38年前に行きました 昔々です。
    エジプトの歴史にしたらちょろいか。暑くて暑くて でもとっても感動でした。ほぼ初めての海外。
    その前に中国は青年の船に乗って行ったけどね。
    懐かしい・・・(遠い目〜)

> 遺跡の原形が残っているのは大丈夫なんです。
    > 逆にトルコのトロイの遺跡は琴線がピクリとも動かなかった・・・・。

おんなじ〜
    トロイの木馬見て 何じゃこりゃ?(笑)周りの遺跡のカケラ見てもダメでした。

> >私、バルトの時 旅工房の飛行機ホテルバスのセットで行こうと画策したら
    > >娘に怒られました。語学力のなさに「何かあったらどうするの!」って
    > >身内は良く分かっている(苦笑)
    > バルト三国ですよね?
    > 最近はどうかはわかりませんが、私が行ったときは(←これもツアーです)、
    > 個人旅行は敷居が高いと思いました。
    > 記憶の片隅にかろうじて残っている、まだラトビアがビザが必要だった頃のお話ですが。

いつの事(≧∀≦)??ラトビアってビザがいる時代があった事すら知りませんでした。

> 私でも行けたんですから、フィーコさんも個人手配行けると思います。
    > 行動力と瞬発力がハンパないですから。
    > 治安のいい場所で、2都市巡りくらいなら問題ないのでは?
    > でも、身内の方が心配されるので、
    > 誰か頼れる人を巻き込んでしまうのも手です^^

> 3年前、結局ツアーでバルト3国行ったのですが 最近バス便が便利なようで
    自分で行けたかな?と思いました。
    娘が言うには 「事故った時 病気になって倒れた時 はどうするの?」
    私は「スマホの画面にGoogle先生出してぇー・・・」
    娘「それが出来なかった時の事だよ!」って(汗)
    娘は英語がかなり出来るらしいので←どの位かは分からない〜、「後1年待って、私と一緒にイタリアフリーで行こうね」って言ってたのに
    急に出会いがあり結婚しちゃって、今は彼氏(あ、ダンナか)の方にしか向いておりません。
    一緒に行ってくれるのは後20年後?
    もう死んでるか 認知症になってるわ(笑)

フィーコ
  • sanaboさん 2019/06/29 01:58:22
    マルタのにゃんこ♪
    フィーコさん、こんばんは~

多分私が旅行中にマルタ旅行記をUPされたみたいで
    ご訪問が遅れてゴメンナサイ!
    ご家庭の事情やご友人のご都合などで3月にマルタ決行と
    なったのですね~
    最近人気のマルタ、私もいつか行きたいな♪
    マルタの空港には自由に持っていけるお水が置いてあるなんて
    ビックリ! そんな空港(国)、聞いたことないでーす@@
    いつかタクシーのチップを大盤振る舞いしたフィーコさん、
    今回は…ハハハ~(´艸`*)
    客待ちのタクシーは強気でしたね!
    イムディーナの大聖堂は圧巻で見ごたえありますね~
    あのガイコツさんの絵も面白~い。
    他の方の旅行記でマルタの町ではたくさんのにゃんこを
    見かけましたけど、あのティールームのにゃんこは
    なんとも気品あるハイソな雰囲気だニャ~(=^・^=)
    ネコ好きにはたまりませんね。
    私はどちらかというと犬派だけど、街でにゃんこを見かかると
    やっぱり写真を撮ってしまいます。
    続きも楽しみにしていまーす♪

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2019/06/29 23:21:40
    Re: マルタのにゃんこ♪
    sanaboさん こんばんは~

お便りありがとうございます!

わーい sanaboさんお帰りなさーい!
    イギリスは道路が左側通行ですよね?
    ご主人、運転は楽そうでしたか?

フランスは今気温が高いそうですけど
    イギリスはいかがでした?
    イギリスも北から南は距離もありますから気温も違いますでしょう。

私はエジンバラへ行ってみたいのです。ロイヤルマイルを歩いて・・・
    息子がエジンバラから少し離れた都市に転勤の辞令が出たのを蹴ったのです。行って欲しかった(苦笑)

イギリスは旅行記で楽しませて頂きます。

sanaboさんのラベンダーの旅行記は「手入れがたいへーん」とコメント残しませんでした(笑)
    ラベンダー ほっとくと古木の様になってグネグネと。

マルタなのですがコンパクトでバスか便利なのか不便なのか・・・?
    バス半分 タク半分。

マルタ、チップの文化はどうなんでしょう。レストランでもレジ横にお皿があって 「ここに」って感じでしたし
    アメリカみたいに「誰に」ではなかったです。
    タクシーも 私がいいかげん?(汗)

空港のお水!添乗員さんがいなかったら分かりませんでした。
    小ぶりのペットボトルが積み上げられていました。到着後のお水って嬉しかったです。
    3年くらい前はフランクフルト空港でコーヒーマシーンがタダでしたよね。
    今は無くなってしまったようですが。

他の方の旅行記でニャンコまみれのように思っていたのですが そうでもなかったです。
    カフェにいたニャンコは「中庭でアフタヌーンティー」の4trでない方のブログに登場した看板猫でした
    (=^ェ^=)

続きがですね ツアーで連れて行かれた所は中々進みません(笑)

sanaboさんの旅行記も楽しみにしています。

• 小原庄助さん 2019/06/03 15:34:27
    行きたかった
    こんにちは。小原庄助と申します。
    先ず素晴らしい行動力に敬服いたします。旅の楽しみも数倍になることでしょう。
    私は怠け者で3月9日にジェノバを出港して12日にヴァレッタへ入港予定でしたが強風で港が閉鎖だとかで通り過ぎてしまいました。マルタへはとても行きたかったのに残念でした。代わりに予定になかったマヨルカ島へ行きました。それはそれで良かったのですが。
    続編楽しみにしています。
    小原庄助

フィーコ

フィーコさん からの返信 2019/06/04 21:36:06
    Re: 行きたかった
    小原庄助さん こんばんは!

書き込みありがとうございます。

いつもクルーズで豪華な旅をなさっていらっしゃいますね。
    歩行に自信がないと クルーズは寝ている間に移動ですからいいですよね。
    船は巨大だから それはそれで食事やエンタメへの距離があってもご自分のペースで移動出来るから良いのでしょう。
    欧州のクルーズ船に乗ってみたいです。特にベネチア発に~
    で、お天気が悪くなったらベネチアから出なかったって話も聞くので悩みます(笑)

小原庄助さんのクルーズと私のマルタは時期が2日前だったようで、晴れていても
    風が強く 波も高かったようです。

私も青の洞門への舟が欠航で行けませんでした(泣)

昨年 私がマルタへ行かないかと誘った友人には お金を貯めてクルーズでマルタは行きたいと言われました。

ツアーで行くのには限界を感じています。興味の無いところへも時間を取られるのがもったいないし 行きたい所へは行けない。でも語学力が無いので家族には 自力禁止を言われています。
    ですので、ツアーで行って 途中離団をします(笑)
    その間は走り周ります。
    マルタはタクシーが使い勝手が良かったので 小原庄助さんもお出掛け下さい。ローマの様に動けます(笑)

マルタ、良かったです~

• ドロミティさん 2019/06/03 09:24:17
    マルタ行きたいです!
    フィーコさん、おはようございます^^

長い移動でのお疲れのご様子もなく、到着するやいなや時間を惜しんで観光開始!いつもながら行動力ありますね~!
    3月のマルタは観光客は少な目ですか?

イムディーナ大聖堂のタイルの床、踏んづけて歩くの勇気が要りますね^^
    パラッツォの天井画も床のモザイクも豪華で一見の価値ありだわ。
    石畳に美しい石造りの家々、アーチ越しの路地etc...ワクワクします♪
    マルタお金持ちのコメントには思わず吹いてしまいました~ヽ(^o^)丿

恒例(これを変換すると必ず最初は違う単語になるのよ!プンプン)の女子旅で、マルタ3泊、しかも往復ビジネスで15万と言う格安ツアーをみつけたのでマルタに行きたかったけど、既に友人は行っていたので却下され泣く泣く諦めました。(今思い出しても惜しいわ!)
    それ以来、マルタずっーと気になっているので続きも楽しみにしていまーす♪

ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2019/06/03 23:58:34
    Re: マルタ行きたいです!
    ドロミティさん こんばんは~

書き込みありがとうございます。

えっ? ビジネスでマルタ3泊
    15万円(@_@)
    お買得でしたね~!
    アンテナ張って探せばあるのですね。
    行けなくて残念でした。

今回基本代金 11万 燃油などで全部で13万円程でした。
    我家はHISの電気にしたので 旅行代金から2000円引きでした。しょぼいけど無いよりマシ(笑)

マルタ良かったですよー!
    バス路線さえ分かればどこでも行けるー バレッタが基本ターミナルになります。
    ツアーでしたから 最低のルールは守りましたが 離団してもあちこち動けました。

お天気次第とはいえ「青の洞門」へ行けなかったのはとっても痛かった。

3月のマルタ イムディーナの町にもワイワイガヤガヤ集団は居なくて でも誰も居ない路地の写真は撮り辛かったです。
    観光客は少な目だったのかしら?
    バスはメチャ混みの事が多かったです。
    マルタ、行く機会があったらいいですね。フリーで充分動けましたよー。

ヨハネ騎士団の団員は ヨーロッパの貴族の次男三男だそうで 実家の寄付?
    お金持ちなのでしょう。
    大聖堂もキラッキラでした。

フィーコさんのトラベラーページ