マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家庭の事情で欧州旅行を自粛している私。<br /><br />昨年年末 6月頃なら欧州行けるかな?とH社の年始のバーゲンで見つけたバスクに行きたいと思い いつもの旅友に連絡するも日程が合わず。<br />昨年末に韓国へご一緒した人が6月はムリだけど<br />3月迄なら行けると。<br />前々からいつかはと思っていた マルタに行こうとなりました。行き先変更!<br />マルタのツアー短めのは6日だし。<br />家族には「3月に行くか?」と、ちょっとあきれられましたが(汗)<br /><br />ニャンコ大好きな方でしたから ニャンコ求めて朝の散歩。<br />バレッタでは途中離団して セングレアへも。<br />3月のマルタ<br />まだ観光シーズンではないと思われるのに<br />金曜の夜 バレッタからの帰りのバスは激混みで<br />入口扉に挟まれました(笑)<br /><br />春のマルタは天候不順(苦笑)<br />青の洞門には行けなかった。<br />気温も平均より低く薄手のダウンで丁度でした。<br /><br />朝からスリーマの街をお散歩。<br />昨日のタクシーの車窓から見ていた光景でいい感じだと思い<br />お散歩から帰りしな 雨がバラバラ降って来て風も時折強く吹く<br />イヤーなお天気。<br /><br />ツアー実質 3日目<br />盛り沢山な1日がスタート 興味の無い所へも連れて行かれます。<br />予定が午前  午後入れ替わっていたら 午前で離団出来たのに・・・<br /><br />○ ハジャー・イム神殿<br />○イムナイドラ神殿<br />○青の洞門の舟が欠航の為 代案のアール・ダラム洞窟<br />○マルサシュロック散策<br />○ヴィットリオーザで昼食<br /><br />バレッタの街へ<br />○聖ヨハネ大聖堂<br />○騎士団長の宮殿<br />(ここでツアーガイドはカフェ コルディナに立ち寄り お土産のチョコはここで買って下さいと。<br />皆さんお揃いになるまで待てないので離団)<br />○アッパー・パラッカ・ガーデンの予定

春のマルタ ( 2 )朝のお散歩から ツアー行程盛り沢山 最後はバレッタで離団

2019/03/15 - 2019/03/15

旅行記グループ 春のマルタ 2019

フィーコさん

家庭の事情で欧州旅行を自粛している私。

昨年末に韓国へご一緒した人が6月はムリだけど
3月迄なら行けると。
マルタのツアー短めのは6日だし。

ニャンコ大好きな方でしたから ニャンコ求めて朝の散歩。
バレッタでは途中離団して セングレアへも。
3月のマルタ
まだ観光シーズンではないと思われるのに
金曜の夜 バレッタからの帰りのバスは激混みで
入口扉に挟まれました(笑)

春のマルタは天候不順(苦笑)
青の洞門には行けなかった。
気温も平均より低く薄手のダウンで丁度でした。

朝からスリーマの街をお散歩。
昨日のタクシーの車窓から見ていた光景でいい感じだと思い
お散歩から帰りしな 雨がバラバラ降って来て風も時折強く吹く
イヤーなお天気。

ツアー実質 3日目
予定が午前 午後入れ替わっていたら 午前で離団出来たのに・・・

○ ハジャー・イム神殿
○イムナイドラ神殿
○青の洞門の舟が欠航の為 代案のアール・ダラム洞窟
○マルサシュロック散策
○ヴィットリオーザで昼食

バレッタの街へ
○聖ヨハネ大聖堂
○騎士団長の宮殿
皆さんお揃いになるまで待てないので離団)
○アッパー・パラッカ・ガーデンの予定

観光バス 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

• sanaboさん 2019/11/05 00:54:52
    聖ヨハネ大聖堂は圧巻ですね☆彡
    フィーコさん、こんばんは~

マルタの出窓のある家は特徴的ですね。
    皆さん、どんな風に出窓を使っているのかお宅拝見してみたいわ♪
    ニャンコがいっぱいなのもマルタらしいけど、ニワトリの
    一人歩き(?)にはビックリ! 脱走したのかしらん?
    お目目のついたルッツという漁船も面白-い!
    お守り的な意味合いなのかしら?
    そして聖ヨハネ大聖堂の絢爛豪華な装飾は見事ですね~
    2階のバルコニーからの眺めも圧巻ですね!
    というか、あんな風に墓碑の上を踏みつけて歩くセンスは
    日本人にはちょっと理解できないかも~^^;
    聖ヨハネ騎士団は貴族の次男、三男がなって
    結婚もできないというのは可哀そうな気がしましたが
    ご本人たちにとっては名誉なことだったのか、どうなのでしょう?
    聖ヨハネ大聖堂美術館はカラヴァッジョ作品などもあり
    見逃せませんね♪
    マルタもいつか行ってみたい国なので、フィーコさんの旅行記で
    予習させていただきま~す(^_-)-☆

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2019/11/05 22:19:47
    Re: 聖ヨハネ大聖堂は圧巻ですね☆彡
    sanaboさん こんばんは ♪

コメントありがとうございます。
    寒くなりましたね!
    21時過ぎたら布団の中でもそもそしています。

遺跡の駐車場にいた黒のニワトリ
    とっことっこと優雅に歩いていました。
    ニャンに襲われないのかなと心配なくらい無防備でした。
    あー脱走ね。そうかも~

マルタ出窓、どの家にも必ず着いていました。内部はどれも外からは見られなかったので、どんな風に使われているのか?ホントですね~
    フォトフレーム置いてるとか?

マルサシュロックの船の目 ルッツは悪天候や不漁から漁師を守る“魔除け”だそうです。海のお守りですって。
    (ガイドブックより)
    ルッツに乗ってマルサシュロック湾を一周するツアーもあるんだそう。
    4ユーロ

聖ヨハネ大聖堂、キンキラでした!

キンキラが好き(笑)
    丁寧に観ていたら首にきます。
    2階のバルコニーはつい最近上がれるようになったらしいです。
    天井画が近く観れて、大聖堂を全体見下ろせるのは魅力でした。

聖ヨハネ騎士団の団員さん
    貴族の次男、三男がなり 実家からの援助でお金はあっても 妻帯できず。
    ってどうなんでしょう・・・微妙です。お国のオーベルジュで一生過ごした方もいらしたんでしょうね。

マルタ島、淡路島の半分らしいです。
    6日のツアーで充分でした。
    sanaboさんには物足りないかもです。

私の行動って予習にならないと思いますよー(笑)思いつきも多いですから~

天気って運ですよね。
    今回痛感しました。

• ドロミティさん 2019/11/04 12:04:04
    素敵な一日☆
    フィーコさん、おはようございます^^

11月に入り、早くもクリスマスの飾り付けが目につくように
    なりましたね。 あ~一年て早いなぁ。

マルタの第2弾、お待ちしていました~!
    聖ヨハネ大聖堂、素敵ですね、素敵過ぎるっ~☆彡
    正面の主祭壇も天井も大理石の墓碑もとてもゴージャスで
    ここは必見ですね。
    美術館のカラヴァッジォの絵画も是非鑑賞したいです!
    カラヴァッジォ好きなのでローマ、マルタでカラヴァッジォ三昧~
    なんて夢です。
    でもこうして旅行記を拝見する度に「ここも行きたい!」場所が
    増えるばかりで、生きているうちにいくつ叶えることができるかな^^

お天気ばかりは思い通りにならないので、青の洞門は残念でしたけど、
    カラフルなマルサシュロックなどこの日は盛り沢山な行程のよう!
    離団後の街歩きも楽しみにしています(^^♪

ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2019/11/04 20:47:17
    Re: 素敵な一日☆
    ドロミティさん こんばんは!

コメントありがとうございます。

もう11月 今年の私は “待ち” の1年だったので 早いんだか遅いんだか(汗)
    クリスマスカードを何人かに送るので
    早速手に入れて来ました。(早い?)

この連休、久しぶりで家でまったりしていました。

マルタ 、だいぶん忘れかけています。
    写真とガイドブック見ながらの旅行記作成(笑)
    私、古代遺跡と美術ってあんまり興味がなくって・・・観れる物は取り敢えず見とく!
    聖ヨハネ大聖堂は1番行きたかった所なので 行けてよかったです。

青の洞門は残念でした。
    こんな事なら 前日に行っておけば良かったと後悔。
    これくらいのお天気で欠航なんだっ
    て 学習しました(笑)

この後、離団して走り回って来ました。
    また、お立ち寄り下さい~。

フィーコさんのトラベラーページ