イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家庭の事情で欧州旅行を自粛している私。<br /><br />昨年年末 6月頃なら欧州行けるかな?とH社の年始のバーゲンで見つけたバスクに行きたいと思い いつもの旅友に連絡するも日程が合わず。<br />昨年末に韓国へご一緒した人が6月はムリだけど<br />3月迄なら行けると。<br />前々からいつかはと思っていた マルタに行こうとなりました。行き先変更!<br />マルタのツアー短めのは6日だし。<br />家族には「3月に行くか?」と、ちょっとあきれられましたが(汗)<br /><br />春のマルタは天候不順(苦笑)<br />青の洞門には行けなかった。<br />気温も平均より低く薄手のダウンで丁度でした。<br /><br />本日 最終日。<br /><br />ツアーはイムディーナ&amp;ラバトへ<br /><br />ラバトは明日の聖パトリックのお祭り準備で賑わい、<br />イムディーナは初日に大聖堂へ行ったので軽ーくお散歩。<br />パスティッツィとコーヒーで休憩。<br /><br />成田へ帰りました。<br /><br />お土産もいくつか載せました。

春のマルタ ( 5 ) ラバトは聖パトリックのお祭り準備中 帰国 お土産達

2019/03/16 - 2019/03/16

旅行記グループ 春のマルタ 2019

フィーコさん

家庭の事情で欧州旅行を自粛している私。

昨年末に韓国へご一緒した人が6月はムリだけど
3月迄なら行けると。
マルタのツアー短めのは6日だし。

春のマルタは天候不順(苦笑)
青の洞門には行けなかった。
気温も平均より低く薄手のダウンで丁度でした。

本日 最終日。

ツアーはイムディーナ&ラバトへ

ラバトは明日の聖パトリックのお祭り準備で賑わい、
イムディーナは初日に大聖堂へ行ったので軽ーくお散歩。
パスティッツィとコーヒーで休憩。

成田へ帰りました。

お土産もいくつか載せました。

おはようございます。

今日も快晴。最終日です。午後のフライトで帰ります。

ホテルの窓は結露でベチャベチャ~。

シービューです。

今朝は快晴!
    海が青い!

ツアー出発
    イムディーナの町が見えて来ました。
    真っ青な空~

先にラバトの町中へ入って行きます。
    聖パトリックのお祭りの準備で飾り付けがされています。
    華やか~

セントポール通り 散歩・街歩き

セントポール通りを歩きます。

セントポール通り 散歩・街歩き

出窓 見納め

パリッシュ広場に面したカトリック教会

町中 飾り付けだらけ

聖パウロ教会が見えて来ました。

聖パウロ教会の正面

聖パウロ教会と洞窟 寺院・教会

聖パウロ教会の内部へ入りました。
    主祭壇

側廊にも祭壇があります。

側廊 1つ1つ祭壇が立派でした。

ドームも 見納め

マルタの教会はどこも装飾が細かく意匠が凝っていました。

この道の飾りが1番かな~

この道は違った飾り付け。
    町が華やいでいました。
    この後、イムディーナへ行きます。

途中 イムディーナの町の案内図がありました。

イムディーナのメインゲートから入った
    パラッツォ ヴィルヘナ 博物館です。

メイン ゲート 旧市街・古い町並み

マルタストーン はちみつ色一色
    横道は趣きがあります。

ドアノブが珍しい

馬車が通ります。

貴族の邸宅

一つ通りを入ったら 静かです。
    人口300人 サイレント・シティー

バスティオン スクウェアへ来ました。

バスティオン スクエア 広場・公園

見晴らしが良いです。

ギリシア門へ出て来ました。

ギリシア門 史跡・遺跡

このトンネルを抜けて
    イムディーナとラバトの間のロータリーへ

ギリシア門 史跡・遺跡

クリスタル パレスへ
    パスッツィを買いに来ました。
    リコッタチーズのパスッツィをゲット。
    お店は混んでいて、おじさんが次々オーブンで焼いています。
    この右奥にトイレって見えてしまった。
    トイレを借りました(汗)申し訳ない(苦笑)

城壁の集合場所近くへ戻って来ました。

ガーデンカフェでコーヒーを買って
    クリスタルパレスで買ったパスッツィを食べます。

結構 バター?
    リコッタチーズか オイリーです。
    ご馳走様でした。

帰国です。
    マルタからキプロス経由でドバイ→成田へ帰りました。

マルタ国際空港 (MLA) 空港

ゴゾ島で買った手編みのセーター。
    売ってるおじさんの奥さんの手編み。
    12ヶ月用で12 ユーロ。大人用でも30ユーロくらいでした。
    安くて申し訳ないくらい。

ハニー・リング

外の皮はパリパリで持ち帰ったら大半がボロボロになってしまいました。
    これはマシな方
    中身はもちもちで香辛料が効いていて そんなに甘く無く クセになる味でした。
    個人差があるでしょうが私は好きでした。

このチョコが入ったクッキー

ガイドブックには載っていましたが、街中スーパーでは全然見かけず

スリーマのパン屋さんにありました。
    大量買

トマトソース
    チューブ入りって珍しいから買いました。

有塩と無塩

使ってみた感想は有塩が良かった。
    有塩でも砂糖が入っているようで甘いです。

乾燥トロテローニ

これもパン屋さんで買い求め。
    袋の調理時間より少し長い目に茹でた方が良いように思いました。

大量買い バラマキお土産はそろったかな?

ゴゾ島チーズ
    そのままでは固いので 少し レンジでチンしたら美味しくいただけました。

マルサンシュロックの市でかったオリーブの香辛料漬け
    タネ入りだった。
    美味しいのだけど、タネを出すのが面倒

マルタワイン 白を買いましたが赤があったかどうかは分かりません。

カフェ・コルディナのチョコ
    私はこんなちっちゃいのしか買いませんでしたが、それなりの大きさの箱もあります。
    4個買ったら1個おまけした。

• なぽさん 2021/08/04 04:25:48
    またまたお邪魔いたします。
    フィーコさん、おはようございます♪

何度もすみません!
    そうそう、ゴゾ島の聖堂のだまし絵、
    うちが行った時もまだ修復中でしたー。

スリーマのカラフル猫ちゃんやニャンコハウスも
    見たかったのでラッキ~♪
    ちなみにフィーコさんの4トラの写真の猫ちゃんは、
    フィーコさんちの子ですか?

「世界遺産 ジャガンティーヤ神殿
     また、こんな古い遺跡へ連れて来られました。」
    に笑ってしまって・・・・
    無理やり連行される姿が目に浮かんで・・( *´艸`)
    そうですよね、たしかに一ヶ所で十分ですよネ(笑)。

うちのハリネズミやニャンに反応して下さって嬉しいデス♪
    あまり反応してくれる人もいないので・・・(^^;)。

また長々とすみません!
    あ、フィーコさんに言われてハッとしました、
    エクスペランティウスさんはいずこにーー?!(笑)

ではではまた~♪

フィーコ

フィーコさん からの返信 2021/08/04 21:34:02
    RE: またまたお邪魔いたします。
    なぽさん こちらでもこんばんは♪

> 何度もすみません!

とんでもない、おいで下さってコメントもありがとうございます。

> そうそう、ゴゾ島の聖堂のだまし絵、
    > うちが行った時もまだ修復中でしたー。

やっぱり修復中(≧∀≦)
    一度修復に入ったら年単位になっちゃうようですね。

> スリーマのカラフル猫ちゃんやニャンコハウスも
    > 見たかったのでラッキ?♪
    > ちなみにフィーコさんの4トラの写真の猫ちゃんは、
    > フィーコさんちの子ですか?

そうでした うちの仔でした(過去形)
    4年前に虹の橋を渡って たもとで私を待っててくれている筈です(笑)
    親の時より悲しかったです。
    今でも私の大切な仔です。(骨壺、リビングにあります。私と一緒に樹木葬希望)

> 「世界遺産 ジャガンティーヤ神殿
    >  また、こんな古い遺跡へ連れて来られました。」
    > に笑ってしまって・・・・
    > 無理やり連行される姿が目に浮かんで・・( *´艸`)
    > そうですよね、たしかに一ヶ所で十分ですよネ(笑)。

強制連行ですよ〜ん 青の洞門行けない代わりの洞窟迄連れて行かれたー!

> うちのハリネズミやニャンに反応して下さって嬉しいデス♪
    > あまり反応してくれる人もいないので・・・(^^;)。

ショーウィンドウのニャンは反応しない人はいなーい(笑)ニャン好きは!
    お庭にお住まいのハリネズミさん!わざわざ飼わなくても住んでいらっしゃるなんて ス テ キ〜
    ハリネズミさんがスイスにいるという衝撃(爆)
    生息圏を全く知らなかったので、冬は冬眠するのでしょうか?

> また長々とすみません!
    > あ、フィーコさんに言われてハッとしました、
    > エクスペランティウスさんはいずこにーー?!(笑)

見たからなかった?断定されなかった?
    500年後?だから「これかな?」的だったのでしょうと思われます(笑)

ヨーロッパの歴史って凄いし面白いですね。
    なぽさん、いっぱい調べて また教えて下さいませ(ペコリ)

なぽ

なぽさん からの返信 2021/08/05 08:04:49
    RE: RE: またまたお邪魔いたします。
    フィーコさん、こちらでもおはようございます〜♪

猫ちゃん、そうだったのですね、なんだかすみません。
    私にも忘れられない仔たちがいまして、
    いつか天国で会えるのを楽しみにしてるんです。

> ハリネズミさんがスイスにいるという衝撃(爆)

うーん分からなくて・・検索してみたらしないみたい。

> ヨーロッパの歴史って凄いし面白いですね。

ホント、いろいろ旅行してると歴史がつながってたりして。
    こことここ、同じ国だったんだ、とか、
    こことここ、戦争したんだ、とか、
    意外にどこの国も酷いことしてたり、
    (国とか関係なく結局人間って残酷なんですよね)
    めちゃくちゃ興味深く勉強になります。

ちなみにあのドームからぶら下がってる袋、
    私は見たことないんですよー。春限定品?(笑)

それとマップミー、私のではバスの時刻表・乗り継ぎは
    出ません・・・いつもGoogleで調べてます。また謎。

ではでは・・気兼ねなくお孫さんと会える日が
    早く来ますようにーー!!!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2021/08/05 12:35:57
    RE: RE: RE: またまたお邪魔いたします。
    なぽさん こんにちは♪

スイスは雨なのですね。
    いいなぁ、雨。
    今週末から日本に台風接近で雨が降るかも?
    8/8娘が引っ越し予定なので いいだかあかんか?
    まとまって降って気温下がって欲しいです。

> 猫ちゃん、そうだったのですね、なんだかすみません。
    > 私にも忘れられない仔たちがいまして、
    > いつか天国で会えるのを楽しみにしてるんです。

いいえ とんでもない。胸に空いた穴もかなり塞がってきています。
    なぽさんも4トラの写真、ニャンですよね?
    この仔ではなく?この仔は現在いらっしゃる?
    人生の出会いって 大切だと思います。
    もうこの仔で飼うのは終わりだと思うと 余計愛おしい。

> > ハリネズミさんがスイスにいるという衝撃(爆)
    > > 生息圏を全く知らなかったので、冬は冬眠するのでしょうか?
    > うーん分からなくて・・検索してみたらしないみたい。
    > 冬はすっごく雪が積もるんですがどうやって越してるのかしら・・・

雪深い地方なのですか。
    地中でお住まいでしょうから、穴を広げて住宅増設しているのかもね^_−☆

> ちなみにあのドームからぶら下がってる袋、
    > 私は見たことないんですよー。春限定品?(笑)

えーっ?そうなの?常設ぢゃあないんだ!
    春限定???
    なんなんでしょうm(_ _)m

> それとマップミー、私のではバスの時刻表・乗り継ぎは
    > 出ません・・・いつもGoogleで調べてます。また謎。

マップミーに出ませんでしたか???
    謎! 私、マルタはほぼマップミーで移動しました。
    なぽさんよりは自力移動少なかったですけど。

> ではでは・・気兼ねなくお孫さんと会える日が
    > 早く来ますようにーー!!!

ありがとうございます♪

なぽさんのマルタ、続きにおじゃま致します。

• ニコニコさん 2020/08/25 10:43:48
    懐かしいな~
    フィーコさん

マルタ旅行記♪拝見しました。

教会がいっぱいでしたよネ^^
    フィーコさんが撮られた沢山の教会の三分の一は私、見かけなかった^^;
    2012年にマルタ&イタリアほぼ一周したんだけど、
    透き通る青い海とアフリカを感じる生暖かい風と
    壮大な建築物とマルタ騎士団!
    強烈な印象がありました。

カーマライト教会の上からぶら下がっている白い袋
    ??
    あったかな?と思って写真を見返したら
    私のにも付いてた!!
    他の教会の1枚の写真にも同じようなものぶら下がってる。
    何だったんでしょうねぇ?
    それにしても、よく気が付かれたと感心しました。

青の洞門は主人が行かなくていいでしょ
    って言うから、行く前から却下されてたんだけど
    ゴゾ島で青いウインドウ(私のPF写真)を見に行けたから
    良しとしています。
    その後、青の洞門、崩れちゃいましたね‥。

リコッタチーズのパスッツィ
    見た感じナポリ周辺ででよく食べたスフォリアテッラに似ていて
    同じものかなぁ??
    ちょっとオイルが多すぎに見えますね^^;

アモリーノのアイスも美味しいわよね^^
    注文したら微妙な色合いになっちゃった薔薇のアイスが可笑しかった^o^
    寒さで、2人でも食べきれなかったのね。

缶に入っていても崩れていたことありましたもの。
    オリーブは種があるとちょっとね^^;

ゴゾ島の蜂蜜♪
    私、大量買いしたものだから、
    結果重くなったスーツケースを電車に乗せるとき
    主人に助けてもらうわけで、文句言われちゃった^^;

今日も暑くなりましたね。
    水分・塩分忘れずとりましょう!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/08/25 23:50:15
    Re: 懐かしいな~
    ニコニコさん こんばんは。

ニコニコさんのマルタ探したけれど無かったわ。
    2012年のはアップされていないのですか。
    マルタ、イタリア一周 見たかったです。
    ニコニコさんの旅行は一度出国したら長いです。トラブルもありますでしょう。

マルタ、とっても良かったです。
    行ってみれば自力で来られたなぁと思いました。
    ニコニコさんの行かれた時は路線バス
    ボンネットバスでした?
    いい時期でしたね。
    今はもう走っていませんでした。

>教会がいっぱいでしたよネ^^

教会は見かけたら入ってみる!
    を鉄則にしています。
    イタリア、マテーラ行かれました?
    私、マテーラの教会 昼休みで全滅でした。ツアーで限られた時間だからしょうがないのですが。

>カーマライト教会の上からぶら下がっている白い袋
    ??
    あったかな?と思って写真を見返したら
    私のにも付いてた!!
    他の教会の1枚の写真にも同じようなものぶら下がってる。
    何だったんでしょうねぇ?
    それにしても、よく気が付かれたと感心しました。

何だかブラブラどの教会もぶら下がっていて なんだろう?と今でも謎です。

>青の洞門は主人が行かなくていいでしょ
    って言うから、行く前から却下されてたんだけど
    ゴゾ島で青いウインドウ(私のPF写真)を見に行けたから
    良しとしています。
    その後、青の洞門、崩れちゃいましたね‥。

青いウインドゥ 崩れる前だったのですか!よかったですね見られて。
    私の時はもうありませんでした(泣)

>リコッタチーズのパスッツィ
    見た感じナポリ周辺ででよく食べたスフォリアテッラに似ていて
    同じものかなぁ??
    ちょっとオイルが多すぎに見えますね^^;

かなり皮がオイリーでした。
    袋が油でベトベト。お店で買ってすぐに食べるべきだったと 今はそう思う。ツアーの集合時間が気になってゆっくりお茶もできません。

>アモリーノのアイスも美味しいわよね^^
    寒さで、2人でも食べきれなかったのね。

アモリーノ、フランス発なのですか。帰って調べたら韓国にもある~!
    寒くて寒くてやっとこさ2人で一個食べました(笑)

>お土産は帰国するとやっぱりバラバラに壊れることありますよね。

ハニーリング、持ち帰ったらバラッバラに壊れていました 悲しかったです。
    でも美味しかったので(私は)自分お土産でムシャムシャ食べました。
    また、これを買いにだけでもマルタへ行ってもいいかも?

>ゴゾ島の蜂蜜♪
    私、大量買いしたものだから、
    結果重くなったスーツケースを電車に乗せるとき
    主人に助けてもらうわけで、文句言われちゃった^^;

最近、お土産いろいろ買うので瓶はできるだけ少ない目にしています。重い重い!
    ご主人と2人分なら結構買いがいありましたでしょう。で、文句言われる(笑)
    これは図式が出来上がっていますね。
    ウチも夫と出掛けたら同じですよー。

今朝の通勤 ノースリーブでチャリに乗ったら肩がひんやりしました。
    もうちょっとで秋です。
    残暑を乗り切りましょうね。

ニコニコさんのページにポチポチお伺いにまいります。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/08/25 23:53:14
    Re: 懐かしいな~
    ニコニコさん

慌て者で確認ミスです。

PF写真 PCから行ってみまーす。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/08/26 09:38:27
    RE: Re: 懐かしいな?
    > ニコニコさん
    > 慌て者で確認ミスです。
    > PF写真 PCから行ってみまーす。
    > フィーコ

フィーコさん おはようございます!

お仕事、お疲れ様です。
    未だ現役なのですね!お若い^^

マルタ・イタリア旅行記はアップしていないの^^;
    2012年という、はるか昔の旅行。
    それもほぼ1か月の長旅だったので、
    旅行記‥無理〜〜!
    忘れちゃてるし^^;

でも60ヵ国の地図を埋めたいから、
    ゴゾ島のクチコミだけは入れました。
    タコラの風車の件だけどね^^
    今読み返すと、かなり雑な書き方^^;
    よろしかったらご覧ください(恥ずかしいけど)

他にも未だ埋めていない国や地域もあるんだけど
    行った時がはるか昔なのでデジカメ写真が無いのよね‥。
    アルバムから取り出して写真写さないと載せられないので面倒。

そうそう、青の洞門は2017年に強風で崩れたのよ。
    岩も風くらいで崩れちゃうのねぇ。

今朝は涼しかったそうですが、日中はカンカン照り!
    まだまだ用心して、残暑を乗り切りましょう!

• ドロミティさん 2019/12/09 00:13:09
    お疲れさまでした☆彡
    フィーコさん、こんばんは^^

マルタ旅行記の完結おめでとうございます!
    これで心置きなくXmasマーケット巡りに行かれますね(^_-)-☆
    (どなたかの掲示板で情報収集しました^^)

お天気に恵まれて地中海が何とも綺麗なこと~~☆彡
    マルタブルーの海憧れるなぁ(*´▽`*)。
    城壁の街が好きなのでイムディーナも行ってみたい場所なのです。
    いつか行かなくちゃ!と旅行記を拝見しながら誓いました!
    そしてフィーコさんが購入したお土産もどれも美味しそうで
    いつかのためにしっかりインプットしておこう!っと^^

それではまたクリマの旅行記も楽しみにしていますね♪
    お気をつけて行ってらっしゃ~~いヽ(^o^)丿

フィーコ

フィーコさん からの返信 2019/12/09 18:22:58
    Re: お疲れさまでした☆彡
    ドロミティさん こんばんは~!

コメントありがとうございます。

中だるみしながらやっとこさ終わりました。
    お付き合いありがとうございました。

イムディーナ・ラバト良かったです。
    ラバトはフリーで行って もっとプラプラしたかったです。

明日からスイスエアでクリマ出発!
    最近 安いツアーだとドバイ経由でヨーロッパ遠くって(苦笑)
    久し振りに乗り継ぎ無し~

(ロシアはサンクトへ乗り継ぎだったし、バルトはフィンランド経由だったし 中東とは限りませんが 笑)

行って来まーす。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/12/11 09:12:35
    おはようございます^^
    フィーコさん

あしあと見っけ〜〜!

もうチューリッヒに着いたのですね。
    これからドイツ経由アルザスかな?

寒そうだから温かくしてクリマ楽しんで来てくださいね。
    スリと風邪ひかないよう十分に気を付けてくださーい(^^♪

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/01/01 22:58:59
    明けちゃいました!
    ドロミティさん こんばんは~

コメントいただいたまんま 半月(汗)

明けましておめでとう御座います。
    今年も宜しくお願い致します。

チューリッヒ 足あと付いてましたか??
    どこに~???

クリマ楽しんで帰ってから お仕事てんこ盛りー!
    1週間後、吐いて発熱ー!
    一晩でスッキリしたのでお疲れ知恵熱だと思います(笑)
    年末年始もバタバタして、コメントいただいたの忘れていました ゴメンナサイ(汗)

年末のバイト先で、Wi-Fiが切れて一日中ルーターの調子が悪かったり・・・

これ言い訳(笑)

アルザス、ストラスブールは行った事があったのですが コルマール リクヴィルへ行きたくって決めたツアーだったのですが この2つの町より
    エギスハイムやミュールーズが良かったです。クリマはさておき。

旅行記写真だけダウンロードして、さてどこから書こうかと 最後のドイツ黒い森 ラベンナシュルヒト(山峡と翻訳は出た)のクリマから書くと思いまーす。1番印象的だったので(笑)
    また、のぞきに来てやって下さいませ。

穏やかなお正月をお迎え下さい。

フィーコ
  • sanaboさん 2019/12/04 00:00:25
    祝・旅行記完成☆彡
    フィーコさん、こんばんは~

マルタ旅行記、順調にサクサク進んで遂に完成ですね^^
    最終日も雲一つない快晴に恵まれて良かったですね、羨ましいわ~
    この違いはいったい何~?! ハイ、普段の行いの差ですね^^;
    ところで、、人様のお土産を見るの大好きです。
    リコッタチーズ大好きなので、やっぱりあのトルテローニが気になりま~す♪
    パスッツィも美味しそう☆彡
    あのトマトソースのチューブはかなり大きいのですか?
    濃厚でないと分量的にも足りなさそうだし…
    それに、どうしてチューブ入りなのかな~?!(独り言だから無視してね)
    お孫ちゃん用のセーター以外、お土産が全部食べ物なのは我が家と一緒だ~(笑)
    旅行記完成、お疲れさまでした(^_-)-☆

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2019/12/04 22:53:27
    RE: 祝・旅行記完成☆彡
    sanaboさん こんばんは〜

コメントありがとうございます。

> マルタ旅行記、順調にサクサク進んで遂に完成ですね^^

そうなんです。終わったー!スッキリ(笑)

> 最終日も雲一つない快晴に恵まれて良かったですね、羨ましいわ?
    > 快晴のはちみつ色のマルタストーンの街並みを楽しまれたフィーコさんと
    > 雨模様のはちみつ色のコッツウォルズストーンの街並みを恨めし気に眺めた私…。
    > この違いはいったい何??! ハイ、普段の行いの差ですね^^;

いえいえ、マルタは地中海のリゾート地ですから
    イギリスの気候とは違いすぎですよー!
    ロンドンはシトシトと雨?霧雨というイメージでしたが、コッツウォルズも雨の確率が高いのですね。
    普段の行いはともかく、私は多分晴れ女(笑)
    同行者は多分雨女。
    ソウルでは雪だったし、今回も青の洞門へは行けませんでしたぁ!

> ところで、、人様のお土産を見るの大好きです。

私も大好き!!
    何を買ったか興味津々。

> リコッタチーズ大好きなので、やっぱりあのトルテローニが気になりま?す♪

トルテローニはリコッタチーズらしさはあんまり感じずですよー。もうちょっと茹でれば良かった。もちもちして ボリュームありです。

> パスッツィも美味しそう☆彡

パスッツィは美味しかったですが ちょっと油っぽいかな。カロリーも高そう。
    もっとサクサクをイメージしていましたが ベチョって。

> あのトマトソースのチューブはかなり大きいのですか?
    > 濃厚でないと分量的にも足りなさそうだし…
    > それに、どうしてチューブ入りなのかな??!(独り言だから無視してね)

ドイツのマスタードのチューブの大きい方と一緒位でーす。
    2人前のトルテローニに丁度でしたから量は少ない目です。
    そう!あのトマトソースが美味しくなかったから、トルテローニもイマイチだったのかも!
    無塩は食べていないけど有塩は美味しくないっていうか『砂糖』添加するか?です!
    なんか昔々日本もチューブ入りの調味料ありませんでした?
    何だったかは思い出せませんが(汗)

> お孫ちゃん用のセーター以外、お土産が全部食べ物なのは我が家と一緒だ?(笑)

食べ物得意(笑)
    もう一つ マルタ在住の方の情報で
    常温保存のジェラードっていうのがあって スーパーで探しても無く店員さんに写メを見せても無かったのです。スリーマのスーパーしか行かなかったから?
    ローカルなスーパー2ヶ所だったんですけど。
    sanaboさん行かれたら探してみて〜

> 旅行記完成、お疲れさまでした(^_-)-☆

お付き合いありがとうございました。
    来週からクリマへ行って来まーす!

ストラスブールでコウノトリのリュック買うかもしれない(前回でツアーの方が買っていて孫のお土産)
    フィーコでした〜

フィーコさんのトラベラーページ