ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア周遊10日間のツアーに参加して、イタリア各地をまわってきました。<br />見どころが盛りだくさんで、大忙しの旅でした。<br /><br />効率や気楽さなどを優先して、ツアーに決めましたが、次は個人でじっくりまわりたいです。実現するかしら。

駆け足のイタリア旅行  ~憧れのベネチア~

2019/03/09 - 2019/03/18

旅行記グループ イタリア旅行

ちびまるさん

見どころが盛りだくさんで、大忙しの旅でした。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

3日目。ホリディインマルゲラを9時過ぎ出発。
    いい天気です。

バスでベネチアに渡る橋を走ります。並行して列車も走っていました。

船着き場から船に乗り、本島の外側をぐるりとまわって中心部に向かいました。

今回の旅行で特に楽しみにしていた場所の一つがベネチアです。
    イメージ通りのベネチアの光景にテンションが上がります。
    海からベネチアに入るというアプローチの仕方はわくわくします。

船を下りて、左に海を見ながら歩きます。

途中に有名なため息橋もありました。

ドゥカーレ宮殿の横を通ります。
    美しい建物にほれぼれします。

ドゥカーレ宮殿の所を右に回っていくと、そこはサンマルコ広場でした!
    広い!

美しすぎるサンマルコ寺院とサンマルコ広場。
    小学生ぐらいの時に、家にあった世界紀行みたいな本でサンマルコ広場を見て、何てきれいな所だろうとずっと憧れていました。
    やっと来ることができて、感動。

サンマルコ寺院のバルコニーにも上がりました。
    テラスからはサンマルコ広場全体がよく見え、またまた感動。

まわりの建物がまた美しい。

左には海が見えます。

ここには映画「旅情」でキャサリン・ヘップバーンが座っていた世界最古のカフェフローリアンがあります。
    私もここでカフェラテを飲んでみたかった。
    そんな時間は全くありませんでした・・・

ベネチアはまたゆっくり滞在したいなあと心から思いました。

路地にもなんか趣があります。
    テーブルが出ていたり。

広場からすぐの「ラグーナムラーノグラス」というベネチアングラスのお店に入りました。
    旅の思い出にベネチアングラスがほしかったけれど、ここでもゆっくり見る暇がなかった・・・駆け足のツアー・・・

お約束のゴンドラに乗りました。

大運河の方に出るとリアルト橋が見えました。
    あそこもぶらぶらしたかった。

リアルト橋を後ろに、ゴンドラは大運河を進みます。
    いかにもベネチアらしい景色にうっとりする私。

ゴンドラを下りて少し歩き、路地の途中にあるリストランテで昼食です。
    名物イカ墨パスタ。口がお歯黒を塗ったようになりました。

ここのパスタもそうでしたが、イタリアのパスタは茹で方がとてもよく、おいしかったです。

シーフードのフライ。

サンマルコ広場を後にして、またもと来た道を帰ります。

帰りも船に乗りました。
    空はすっかり曇っていましたが、ベネチアの美しい景色を見ながら、余韻に浸ることができました。

バスでフィレンツェに向かいました。
    6時ごろ、夕日に照らされたドームが遠くに見えてきました。

ホテルに行く前にレストランで夕食。
    サラダ。パン粉のようなものが混ぜてありました。

薄い豚肉のソテーとポテト。

アップルパイ。

コンフェレンス フロレンティアというホテルに8時ごろ到着。

このホテルもフィレンツェ郊外で、周りに何もありませんでした。
    3日目終了。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る