2019/03/09 - 2019/03/18
ちびまるさん
イタリア周遊10日間のツアーに参加して、イタリア各地をまわってきました。
見どころが盛りだくさんで、大忙しの旅でした。
効率や気楽さなどを優先して、ツアーに決めましたが、次は個人でじっくりまわりたいです。実現するかしら。
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
3日目。ホリディインマルゲラを9時過ぎ出発。
いい天気です。 -
バスでベネチアに渡る橋を走ります。並行して列車も走っていました。
船着き場から船に乗り、本島の外側をぐるりとまわって中心部に向かいました。
今回の旅行で特に楽しみにしていた場所の一つがベネチアです。
イメージ通りのベネチアの光景にテンションが上がります。
海からベネチアに入るというアプローチの仕方はわくわくします。 -
船を下りて、左に海を見ながら歩きます。
途中に有名なため息橋もありました。
ドゥカーレ宮殿の横を通ります。
美しい建物にほれぼれします。 -
ドゥカーレ宮殿の所を右に回っていくと、そこはサンマルコ広場でした!
広い! -
美しすぎるサンマルコ寺院とサンマルコ広場。
小学生ぐらいの時に、家にあった世界紀行みたいな本でサンマルコ広場を見て、何てきれいな所だろうとずっと憧れていました。
やっと来ることができて、感動。 -
サンマルコ寺院のバルコニーにも上がりました。
テラスからはサンマルコ広場全体がよく見え、またまた感動。 -
まわりの建物がまた美しい。
左には海が見えます。
ここには映画「旅情」でキャサリン・ヘップバーンが座っていた世界最古のカフェフローリアンがあります。
私もここでカフェラテを飲んでみたかった。
そんな時間は全くありませんでした・・・
ベネチアはまたゆっくり滞在したいなあと心から思いました。 -
路地にもなんか趣があります。
テーブルが出ていたり。 -
広場からすぐの「ラグーナムラーノグラス」というベネチアングラスのお店に入りました。
旅の思い出にベネチアングラスがほしかったけれど、ここでもゆっくり見る暇がなかった・・・駆け足のツアー・・・ -
お約束のゴンドラに乗りました。
大運河の方に出るとリアルト橋が見えました。
あそこもぶらぶらしたかった。 -
リアルト橋を後ろに、ゴンドラは大運河を進みます。
いかにもベネチアらしい景色にうっとりする私。 -
ゴンドラを下りて少し歩き、路地の途中にあるリストランテで昼食です。
名物イカ墨パスタ。口がお歯黒を塗ったようになりました。
ここのパスタもそうでしたが、イタリアのパスタは茹で方がとてもよく、おいしかったです。 -
シーフードのフライ。
サンマルコ広場を後にして、またもと来た道を帰ります。
帰りも船に乗りました。
空はすっかり曇っていましたが、ベネチアの美しい景色を見ながら、余韻に浸ることができました。 -
バスでフィレンツェに向かいました。
6時ごろ、夕日に照らされたドームが遠くに見えてきました。 -
ホテルに行く前にレストランで夕食。
サラダ。パン粉のようなものが混ぜてありました。 -
薄い豚肉のソテーとポテト。
アップルパイ。
コンフェレンス フロレンティアというホテルに8時ごろ到着。
このホテルもフィレンツェ郊外で、周りに何もありませんでした。
3日目終了。
ベネチア(イタリア) の旅行記