北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月30日に、ミャンマー連邦共和国からアジアゾウ4頭が円山動物園にやってきました!<br />一般公開に向け準備を進めていたなか、やっと2019年3月12日、新施設「ゾウ舎」がオープンしました!!<br /><br />との、心待ちしていた情報がテレビに(○_○)!<br /><br />早く孫たちに見せた~い\(^^)/<br />春休みになったら絶対行こうと決めていました。<br /><br />孫達の春休みがあと3日と迫るなか、私の仕事が休みになったのでお弁当をもってワクワク♪<br />お天気もよく風もなく、動物園日和~でした!

札幌円山動物園☆念願のゾウがやって来た♪☆

2019/04/04 - 2019/04/04

きーちゃんさん

との、心待ちしていた情報がテレビに(○_○)!

早く孫たちに見せた~い\(^^)/
春休みになったら絶対行こうと決めていました。

お天気もよく風もなく、動物園日和~でした!

二人とも!
    変顔しないでーヾ(゚д゚)ノ

サファリ感100%の顔はめ看板☆

• お天気よくてラッキー※。.:*:・&#39;°☆

お天気よくてラッキー※。.:*:・'°☆

私も久しぶりの動物園♪
    円山動物園もずいぶん観やすく、あか抜けしました(笑)

旭山動物園に負けていられません!
    さて!まず先にゾウ舎です。

わぁ!いたいた!
    子供だけでなく、大人も興奮(* ゚∀゚)ノシ

平成19年に推定60歳で死亡した「花子」いらい、12年ぶりのゾウさんですから♪

まってたゾウ~~!

たくさんの穴に鼻を入れている子ゾウ
       何してるの?

後でわかりましたが、穴の向こうに餌がありました!

屋内放飼場には深いプールがあります。
    すごいね~!
    水族館?と錯覚しそうな(○_○)

目の前でゾウが泳いでいるところを
    見ることができるようですが…
    今日は泳いでくれませんね~ザンネン

ゾウさんって、こーーーんなに大きいんだね!

あれ? 上半身だけのゾウさん(笑)
    ビックリしたなぁ~

その下の階に行くと…
    うわぁ~~☆ 天井からゾウの足がっ!!(笑)

屋内につづく広い屋外放飼場です!
    しかも床はコンクリートではなく、砂になってます。
    屋外にもプールがありますね。
    とても生き生きと暮らせる環境♪安心しました!

いつもの外のプールにアザラシがいないと思ったら…
    ステキな水中トンネルでのびのびと泳いでいました♪

しばらく円山動物園にきていませんでしたが
    いつの間にか楽しく見れる施設になってました!

カバぁ~~~~デカっ!
    水中で泳いでる様子も見れるようになってますが
    水がとても濁っていて汚れていたのが気になりました(--;)

ホッキョクグマの毛って何色かわかる?
       ハルト「シロ~!」

透明なんだって~♪
       ハルト「えぇ~~そうなの?!」

アラ…………ベージュだったね
                  (・ ・;

最後に……ばぁばバカですが(((^_^;)

4月ピカピカの一年生になるハルト♪
    下の子は年中さんになります!
    きーちゃんばぁばもスーツ着て三人で記念写真撮ってきました♪

(*^ー゚)b オマケでした!!

• saikai99さん 2019/04/11 17:19:07
    象が来たゾー(^^♪
    きーちゃんさん     おばんですぅ♪

九州長崎の満開の桜も今日あたりから花吹雪となっています
    北海道ではお花見は出来ないのですよネ。。。

久しぶりの「象さん」見物 お孫さんもきーちゃんバァバと楽しんだ
    様で何よりです。。。お子さんには初めての「象さん」?
    そしてお子さんの入学おめでとうさんです

どなたもコメントされていましたが、「血」は争えませんネ
    イケメン長男はきーちゃんそっくり!(^^)!ですバィ。。。

5月には函館に行きますが、函館朝市が楽しみです。
     saikai99

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/04/13 12:04:36
    RE: 象が来たゾー(^^♪
    saikai99さん、こんにちは!

長崎の桜はもう散りはじめているのですね!
    北海道はまだ蕾も観れないですー
    だけど今年は雪解けも早く、暖かいので例年より桜満開は早そうです(*^^*)
    円山公園あたりは蕾でも早々に花見するかたいますよ♪
    北海道の定番はジンギスカンにビール(笑)

いつもひょうきんな孫息子♪
    新一年生になり、給食も昨日から始まったようですが、
    学校生活どんなものか、心配で仕方ありません…
    毎日娘にメールで聞いてます(笑)

イケメン長男だなんて!
    しかも私に似て?
    ありがとうございます(*^ー゚)b (笑)

5月に函館に来られるのですね♪
    新鮮なイカ刺身、海鮮丼、グルメ旅になりそうですね♪
    函館の桜は4月末には咲きそうですが、5月初旬だとまだみれるかもです。
    お天気がよいことを願っております(^.^)

• たらよろさん 2019/04/10 12:27:59
    きゃぁ~~格好良いね!
    こんにちは、きーちゃんさん

お兄ちゃん、ご入学おめでとうございます。
    とってもかわいい素敵な笑顔、
    これはイケメン間違いなしの素敵BOYになりますね~(笑)

最近は、動物園も生き残りをかけて、
    どこもいろいろ見せ方を工夫して、楽しい場所になってますよね。
    それぞれの個性を生かした動物園や水族館が増えているような。。。

大きな象さん、ちびっこたちのヒーローかしら。

たらよろ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/04/11 15:08:46
    Re: きゃぁ~~格好良いね!
    たらよろさん、こんにちは!

お祝いメッセージありがとうございます♪

あらあら…たらよろさんに「イケメン間違いなし」だなんてお墨付き?いただいて(笑)
    すごく嬉しいわぁ(#^.^#)

円山動物園も旭山動物園に負けず劣らず、施設に人をひき付ける工夫や見易さ、動物にとってもストレスなく過ごせる設備にして、また行きたくなる動物園になりました!

ただ飲食店が少なく、広いフードコートがあればもっといいのになぁと思いました。

ゾウさんは大人にも子供たちにも、しばらくはヒーローですね♪
    年間パスポート買ったので、また近いうちにゾウさんに会いに行ってきますっ!(笑)

• bettyさん 2019/04/10 09:47:54
    ご入学おめでとうございます(^-^)
    きーちゃん、おはようございます♪
    ハルトくんは4月から1年生、リクトくんは年中さん♪
    この春から娘さんも少しは楽になりつつありますね!

円山動物園、何度か行こうとしていたけどいつもパスとなってしまう。
    旭山動物園にさえ行っていない。

今回、素晴らしい象舎ができていますね♪
    象さんにとっても過ごしやすくして、そして観覧する私たちにとっても
    見やすくて楽しい場所に変わったのですね♪
    私も孫を連れて行ってあげたいと思いました(*^_^*)

きーちゃん、偉いね!
    春休みになるのを待ち、そしてお弁当もつくってみんなと見学♪

それから入学式も参列したのですね!
    インスタでは4人しか写っていなかったから・・・
    きーちゃんもスーツ着ての記念写真を見たかったな(●^o^●)

今回訪問が遅れてごめんね(__)
    ウイルス性の胃腸炎になってしまって具合が悪かったのです。
    やっと快復しました!
    バアバは元気でないとダメね(笑)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/04/11 14:53:43
    Re: ご入学おめでとうございます(^-^)
    bettyさん、ありがとうございます♪
    今後もお互い孫の入学、卒業と大変だわ!
    まだまだ続くね(^_^;)

私は入学式には行ってないんです(TT)
    仕事だったので…

bettyさんの近くには動物園はあるのかしら?
    動物園は何度行っても楽しいですね。
    特に猿はずっと見てても飽きないわ!
    はるとは、ガラス越しに威嚇されて大爆笑でした(笑)
    はると達は旭山動物園はまだ行ってないのでみんなで行きたいなぁと思ってるけど、休み期間だと並ばなきゃならないので躊躇しますね(^_^;)
    朝早く気合い入れて行かないと!(笑)

betty

bettyさん からの返信 2019/04/11 15:40:19
    RE: Re: ご入学おめでとうございます(^?^)
    > 入学記念撮影は前撮りだったので、時間があったので一緒に撮りました♪

あら!前撮りだなんて結婚式の写真みたいですね(^−^)

> bettyさんの近くには動物園はあるのかしら?

天王寺動物園とか、王子動物園、姫路セントラルパーク。
    全部何度か行きましたよ♪

> はるとは、ガラス越しに威嚇されて大爆笑でした(笑)

これって何故なんでしょうね(笑)
    うちの次女は檻から威嚇されていました。
    まだ6歳ぐらいの時、姫路城にある小さな動物園にいたチンパンジーなのですが、
    他の子には一切威嚇しないのに、次女が檻の前に来ると大暴れしました。
    面白かったです♪
    ホントにこれは家族で大爆笑ですよね(笑)

旭山動物園、未だに並ばなきゃいけないのね(・_・;)
    空いていそうな期間の平日にいつか行けたらいいよね♪

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/04/13 11:46:17
    RE: RE: Re: ご入学おめでとうございます(^?^)
    bettyさん、こんにちは!

北海道では成人式も入学式もほとんどの人は前撮りしますよ♪
    当日だと混みますからね!

近くにけっこう動物園あるんですね♪
    猿って大人にはあまり威嚇しないけど、子供には弱そうだと思って攻撃するのかな(笑)

こっちもようやく春らしい天気♪
    今日は17℃ですって〜
    東京と変わらない気温でビックリ( ゚ε゚;

出掛けたいけど、今日は仕事〜(涙)

きーちゃん
  • M-koku1さん 2019/04/08 00:31:39
    ハンサムボーイズ
    かわいいお孫さんですね
    というか なかなかイケメンで
    顔はめの時とは 大違い!
    (^o^;)

さてさて 円山動物園 素晴らしい改装ですね! 象がいなかったとは 気が付きませんでした(-_-;)

カバの水が汚いのは カバの習性なので 我慢してあげてください!
    糞を水の中でして 尻尾でそれを自らとかして 自分が敵に見つからないように 隠れる習性です
    飼育員さんの説明では 草食なので 水は汚れていても 臭いは強くないはずなんですって
    ちょっと疑問ですが…

楽しい動物園だより 大好きです

Mより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/04/08 12:16:16
    Re: ハンサムボーイズ
    M- koku1さん、こんにちは!

いつもありがとうございます♪

円山動物園、かなりご無沙汰している間に新しいきれいな施設ができていてビックリ!
    とても楽しめる工夫がなされていました。
    年間パスポート買いましたよ(^^)d

カバのプールの水が汚かった理由…
    納得しました!
    飼育員さんのお掃除の怠慢かなとも思ったりして(--;)
    動物の習性を知ることも大事ですね!
    ありがとうございます♪
    安心しましたー

孫の入学式は今日でしたが、私は仕事なので参加できず(涙)
    今日は天気もよく、まさに晴々しい入学式になったでしょう(*^^*)

• ムロろ~んさん 2019/04/07 23:54:51
    ビバ入学\(^o^)/
    こんばんは、ムロろ~んです。
    札幌の動物園に象がやって来たってことで旅行記を拝見しました。

象って冬大丈夫なんかなぁって思ったんです。
    室内になってるのでしょうか?暖かければ大丈夫ですね(^_-)-☆。
    記念写真のお二人の顔が(´艸`*)。
    将来見せたら絶対恥かしいって(笑)。

そうそう、ハルトくんのしょうがっこうにゅうがくおめでとうございます!
    きーちゃんさんにとってお嬉しいですよね(^_-)-☆。
    そりゃぁ記念写真撮りたくなるでしょ!
    ハルトくんも嬉しかったはず!

ムロろ~ん(^人^)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/04/08 11:24:49
    Re: ビバ入学\(^o^)/
    ムロろ~んさん こんにちは!

今朝早く、入学式に初登校したようです。
    私は仕事なので入学式には行けず(/_;)
    だけど本当に嬉しいです♪

南国の像さん、北海道の冬は厳しいでしょうが、円山動物園は気温設備が充実しているようです。
    暖かくなれば広い屋外にでるようになるのでしょうね♪

帯広動物園にはゾウさんがいるのですが、何もないコンクリートの外で寂しそうに?していました。
    昔ながらの設備なのでしょう…
    それに比べたら円山動物園にきたゾウは幸せな生活が送れそうです。

顔はめの写真、結婚式にスライドで内緒で公表しましょう(笑)
    ありがとうございました( *´艸)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ