2019/01/26 - 2019/02/04
エアアジア バンコク ドムンアン空港 → クラビ空港
車での移動
ホテルの送迎
車での移動
ホテル隣のツアー会社で空港までの送迎を手配 (ホテルで手配するより半額!)
飛行機での移動
バンコクエアウェイズ クラビ空港 → バンコク スワンナプーム国際空港
2019年1月
バンコク経由で、クラビへ。乾季のクラビでのアイランドホッピングやシュノーケルが目的。クラビはずーっと行きたかった場所の1つなので、目的達成!!!
アイランドホッピングのツアーに参加しました。4歳からシュノーケルが出来ると言いますが、4歳になったばかりの娘はシュノーケルボートと水中のぞきメガネで水中観察。
最後はもう一度プラナンビーチに行きたくなってリピート。サンセットまでビーチで過ごしました。プラナンビーチは、旅行ガイドなどにも載せられる奇岩とビーチの写真が撮られる有名ビーチ。リゾート感たっぷりです。
- 家族旅行
- 船 タクシー 飛行機
- エアアジア バンコクエアウェイズ タイ・エアアジア X
4日目。
ホテルからの送迎付きで、バンでアイランドホッピングの受付へ。
ホテルの近くにある良く利用していたナンアンレストランが、同じくナンアンツアーというツアー会社をしているようで、そこで申込みをしました。
ツアー代金は8000円/1人ほど。4つの島を巡るツアーで、ランチや飲み物、国立公園入場料(タップ島とポダ島にかかります。)ホテルの往復送迎込み。子どもは無料でした。 -
ナンアンピアーという船乗り場。
スピードボートに乗り込みます。
日本人はいなく、国際色豊かでした。 -
最初に寄るのは、プラナンビーチ。滞在時間は20分ほど。
ココナッツドリンクを購入~、南国!
チキン島はボートから写真を撮るだけです。
この後に、シュノーケリングスポットに40分ほど行きます。個人的には、そこまで感動するほどの魚はいなかったです…
また時間帯が海が浅くなっていたのか、私は足はつかなかったですが、背の高い参加者の方は珊瑚で足を切っていました…痛そう。 -
このシュノーケルボートを日本から持参。これに付属ののぞきメガネをつけて、水中を観察します。シュノーケルに比べると視野は狭くなるので、もう少し大きくなったらシュノーケルの練習を始めたいと思います♪
タップ島に上陸。滞在時間は40分。
水が透き通って綺麗です。
ひとりで海に入れるようになりました!
子どもに優しいツアーガイドさん。
アイランドホッピングの最後は、ポダ島。ここでは2時間以上の時間が取られ、ランチを含めてゆっくり滞在できます。
タイ料理のランチ、ドリンク、お菓子つき。また、お水やジュースなども、ツアー中にキンキンに冷えたものが配られます。
野菜不足なのか?野菜が美味しくて何度も食べてしまいました。娘は、フライドチキンとご飯、あとは辛くて食べられず…
ポダ島には数ヶ所のスイミングポイントがあります。ボートが着いた反対側まで行ってみました。
ここが反対側。一番綺麗で水が透き通っていました。
シュノーケルボートに挑戦!
黄色と青の魚(娘はフランダーと呼びます)がたくさん泳いでいて、しかも人がいても怖がりません! むしろ寄ってきます! 波もなく、本当に綺麗な海を満喫しました。
アイランドホッピングを堪能して、ホテルに帰着。
とてもフレンドリーなホテルスタッフ。 -
夜はホテルから歩いて10分くらいのナイトマーケットまで散策に行きました。
お店がたくさんありすぎて… でも、娘が食べられそうなものはなく、いつもの隣のナイトマーケットへ戻ります。
タイ料理、お菓子、メキシカン、チキン…などなど盛りだくさんです!
この魚を焼いているお店が多くありました… 屋台のわりには、お値段がけっこう高かったです。
5日目。
ホテルで過ごすか、ビーチに行くかを悩んで、やっぱりクラビに来たのだからビーチで過ごそう!となり、プラナンビーチに出発です。 -
自然の中のブランコ~
私が、この奥の洞窟まで散策したかったというのもプラナンビーチをリピートした理由。子どもにはけっこうな距離…
高級ホテル、ラヤバディのレストランが海沿いにあります。
洞窟までたどり着きました!子宝を祈願するという場所です。また、この隣では、ロッククライミングをしている人達がいます。
プラナンビーチのサンセット。
帰りのボートから見るサンセット。
心が癒されます~ -
夜は、またまた隣のナイトマーケットへ。
このナイトマーケットのマッサージ店にほぼ毎晩お世話になっていました。子どもにも優しく、ペディキュアや髪の三つ編みなど、子どもメニューもあります。
タイマッサージ、フットマッサージ は、1時間250THB、800円くらい。 -
奥にあるのが、小さいですが三つ編みメニュー。
もう慣れてきて、くつろぎ始める娘…
フットマッサージしてくれるのかしら?
三つ編みを取るのが面倒なので、頭全部をやりたいと言われましたが、2つにしておきました… 可愛いビーズをつけてくれます。ビーズの色も選べます。 -
ペディキュア中に撃沈…
みんな優しいマッサージ店の皆さん。施術も上手です!!!
こどものペディキュア 150THB、500円くらい。色だけ変えたいと言った日は無料でした。
6日目。
ここのウェブサイトで読んで知ってはいましたが。海の微生物にほぼ全身を刺されて、痒みが酷くなってきました。SAFE SEAという日焼け止めをつけたのですが、クラゲにしか効果がないという口コミもあり、やはり効かなかったのでしょうか…
ラッシュガードで全身覆っていた娘は大丈夫だったので、私はとても後悔。
このお薬をホテルの方に教えてもらい、塗ってみると痒みが少しはマシになります。でも、帰国後に皮膚科に行ってステロイド軟膏を貰いました。 -
ホテルをチェックアウトして空港に向かう日。旅の中でも、この日は心が切なくなりますね… 親切なホテルスタッフに見送られて出発。涙。
クラビ空港でチェックイン後、バンコクエアウェイズ利用者は誰でもラウンジを利用できます! -
ラウンジ内の飲み物、食べ物(パイやクッキーなど)
ラウンジ内にて。
どんなに短距離でも食事サービスがあるバンコクエアウェイズ。
こどもにはシールブックが貰えます。
機内食です。
1時間20分ほどであっと言う間にバンコクに戻ってきてしまいました。クラビ、また来るよ~!!!
クラビ(タイ) の旅行記
旅行記グループ 海外旅行 タイ