ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はモンサラーシュからナザレへ向かう。かなりハードなスケジュール。<br />ナザレの町…。オレンジ色の屋根と湾曲している美しい海岸線。独特のナザレ伝統の衣装に身を包んでいる人。おいしい魚介料理。<br /><br /><br />8:00モンサラーシュ→ 8:35レゲンゴスモンサラーシュ<br />9:15レゲンゴスモンサラーシュ  →9:55エヴォラ<br />10:15  エヴォラ  →  11:45  リスボン<br />  12:00  リスボン →  13:50 ナザレ

ポルトガル。ユーラシア大陸最西端、未知の国。オレンジ色の屋根と美しい海岸線ナザレ⑥。

2017/09/09 - 2017/09/19

9:15レゲンゴスモンサラーシュ →9:55エヴォラ
10:15 エヴォラ  →  11:45 リスボン
12:00 リスボン →  13:50 ナザレ

高速・路線バス

朝は6時過ぎ起床。朝は寒い。
    朝食を食べに行こう。素敵な雰囲気。
    だけどだれもいない。

朝は2人だけ。
    トースターがある。やっと温かいパンが食べられるよ。おいしい~。
    クッキーもあるので少し持っていこう。

8時のバスに乗る。やっと夜が明けてきた。
    とにかく朝は寒い。昨日の日中はあんなに暑かったのに…。

日が昇ってきた。
    バスは時間通りに8時に来た。
    途中で学生を乗せながら、レゲンスモンサラーシュに向かう。

レゲンスモンサラーシュのバスターターミナルに到着。

ここのバスターミナルは木の椅子が置いてある。
    昔の小学校の椅子のようだ。
    バスの時間まで30分ぐらい時間がある。9時15分発。
    エヴォラには9時55分に到着する予定。エヴォラからリスボン経由で10時20分のナザレ行きのバスに乗っていくので、少しでも遅れればナザレ行きに乗れない。

ひやひやしたが、エヴォラには少し遅れて到着。
    急いでナザレまでのバスのチケットを買いに行く。
    わあ、エヴォラの切符売り場は混んでいる。
    焦る、焦る。
    バスのチケットを買うがよく見ると、ナザレではない。発音が悪かったのか…。

うまく通じなくて、向こうもイライラしている。後ろの人もイライラしている。
    こっちもイライラ。
    何とか切符を交換してもらえて、バスにぎりぎり間に合った。

リスボンから2時間近くかけて、ナザレに到着。
    ついでに明日のコインブラ行きのチケットも買っておくか。

ここはいがいに寒い。長袖を着てきたよかった。

ランチを食べに行こう。スーツケースをズリズリ引っ張りながら,お店を探す。
    見つけた!ここは評判のいいお店。
    混んでいる~。
    少し待たされ、外の席に案内される。

野菜スープ。おいしい~。魚介類のだしがきいている。

ここの名物、あんこう鍋。
    これがチョー、おいしい。
    中には海老や、アサリなど魚介類がたくさん入っていて、本当においしい。

こんな小さなコップに結構強いお酒がサービス。
    強すぎて飲めないよ~。
    外国だとこういったサービス多いんだよね。

ここも真っ白な街。
    これからホテルに向かいます。

海岸の端の方にあるホテル。ホテルマールブラヴォ。

1階はレストランと兼用にになっている。
    ロビーに人がいなかったので、呼び鈴を何回も押したら、レストランから、おばちゃんが出てきて、何回も押すなと怒られた。
    感じ悪!聞こえてないと思ったのよ…。

ここはちょっと奮発して、海側にもテラスがあるお部屋。
    部屋はそんなに広くないが眺めがいい。

かわいいお魚の絵が飾ってあります。

テラスからはひろ~い海が眺められる。気持ちいい~。

さあ、散策に出かけよう。

海岸の前はメイン通り。レストランやホテルが並んでいる。

あれは何だろう。

テントがたくさん並んでいる。

すごい数のテント。夏はすごい人なんだろうな。
    さあ、ケーブルカーに乗って上まで行って見よう。

途中で、こんなふうに洗濯物を干しているおうちを見つけた。かわいい!
    大家族なのかな?生活感があっていいね。

ケーブルカーに乗って、シティオ地区まで行って見ます。

ここはナッツが有名なのかな?
    民族衣装を着た女性がナッツを売っています。

オレンジ色の屋根。

ここも素晴らしい風景が広がっています。

ナザレの海岸

青い海、と青い空と、オレンジ色の屋根。

絶景ですね。

弓なりになった湾がいい風景。

海岸線の美しさと目に焼き付けておきます。

近くにノッサ・セニューラ・ダ・ナザレ教会があります。

この教会は17世紀のもので、ナザレの守護聖人たちが祀られている。

バロック様式の教会

旧約聖書のことが描かれているアズレージョ。
    どこに行ってもポルトガルのアズレージョは美しい。

ミニスカートを何枚も重ね着した独特の民族衣装。

近くにメモリア礼拝堂がある。

とても小さい礼拝堂。
    中には行って見ると、やはりここも素晴らしいアズレージョ。

この礼拝堂の言い伝えは、城主が馬に乗って、鹿を狩りしていたら、鹿は急に姿を消した。
    崖の上にいる馬は、後ろ足で立ち、前足は海に落ちかかっていたが、突然マリアが現れて。馬は後戻りをし、助かったといわれる。
    そこでマリアに感謝しこの礼拝堂を建てたのだといわれている。

美しいアズレージョで覆われている。

ケーブルカーで降りる前にもう一度美しい海岸線とナザレの街並みを見よう。

ここはビッグウェイブサーフィンスポットとしても有名で、大波に乗りに波乗りたちが集まってくるそうです。

何度見てもいいですね。

美しい海岸線。

ケーブルカーがやってきました。

途中ですれ違っています。

帰るときは階段を下りて、景色を見ながら帰ろう。

青い海とオレンジ色のコントラストがきれい。

下まで降りたら、ジェラードを食べて休憩。
    この盛りはすごい。

海岸沿いをちょっと散歩。
    市場の裏に、少し行ったところに、階段があり上って行くと、もう一つの展望台があるようだ。
    そっちも行って見ようかな。

しかし、行って見ると、人の気配がなく、ちょっと怖かったので、戻ってきた。

海岸通りを歩こう。
    干タラが売られている。
    ポルトガルは干しタラが有名。

人もいないくなってきた。

日も沈みかけてきた。

海もいいなあ~。

結構波が荒い。

さっきはあの上に登ったんだ。

よく見ると、鳥の足跡がある。

ほら!ここにも。かわいい!

ホテルでちょっと休憩。

テラスから外を眺めてのんびり。

人がいない海もいいなあ。

さてさて、夕飯を食べにj行こう
    昼間行ったランチがとてもおいしかったので、また行く。
    予約ができないようなのでちょっと早めに向かいます。

また美味しかったのでスープ。

• 鰯。<br />これは日本と同じ食べ方。炭で焼いて脂がのっていておいしい。

鰯。
    これは日本と同じ食べ方。炭で焼いて脂がのっていておいしい。

サラダ。

デザート。

ナザレもよかったよ。

明日はコインブラと終着地ポルトへ向かう。

ポルトガル

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る