2018/07/13 - 2018/07/13
隠居人はせじぃさん
- 隠居人はせじぃさんTOP
ソン・クル湖畔のユルタで1泊したあと、クルマク峠(標高3430m)を越え、イシククル南岸を経由してカラコルにに向かいました。
クルマク峠では初めて見る珍しい花が何種かありました。中でも、シュルマハウセニア・ニドゥランスの群生はこの場所が初めてでした。多年草で毎年少しずつ大きな株になり、花芽が出た年に枯れるそうです。
イシク・クルの北岸には2011年8月に一度滞在したことがありました。今回、南岸を通過したことで実質的に一周を達成することができました。
前回のツアーは湖畔でゆくりとくつろぐことができましたが、今回は車で通り抜けるだけで、湖岸に立つことはできませんでした。せっかくここまで来たのに勿体ない気もしました。
北岸に比べると南岸は開発が遅れているようですが、それでも宿泊施設やキャンプ場、湖水浴場などが設置されていて、かつての神秘の湖はいまや中央アジアの一大リゾート地へと変わりつつあるように見えました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
この旅行記のルートデジカメのGPS情報による。
緑色は今回のルート全体。
茶色は2011年に、イシククル北岸、カラコル往復、トルガルト峠を越えて中国・カシュガルに向かった時のルート。
2つのルートが交差したことで、イシククル一周が達成できた。 -
クルマク峠を登っていくと、後方にソン・クルの湖面が見えてきた。
ソン・クルの湖面と雪山。
クルマク峠付近。
クルマク峠近くの放牧風景。雪山も見えるが緑も豊富。
クルマク峠近くの放牧風景。写真下部は拡大画像。いちばん左は牛のように見えるが、右のほうは毛が長く、ヤクもしくはヤクと牛をかけあわせた「ゾ」と思われる。
クルマク峠近くで見かけたオレンジ色と黄色のケシの花。アイスランドポピー(シベリアヒナゲシ)によく似ていた。
名前は忘れてしまったが、地面にべったりとはりついて花を咲かせている。
クルマク峠のお花畑。
クルマク峠のお花畑。
リンドウ(ゲンチアナ)の仲間。
クルマク峠の高山植物。白い花はミミナグサ?
シュルマハウセニア・ニドゥランス。多年草で毎年少しずつ大きな株になり、花芽が出た年に枯れるそうです。
シュルマハウセニア・ニドゥランスの群生。道ばたに普通に生えていた。
シュルマハウセニア・ニドゥランスの接写。宇宙人のような格好。
峠を下りて舗装道路へ。このあたりで、2011年のイシククル→ナルィン→トルガルト峠への道路と交差する。
昼食会場。旧ソ連時代の面影を残すレーニンのポスターあり。
イシククルの南岸に到達。
イシククル南岸、ボコンバエフの村で鷹匠の実演と記念写真。
参考:2011年、イシククル北岸の山中でも同じ体験。今回の鷹よりは軽かった。
イシククル南岸、ボコンバエフの村で見た昼顔と雪山。
イシククルの南側にそびえる雪山。
イシククル南岸のリゾート施設。ユルトが並んでいた。
イシククル南岸の湖水浴用品ショップ。
対岸は、2011年に滞在したチョルポン・アタ。
イシククル南側の岩山。
イシククル南岸を走る。残念ながら一度も停車せず。
参考:2011年8月、イシククル北岸の保養地で泳いでいるところ。今回はその対岸を通過した。
湖周辺の天気はめまぐるしく変わる。対岸の右手奥には虹も出現。
イシククル南岸をさらに進む。
イシククル南岸の岩山とその奥の雪山。岩山は遺跡のようにも見えるが未確認。
イシククル東岸に近づく。この先は、道路が湖岸から外れ、湖面は見えなくなった。
カラコル郊外のジャガイモ畑。
この日の夕食は、ドンガン人の民家。食事の前に歓迎の踊りが披露された。
2018年7月キルギス・アドベンチャー
前の旅行記
キルギス・アドベンチャー(5)エーデルワイスいっぱいのソン・クル湖畔
次の旅行記
キルギス・アドベンチャー(7)カラコルから天山山脈のふもとカルカラ谷へ
2018/07/14~
イシククル湖周辺
キルギス・アドベンチャー(1)あこがれのパミール高原(レーニン峰ベースキャンプ)
2018/07/08~
オシュ
キルギス・アドベンチャー(2)マーモットが出迎え、レーニン峰山麓のお花畑を満喫
2018/07/09~
その他の観光地
キルギス・アドベンチャー(3)炎天下38度のシュレイマン山から雪の残るカルダマ峠そしてカザールマンへ
2018/07/10~
オシュ
キルギス・アドベンチャー(4)高原一面に咲くエスパルセットのお花畑を眺め、ソンクル湖畔へ
その他の観光地
キルギス・アドベンチャー(6)ソンクルからイシククル南岸を経てカラコルへ
2018/07/13~
イシククル湖周辺
2018/07/14~
イシククル湖周辺
キルギス・アドベンチャー(8)ヘリから眺める天山山脈と南イニルチェク氷河
2018/07/15~
キルギス・アドベンチャー(9)天山山脈の氷河の上で3泊4日
2018/07/15~
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
イシククル湖周辺(キルギス) の旅行記
旅行記グループ 2018年7月キルギス・アドベンチャー