その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 標高3660メートルのモルド峠を下り、キルギス第二の湖、ソン・クルに到着しました。ソン・クルは、海抜3016メートル、たてよこ29km×18kmで、キルギスでは2番目に大きな湖です。ソン・クルの「クル」は、イシク・クルの「クル」と同様、「湖」という意味があるそうです。なので、「ソン・クル湖」と呼ぶと「クル」と「湖」が冗長になり、「マウント富士」を「マウント富士山」と呼ぶような感じになってしまいます。といっても「ソン湖」ではどこの湖だか伝わらない恐れもあります。<br /><br /> 宿泊したユルトは湖畔にはありましたが、湖岸からはかなり離れており、ゆっくり歩いて片道15分ほどかかりました。 湖畔の天気は変わりやすく、また到着時の夕方は湖面に白波が立っており、波打ち際は濁っていましたが、翌朝はすっかり風が止んで波は殆どなく、透き通った湖水が見えました。宿泊場所は湖の南側に位置しており、日没は左手、日の出は右手の山から見えるはずでしたが、あいにくいずれの時間帯も雲が多く、ぼんやりとした写真しか撮ることができませんでした。<br /><br /> 湖畔一面に咲いていたのはエーデルワイスの仲間です。このあたりでは馬、牛、羊の放牧が行われていましたが、エーデルワイスは動物たちにとっては好まれず、また動物たちが歩きにくい湿地帯の中に群生していたため、結果的に一番たくさん残ったものと思われます。<br /><br /><br />

キルギス・アドベンチャー(5)エーデルワイスいっぱいのソン・クル湖畔

2018/07/12 - 2018/07/13

隠居人はせじぃ

隠居人はせじぃさん

社員・団体旅行
徒歩
アシアナ航空

旅行者のためのユルト村。背景の雪山は、ここに到着する前に越えてきた、モルド峠(3660M)方面。

到着時は雨が降り、湖面にさざ波が立っていた。

ユルト(ユルタ)内部。2人分のベッドがあり、充電用のテーブルタップもひかれていた。

放牧をしている人たちのテント。珍しい2階建てのユルトも。

参考:モンゴル・フブスグル湖畔のゲル。

参考:モンゴル・フグスブル湖畔のゲルの内部。今回宿泊したキルギスのユルトとほぼおなじ構造。

右手は現地の人たちのユルト。七面鳥を飼っていた。左手奥が我々のユルト群。

放し飼いの七面鳥たち。

宿泊したユルトから湖岸までは1kmほど離れていた。

• ヒョウモンチョウの仲間。羽化した直後と見られる。

地図を見る

ヒョウモンチョウの仲間。羽化した直後と見られる。

ヒョウモンチョウの仲間。羽根の裏側。

湖岸に到着。波が荒く、濁っていた。

打ち寄せる波。雨が止んで晴れてきたところ。

湖岸には湿地帯もあり、足を踏み入れるとズボッとはまる恐れあり。

湿地帯いちめんに咲くエーデルワイス。

湿地帯の中を小川が流れる。

湖面に映る夕日。

湖面に映る夕日と対岸の山々。

模様はホルンスタインの牛みたいだが、首が長いので馬と思われる。なお、キルギスで放牧されている馬の殆どは食用。

夕闇せまる湿地帯。

• 夕闇迫るなか、エーデルワイスの白い花が映える。

地図を見る

夕闇迫るなか、エーデルワイスの白い花が映える。

翌朝、日の出前の湖岸。残念ながら、地平線からの日の出は見えなかった。

朝日を浴びる湿地帯。

朝日を浴びるモルド峠方面と宿泊したユルト群。

湿地帯ごしに眺めるモルド峠方面の雪山。

前日夕刻は荒波で濁っていたが、早朝は風が止み、透き通った湖水になっていた。

透明度の高い湖水。

朝日を浴びるエーデルワイス。

湿地帯越しに眺めるモルド峠方面の雪山。

湿地帯の池に映る雪山。

雲の切れ目から光の筋が射し込む。

宿泊したユルト群と湿地帯の池に映る雪山。

朝日を浴びるエーデルワイス。

• 湿地帯いちめんに咲くエーデルワイス。

地図を見る

湿地帯いちめんに咲くエーデルワイス。

表紙の写真にも選んだ牛、ユルト群、雪山。

湖に流れ込む小川。

ユルトを出発して次の目的地カラコルに向かう。車窓から眺める馬の放牧。

湖畔の馬たち。みな脚をおろして休息中。

湖畔の羊たち。

湖畔の羊たち。

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,150円/日~

キルギスの料金プランを見る