2016/05/13 - 2016/05/15
erifddさん
- erifddさんTOP
イシク・クル沿岸で毎年国際マラソン大会が行われています。日本にも事務局があり現地の実行委員会とやりとりしながら日本人出場者向けのツアーを組んだり大会に派生した様々なイベントを行ったりしています。
日本人のエントリー料が高いので私は走りませんが、この大会のために日本から来る関係者や現地のJICAボランティアなどがイベントを企画しているので、お手伝いに行くことになりました。
今回の旅程
5月13日 ビシュケク→チョルポン・アタ(子供駅伝)
5月14日 チョルポン・アタ(マラソン本番)
5月15日 チョルポン・アタ→ビシュケク
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス 観光バス タクシー
- 団体旅行
今回が5回目となる「ラン・ザ・シルク・ロード」。日本の事務局がどれくらい関わっているのかよくわからないのですが、日本関連のイベントも多く行われていてこの前年か前々年はアントニオ猪木さんがゲストでいらっしゃいました。
ビシュケクのバレエ・オペラ劇場に各国の出場者や地元の出場者のうち希望した人が集まって、何台ものバスでチョルポン・アタを目指します。これも事前のエントリーに合わせてバスを手配していたはずですが、「席が足りないからキルギス語分かる人はあっちのバス乗って」とかゴタゴタでした。
宿は湖畔のサナトリウムを一棟借り切り。これも色々あってこの年から借りるホテルが変わったそうで、それに合わせてマラソンのコースも変更されました。 -
ホテルの窓から。この一本道を通ってビーチで出れます。
初日は日本事務局(なのかな?)主催の子供駅伝が行われました。
そんな中に見覚えのある子が。すっごく小柄でスウェット姿だったので一見駅伝の出場者かと思ったが良く見たら、歌手のアイィム・アイィルチエワさん!通称アイマちゃん!
一緒に写真撮ってもらっちゃいました。
真剣に走る子供たち。
レースを終えて充実の表情です。
表彰式。ちっちゃい表彰台にぎゅうぎゅうに収まってて可愛いです。
日本センターで発足した和太鼓集団、大江戸太鼓も応援に来ていました。
そして、「明日ステージがありますが、今日もちょっと歌っていただけませんか?」という司会者のリクエストに応えてアイマちゃんがアカペラで歌ってくれました。
当時まだ18歳の彼女、あどけない外見に似合わずとてもパワフルな歌声で素晴らしい歌唱力なんです。
ホテルで夕食。これも参加者で場所が決まっているはずでしたがゴタゴタ。なかなかご飯にありつけずみんなイライラしていました。
とりあえずあるものを貰ってお腹を満たします。
こっちは翌日の朝食かな。
参加者にプロフが配られるそうで、朝から仕込みが始まっています。
プロフ。このニンジンの下に米と肉と大量の油。
オープニングで大江戸太鼓。
朝9時から、障害者部門、5㎞、10㎞、ハーフ、フルの各部門のレースが始まります。
ランナーたちがスタートしていきました。なおコースはここがスタート兼ゴールになり、折り返す方式です。5kmだとイシククルが見える前に折り返すので、エントリーするなら10km以上がオススメです。中央アジアは空気が乾燥しているし、イシク・クルは標高1000mくらいなので結構キツイと思います。
日本チームは焼きおにぎりとカレーうどんを販売します。
カレーうどんは人気でしたが焼きおにぎりはいまいち不評だったなぁ…。前に職場でおにぎりランチやった時もそうだったんですが、そもそもこちらの米では上手く出来ないというのもあるし、こちらの人はごはんをごはんだけで食べるという習慣がないので米の玉を見ても美味しそうに見えず、食べても「味がない」と感じるようです。カレーうどんでも「パンは付いてないのか」と聞かれました。麺も米もこの国ではおかずなので…。
そして午後、参加者に振舞われるプロフ(もちろん主食のパン付き)が完成してから現場は混沌。調理スペースが一緒だったのですが、プロフを食べたいキルギス人たちが我先にと殺到し、調理場にまで入ってきそうになります。ロープで区切って入り口で並ばせようにも、日本食売場のスペースから強行突破し横入りする人続出。そしてカレーうどん用のパクチーを勝手にちぎってプロフにかける始末。
カレーうどんは日本から持ってきたうどん粉で手打ちです。
プロフ騒動で暫くは怒号が飛び交っていましたがプロフが終了してからはありつけなかった人たちに日本食が売れて、最終的には完売して利益が出ました。打ち上げに使わせていただきました(笑) -
ランナーたちが戻ってくる間、ステージでは色々なショーが行われました。その中のひとつがアイマちゃんのライブ。
キルギス語のオリジナル曲を4曲くらい披露していました。
フルマラソンの制限時間は8時間だったかな…?エントリーしていた知人たちも全員無事にゴールし、マラソンは終了です。終わってホテル戻ってから裏庭を通って湖岸まで行きました。
チョルポン アタ 散歩・街歩き
オフシーズンの湖岸は静かです。
チョルポン アタ 散歩・街歩き
この鳥とたまごはけっこう高級(といっても1たまご100ドルくらい)のリゾートホテル。
JICA隊員たち。
ビーチまで繋がるホテルの裏側は緑に囲まれた公園になっています。
リスが!普通に駆け回っている!
木を登っていきます。冬毛から夏毛に変わりかけてます。
かわいい。
最終日朝のホテルからの景色。綺麗に晴れました!
そしてなんと!!!ベランダにこんな可愛いお客様が!!!
リスちゃん、ビシュケクの街路樹でも普通に見ますが、ここまで接近したのは初めてです。
天気が良いので帰るまえにもう一度ビーチまで行きました。
帰りは日本から来た参加者の方がバスに乗り遅れたということで、通訳を兼ねて連れて帰ってほしいと事務局にお願いされてタクシーで帰りました。
キルギス出戻り編
第5回シルクロード国際マラソン
2016/05/13~
アラ・アルチャ2016初夏
2016/06/01~
夏のイシククル一周・1日目
夏のイシククル一周・2日目
夏のイシククル一周・3日目
夏のイシククル一周・4日目
夏のイシククル一周・5日目
映画「雨上がりの虹」試写会&舞台挨拶
2017/01/16~
ビシュケク
旅行記グループをもっと見る