チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、友人とシャクナゲを見に行った公園が、スイレンも綺麗だと聞いてたので、ちょうど咲いてる頃かな?と思い、立ち寄って見ました。<br /><br />結果、少し早くてまばらな花しか見れなかったけど、綺麗な色のスイレンを見れて満足。この公園は、グリルの出来る場所もあり、小さな子供の遠足には良さそうで、子供で賑わってました。また、無人のお土産売り場が楽しくて、ついつい色々見てしまった。<br /><br />今年はもっと満開の時期に来てみよう。参考までに公園の情報はこちら↓<br /><br />Park Seleger Moor<br />https://www.selegermoor.ch/besuch/oeffnungszeiten.html

スイレン旅*花紀行Ⅱ*2018初夏

2018/06/26 - 2018/06/26

ユリア

ユリアさん

Park Seleger Moor

徒歩

2018年6月

午後から近くで友人とランチの約束があり、ぽっかり空いた時間に思いついたのは、以前友人と来たこの公園?その時はシャクナゲを見に来ました、今は何が咲いてる?調べて見ると、この公園のスイレンは有名だと判明。

お天気も良いし、スイレン、見れるかな?と思いつつ、車を走らせた。

入り口はこんな感じ、入場料と、車で来たと伝えると駐車場代も同時に徴収。5フランぐらいだったかな?

この小屋が受付で、係りの人が一応いました。

見ての通り、うっそうとした木々が生い茂る自然園?

中は迷うほどでもないけど、こんな看板があちこちに。

木彫りの像がここにたくさんあって、これはワシかな?なかなか精悍。

かなりカッコイイ。

ぶりっこ風のネズミ男って思った。

少女?ちょっと可愛くないけど。

これはユニコーンね?かなり大きな像でした。

タコ?

この看板もなかなか面白いな~。

えっと。スイレンはどこ?

この木道沿いがずっと水場で、スイレンが咲いてるみたい。

このスイレン通り?には金属製の生き物がたくさん。
    これはカエルくん。

骨だけの魚くん。

チョウチョウちゃん。

金属製だけど、かなり精巧な作り。

ちょっとまだ早くて、あんまり咲いてないな~。残念。

スイレンはドイツ語でSeerosenと言って、どうやらここには三種類のスイレンがあるみたい。

咲いてるスイレンの花をご紹介。

綺麗なピンク色。

白はよく日本で見かける?清楚な感じ。

私はこの濃いピンク色が気に入った。

スイレン

ここに一杯咲いてたら、見事だったろうな。1週間早かった?

ここから似たような写真が続きます。
    スイレン

このピンクのも綺麗。

スイレン

スイレン。これが満開だと綺麗だろうな~。来年のリベンジ、決定!

木道の端には椅子があるので、座って鑑賞も出来ますね~。

これはもしかしてサクランボ?

スイレン以外にも花がたくさん咲いていて。

無造作に咲いてる感じだけど、実はすごい手入れされてる。

花の名前は分からないけど。綺麗な紫の花。

黄色の花はやっぱり華やか。

白い花が咲いてるとても大きな木があって。

おや?日本の名前がついた花なんだ?
    これは帰って調べなくては。

ヤマボウシ、と言う木だそう。果実は食べれるんですって。
    白くて、可愛い花ですよね。

これは蜂の家。

金属のハエくん、発見!

入り口近くに小さな小屋があって、お土産を売ってるみたい。入って見よう。

無人の手作り展示場みたい?

小さな蜂の家。うちの隣の人も大きな蜂の家を設置してるから、スイスでは普通に庭にあるもの。

面白い物がたくさん。

全部に値段がついてて、この小屋は無人なので、ここで選んで受付に持っていって支払うシステム。

中には安いものもあって。

お土産には良さそう。この木の動物とか可愛いし、安い。

とても綺麗なチョウチョウ。

こっちの方が好きかな?

値段も手ごろで、面白い物があるから、ついつい買いたくなっちゃう。

スイレンをモチーフにした作品。

可愛いけどね~。

白い綺麗な陶器のオーナメント

自然の木を使ったオブジェ。

なかなかセンスの良いものがある。

フクロウの置物。

とっても欲しかったお皿。

白いのも良いな~。
    断舎利中じゃなかったら、買っていたかも。

わ~。可愛いな、これ。

欲しい物がたくさんあって、でも買えないので、写真で取っておこう。

何しろ無人だから、バシバシ写真が撮れるし。

公園のあちこちにあった、鉄製の置物の小さい物。

この小鳥の勢ぞろいもいいね。

本当に値段も手ごろで、手作りのものがたくさんあった。

最後に夏らしい飾りを見て、名残惜しいけど公園を後にしました。

スイレンには少し早かったけど、1人で森林浴とお土産見学を堪能した夏の半日でした。半分以上、お土産の写真になってしまったけど、見て頂いてありがとうございました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 374円/日~

スイスの料金プランを見る