2018/06/15 - 2018/06/15
ユリアさん
スイスにはそもそもお花見の週間が無いので、とても残念に思っていた。
ところが、薔薇を購入した大きなガーデンセンターからRosenfest(薔薇祭り)の案内が来て、大好きな薔薇がたくさん見れる、とあっていそいそと毎年出かけています。今年はカメラを忘れずに持って行き、写真も一杯撮ってたので、記念に旅行記を作って見ました。
お祭りなので、食事も出来るし、音楽もあるし、もちろんその場で薔薇や植物も購入可。私はここで薔薇を20本以上購入、育ててます。去年はリンゴと杏を買って、庭に植えました。
*この旅行記を書いてる2019年4月3日、花が一杯咲いてるのに、まさかの大雪!30センチは積っています。こちらでも満開の桜も凍えてる事でしょう。
- 友人
- 高速・路線バス
2018年6月
Rosenfest(薔薇祭り)は6月の金~日に開かれて、ガーデンセンターなのでもちろん入場料は要りません。入り口にトラクターがある。場所は最寄り駅から車でどんどんどんどん草原?を越えていった所。車じゃないと来れないかも。 -
たくさんのイベントがあって、馬車にも乗れる、子供に人気。
おじさんと馬。
向こうのテントが食事が出来る場所。
こんな感じの場所。緑が綺麗。
このアイスのワゴンがレトロで可愛い。
これが2018年の目玉?ピンクのバスタブ一杯の薔薇。可愛い。
ガーデンセンターの中の雑貨とかを売ってるお店。
(許可を得て写真を写させてもらいました)
中は何時行っても趣味の良い、かわいい物があるんです。 -
薔薇にちなんだ物も多くて、全部欲しくなる。
私は、友達への小さなプレゼントを探しに立ち寄る事が多いかな。
季節によって商品が違うし、見るだけでも楽しい。
マグカップもたくさんあって、全部素敵なの。
お店の外にも商品があって、雰囲気の良いものがたくさん。
お店の外にもたくさんの花があって。
ラベンダーも花盛り!
さて、お店を見たらお庭の方を見てみましょう。
薔薇が満開。やっぱりピンクの薔薇が好きかな。
ツル薔薇は場所があったら植えたい(でも、ない)
この薔薇は私も二株持ってる。良い匂いで次々咲く。
買おうか迷ってるアプリコットの薔薇。
黄色の薔薇も明るくて好き。
薔薇のハート
薔薇の小道?に入って振り向くと、おや?可愛い椅子がセットされてる。
この椅子はデコレーションだけど、もちろん座ってもOK
ガーデンハウス風のデコレーション
中心には綺麗な花が。
木陰には可愛い座椅子も。
なんと緑の中にベットも!雨だったらどうするのかしらね?まぁ3日間だけだしね。
向こう側までずっと植木が展示、販売。
又テーブルコーディネイト
惜しみなく薔薇が使われてて、見てて楽しい。
暑かったので、この椅子に座ってしばらく休憩。
無造作な様で、素敵なアレジメント
このガーデンセンターの好きな所は、働いてる人が皆親切なの~。
こういう庭に置く石碑?もみんな買えます。買いませんけど。
この水に浮かべる薔薇、私も良くします。
この薔薇、欲しいなぁ、って思って。薔薇の大きさで値段は全部違います。
こちらも素敵だな~。
自然の中で見るから、又素敵。。
小さな犬が覗いてる(置物です)
小さな天使も昼寝中。
今年のフェストはちょっと早すぎたみたい。薔薇が満開ではないかな。
でも、ここは友達と春先によくパトロールに来ます。掘り出し物やら、珍しい花があるので。
紫陽花も満開。
やっぱりピンクとか赤が華やかで、良いですね。
ガーデンテーブルのコーディネイト
石造たち。
田舎風?の花の生け方?
テーブルと椅子とお花。
こちらはガーデンでよく見るやつ。
お花が水に浮かんでる。良い匂い・
匂いに釣られたのか、蝶々がやってきた。
綺麗な蝶だわ。
蜜に夢中で、全然逃げない。
これはなんのお花かしら?
この後、お友達と外のテーブルでケーキとコーヒーを頂きました。ランチもやってますよ。
日本に比べると、垢抜けない薔薇園なんでしょうね。でも、お日様を浴びてのんびりお花を見れて楽しい午後でした。
旅行記、読んで頂き、ありがとうございました。
チューリッヒ(スイス) の旅行記
旅行記グループ 花紀行・Mainau(ドイツ)*スイス