チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスにはそもそもお花見の週間が無いので、とても残念に思っていた。<br /><br />ところが、薔薇を購入した大きなガーデンセンターからRosenfest(薔薇祭り)の案内が来て、大好きな薔薇がたくさん見れる、とあっていそいそと毎年出かけています。今年はカメラを忘れずに持って行き、写真も一杯撮ってたので、記念に旅行記を作って見ました。<br /><br />お祭りなので、食事も出来るし、音楽もあるし、もちろんその場で薔薇や植物も購入可。私はここで薔薇を20本以上購入、育ててます。去年はリンゴと杏を買って、庭に植えました。<br /><br />*この旅行記を書いてる2019年4月3日、花が一杯咲いてるのに、まさかの大雪!30センチは積っています。こちらでも満開の桜も凍えてる事でしょう。

薔薇を愛でる旅*花紀行Ⅰ*2018初夏

2018/06/15 - 2018/06/15

ユリア

ユリアさん

高速・路線バス

2018年6月

Rosenfest(薔薇祭り)は6月の金~日に開かれて、ガーデンセンターなのでもちろん入場料は要りません。入り口にトラクターがある。場所は最寄り駅から車でどんどんどんどん草原?を越えていった所。車じゃないと来れないかも。

たくさんのイベントがあって、馬車にも乗れる、子供に人気。

おじさんと馬。

向こうのテントが食事が出来る場所。

こんな感じの場所。緑が綺麗。

このアイスのワゴンがレトロで可愛い。

これが2018年の目玉?ピンクのバスタブ一杯の薔薇。可愛い。

ガーデンセンターの中の雑貨とかを売ってるお店。

(許可を得て写真を写させてもらいました)

中は何時行っても趣味の良い、かわいい物があるんです。

薔薇にちなんだ物も多くて、全部欲しくなる。

私は、友達への小さなプレゼントを探しに立ち寄る事が多いかな。

季節によって商品が違うし、見るだけでも楽しい。

マグカップもたくさんあって、全部素敵なの。

お店の外にも商品があって、雰囲気の良いものがたくさん。

お店の外にもたくさんの花があって。

ラベンダーも花盛り!

さて、お店を見たらお庭の方を見てみましょう。

薔薇が満開。やっぱりピンクの薔薇が好きかな。

ツル薔薇は場所があったら植えたい(でも、ない)

この薔薇は私も二株持ってる。良い匂いで次々咲く。

買おうか迷ってるアプリコットの薔薇。

黄色の薔薇も明るくて好き。

薔薇のハート

薔薇の小道?に入って振り向くと、おや?可愛い椅子がセットされてる。

この椅子はデコレーションだけど、もちろん座ってもOK

ガーデンハウス風のデコレーション

中心には綺麗な花が。

木陰には可愛い座椅子も。

なんと緑の中にベットも!雨だったらどうするのかしらね?まぁ3日間だけだしね。

向こう側までずっと植木が展示、販売。

又テーブルコーディネイト

惜しみなく薔薇が使われてて、見てて楽しい。

暑かったので、この椅子に座ってしばらく休憩。

無造作な様で、素敵なアレジメント

このガーデンセンターの好きな所は、働いてる人が皆親切なの~。

こういう庭に置く石碑?もみんな買えます。買いませんけど。

この水に浮かべる薔薇、私も良くします。

この薔薇、欲しいなぁ、って思って。薔薇の大きさで値段は全部違います。

こちらも素敵だな~。

自然の中で見るから、又素敵。。

小さな犬が覗いてる(置物です)

小さな天使も昼寝中。

今年のフェストはちょっと早すぎたみたい。薔薇が満開ではないかな。

でも、ここは友達と春先によくパトロールに来ます。掘り出し物やら、珍しい花があるので。

紫陽花も満開。

やっぱりピンクとか赤が華やかで、良いですね。

ガーデンテーブルのコーディネイト

石造たち。

田舎風?の花の生け方?

テーブルと椅子とお花。

こちらはガーデンでよく見るやつ。

お花が水に浮かんでる。良い匂い・

匂いに釣られたのか、蝶々がやってきた。

綺麗な蝶だわ。

蜜に夢中で、全然逃げない。

これはなんのお花かしら?

この後、お友達と外のテーブルでケーキとコーヒーを頂きました。ランチもやってますよ。

日本に比べると、垢抜けない薔薇園なんでしょうね。でも、お日様を浴びてのんびりお花を見れて楽しい午後でした。

旅行記、読んで頂き、ありがとうございました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 374円/日~

スイスの料金プランを見る