2018/05/05 - 2018/05/05
ユリアさん
去年行ったMainauのチューリップは綺麗だった!
今年も行きたい、絶対に行きたい!
だけど、週末ごとにお天気が悪かったり、用事が出来たり、暑かったり(これ、重要・あんまり暑い日には行きたくない)で、延び延びになった上、春先が暑くてチューリップも咲くの、早いみたい。花壇のチューリップを見ながら、やきもきしながら4月を終えて。
5月の週末、奇しくも日本ではこどもの日。そんなに暑くないし、お天気も良さそう。Insel Mainau、いくで。と家族を誘うも、夫も子供も花には興味なし。1人で行くのも寂しいなぁ、とと思ってたら救世主が現われた!
春の1日、花に癒された旅行記です。
去年の旅行記はこちら。
- 家族旅行
2018年5月5日(土)
下の子供が Mainauに行っても良いよ、と言ってくれたが、その前にKonstanzでお買い物してから、となり、服やら靴やら散々買わされて。写真はLagoのショッピングセンター。 -
あっという間にお昼になり、今が旬のホワイトアスパラを食べたものの。
実は、私はもうお買い物のお付き合いで疲労困憊。お金もいっぱい使ったし、もうこのまま帰りたい。。。いや、 Mainauで花を見たい!絶対に行くのだ。と気力を振り絞り、13時半ごろ重い腰をあげて何とか Mainauに向けて出発したのでした! -
と言っても、車で20分もかからずに駐車場に入場。4月は駐車場はいっぱいらしいけど、今日はスイスイ止めれた。
お天気は良いけど、風は結構あって良い感じ。
ライオンキング?
Insel Mainau、なので、島。橋で島に渡しましょう。
チケットを買う時、車があると申請すると駐車場代として5ユーロ(たぶん)を払い、コインをもらいます。このコインが駐車場のバーの手前に入れないと出れないので、亡くさないようにしなくっちゃ。 -
去年に比べたら、緑が多くて地味なニコニコ花
2017・4月★春よ来い!ドイツの花の島でチューリップ満喫・アムスにも負けてない?https://4travel.jp/travelogue/11235843 -
それでもしばらく行くと、チューリップがあった。
割く時期が遅いのか、チューリップの形が違う。
思ってた以上に、たくさんの花があって嬉しい。
しばらく花の写真が続きます。 -
Insel Mainauの花畑・色んな色のチューリップ
Insel Mainauの花畑・チューリップなのかな?
Insel Mainauの花畑・緑が綺麗で癒される。
Insel Mainauの花畑・チューリップ?
Insel Mainauの花畑・、綺麗なクリーム色の花
微妙な紫のリューリップ?結構好き。 -
Insel Mainauの花畑・、紫色って珍しい?
Insel Mainauの花畑・カラフルな花壇
Insel Mainauの花畑・可愛い色です。
Insel Mainauの花畑
この手前のピンクの色が大好き。 -
Insel Mainauの花畑・オレンジ色が綺麗です。
Insel Mainauの花畑・チューリップ??・
やっぱりピンクのチューリップ、可愛い。 -
子供と来ると、夫とは違う場所で立ち止まる。
ミニチュア模型なんてあったんだ! -
電車も走ってて、なかなか精巧な作り。
動物園ではポニーにご挨拶。小さい子は乗れるみたいですよ。
結構たくさんいます。
山羊園?には入ることも出来る。
仁王立ちする山羊
ラマもいる。
池の中には巨大な鯉?やアヒルが泳ぎ、ここでも立ち寄り。
子供は花には興味が無く、花よりこんな場所に連れて凝られてしまう。 -
やっと階段花壇にたどり着いた。
去年に比べて、やっぱり花が少なくて、緑が多い。時期は遅いから仕方ないか。 -
それでもチューリップ、見れて良かった。
上から見た階段花壇。
緑が多い~。 -
Palm Houseに入ってみました。相変わらず綺麗な欄
ここは季節に関係なく、綺麗な花が見えるからね。
小さいけど、たくさんの蘭がありますよ。
こんな素敵なトンネルも。
Palm Houseの中のカフェでお茶する事に。
これはアイスココア。 -
こってり甘いケーキを子供と半分こ。
アイスカフェ。
こんな感じの場所でのお茶は気持ち良い。
Baroque Mainau Castle (宮殿)にやってきました。
イースターの時は卵があったけど、無いね。やっぱりイースターの頃に来たかった。 -
Baroque Mainau Castle (宮殿)
中に入ってみると、テーブルコーディネイトの展示があって、いいね。
可愛い小物は買うことも出来る。でも、見るだけね。
春らしいテーブルコーディネイト
結構広いお部屋のコーナーごとに違う感じのコーディネイトがあって、見てて飽きない。
テーブルコーディネイト
テーブルコーディネイト
テーブルコーディネイト。なかなか可愛いのがたくさんあって、見れて楽しかった。
ミニチュアのガーデンもあって、可愛い。
こちらもミニチュア。可愛い。
宮殿の横には教会も。
中は白を貴重とした、ゴージャスな感じですね。
小さいけど、凝ってます。
教会内部は天井が高くて、綺麗です。
天井画もなかなか素敵。
白い中に、こんなシックな飾りがあるのに、違和感が無いのが不思議。
やっぱりチューリップは少なくて、緑が多い。
火の鳥も勢いがない?
ガー組みも緑が勝ってる。
不思議な花を見つけて。
超が気持ち悪い、と言う子供を引きずって、Butterfly House (蝶ハウス)入場。
あ、おばさんの帽子に超が止まってる。 -
ずっと超が離れなくて、おばさんは超と共に見学してた。
この前の方が超が多い気がしたけど。
滝の裏側から。ちょっと涼しげ。
超がモリモリバナナを食べてる。
亀を見て。
綺麗なお花を見て、そろそろ帰りましょう。
やっぱりチューリップには少し遅くて、でも期待以上に花畑が見れて良かった。でも、来年はイースターの頃に来たい。
ただ、1時間半運転の後、お買い物、午後Mainu散策、そして帰りの運転、めちゃめちゃ疲れた。帰ったら、もうヘロヘロ。動けなかった。でも、来て良かった。
読んで頂き、ありがとうございました・
- sanaboさん 2018/07/25 18:55:03
- チューリップの時期のマイナウ島、可愛いですね~
- ユリアさん、こんにちは
ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました。
マイナウ島には6月の上旬に行ったことがありますが
その時は薔薇やシャクナゲが綺麗な時期でした。
チューリップが大好きなので、ユリアさんの旅行記を拝見したら
ぜひともチューリップの時期にも行きたくなってしまいました。
とはいえヨーロッパにお住まいのユリアさんのように
気軽に行けるわけではないので、ユリアさんがとっても羨ましいです^^
またお伺いさせていただきますね。
これからもよろしくお願いいたします♪
sanabo
- ユリアさん からの返信 2018/07/27 05:10:55
- RE: チューリップの時期のマイナウ島、可愛いですね?
sanaboさん。
こんにちは。ユリアです。
あと2週間でベルギーに行くので、今大急ぎで下調べ中で、sanaboさんの旅行記、参考にさせて頂きました。
14歳の子供との2人旅なので、予定は未定、ついつい行き当たりバッタリで後で後悔しそうなので。でも、ティニーの子供との旅行は色んな意味で疲れますが、地図を最近見てくれる様になり、楽になりました。
マイナウ島はいつ行っても楽しめますが、チューリップの季節は島全体がチューリップになるので、良いですよ。
次の旅行記も楽しみにしています。
ユリア
- akikoさん 2018/05/31 00:02:46
- チューリップが咲くマイナウ島
- ユリアさん、こんばんは~
今年もマイナウ島に行って来られたんですね。
やっぱりマイナウ島にはチューリップが一番似合いますね!
それにしてもチューリップの可愛いこと(((o(*゚▽゚*)o)))
こんなに綺麗な景色を見たら、毎年見に行きたくなります
よね。
ユリアさんのご自宅からは、1時間半のドライブで行ける
そうですね。運転は大変でしょうが、うらやましいです^ ^
今年もとっても綺麗なチューリップの咲く景色を見る
ことができました。紹介していただいて、ありがとう
ございました。
akiko
- ユリアさん からの返信 2018/06/04 16:19:10
- RE: チューリップが咲くマイナウ島
akikoさん。こんにちは。
お返事したと思ったら、送信してなかったみたいで、
すっかり遅くなってしまいました。ごめんなさい。
マイナウ島、チューリップには遅い?って思ってたけど、
イースターの頃とはまた違ったチューッリップや他の花が咲いてて、
すごく楽しめました。
実は友人と行こう、って話してて、彼女の都合を待ってたらこんなに
遅くなってしまったんです。これからは1人で行こうかなぁ〜。
誰かと行くのは楽しいですけど、1人で花を見るのは、気も使わず、
好きな場所でずっといられて良いですよね。
車で1時間半、なんですけど、途中に渋滞地帯の長いトンネルがあって、
おまけに今は大工事中で車線が狭くなってて、そこが鬼門です。(笑)
PS 次のお出かけ予定はどこですか?
今は、ラインとかで3人で同時に話し合いが出来るんで便利な世の中に
なりましたね。
ユリア
- akikoさん からの返信 2018/06/04 20:32:44
- RE: RE: チューリップが咲くマイナウ島
- ユリアさん
> 私は夏にミラノ、アムステルダムの予定です。そして、この週末にバルセロナに行く事が決まり、3人(友人)とホテルを検討中です。
実は、私も7月にミラノからコモ湖、マッジョーレ湖、オルタ湖などを巡る予定なんですよ。ユリアさんもミラノに行かれるんですね!アムステルダムやバルセロナもいいですね〜 ヨーロッパにお住まいだったら気軽にヨーロッパ内を旅できて、本当にうらやましいです。
また旅行記見せてもらいますね。
akiko
旅行記グループ 花紀行・Mainau(ドイツ)*スイス