マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はボルネオ島(マレーシア)だけです。<br />今日はコタキナバルから日本に帰ります。<br />マニラ経由のセントレア行きにします。<br /><br />★ボルネオ島(マレーシア)の旅<br />3.15 シンガポール~コタキナバル(ボルネオ島:マレーシア)<br />3.16 キナバル自然公園(ボルネオ島:マレーシア)<br />3.17 コタキナバル(ボルネオ島:マレーシア)<br />3.18 コタキナバル~グヌン・ムル国立公園(ボルネオ島:マレーシア)<br />3.19 グヌン・ムル国立公園(ボルネオ島:マレーシア)<br />3.20 グヌン・ムル国立公園~コタキナバル(ボルネオ島:マレーシア)<br />☆3.21 コタキナバル(ボルネオ島:マレーシア)~マニラ(フィリピン)~セントレア <br /><br />1マレーシアリンギットMYR≒\30<br />1フィリピンペソ≒\2.1<br /><br />参考:地球の歩き方<br />   世界遺産アカデミー

コタキナバル(ボルネオ島:マレーシア)~マニラ(フィリピン)~セントレア 2019.3.21

2019/03/21 - 2019/03/21

旅行記グループ ボルネオ島(マレーシア)

fernando

fernandoさん

今回の旅はボルネオ島(マレーシア)だけです。
今日はコタキナバルから日本に帰ります。
マニラ経由のセントレア行きにします。

★ボルネオ島(マレーシア)の旅
3.16 キナバル自然公園(ボルネオ島:マレーシア)
3.17 コタキナバル(ボルネオ島:マレーシア)
3.19 グヌン・ムル国立公園(ボルネオ島:マレーシア)

1マレーシアリンギットMYR≒\30
1フィリピンペソ≒\2.1

参考:地球の歩き方
   世界遺産アカデミー

3月21日。
    コタキナバルのホテルを午前0時に出ます。
    少しは休めました。
    空港までの無料送迎付きです。

2:20のマニラ行きです。
    よく見ると成田行きが0:50にあります。

セブパシフィック航空ですが、カウンターが2つしかないので長蛇の列です。

無事に出発するようです。

飛行機はエアバス社のA320です。

約2時間の飛行でマニラ上空です。

イミグレーションを抜けて外に出てみました。
    早朝の空港には用はないですね。
    おまけに一度出ると入るのに荷物検査があります。

速めの朝食にします。

上品な日本風ラーメンです。

日本に向かう便が15:20なので、十分すぎるほど時間があります。
    そこで昨晩、急遽マニラ市内観光を現地旅行会社に依頼しました。
    このBDO前で待ち合わせです。

BDOは銀行なので、キャッシュを下ろします。
    観光代金はペソの現金指定です。

7時に待ち合わせをして、4時間コースです。

車はハイエースのバンですが、内装は高級にしてあります。

チャーターなので、私一人です。

移動時間も含めての4時間なので、その行動範囲は決まってしまいます。

最初に来たのが、マニラ地区にあるリサール公園です。

リサール・モニュメントです。
    ホセ・リサールはフィリピン独立運動の国民的英雄です。

マニラ・ホテルが見える。
    世界の要人が泊まる格式高いホテルです。

ハーバービューレストランに来ました。

食事に来たわけでなく、ここからの眺めがいという。

食事をしながらのハーバービューはいいかもしれません。
    ただ海の匂い?がきつい。

展望できる場所があります。

アップにするとモールオブアジアが見えます。

マニラも大きく発展しています。

イントラムロスに来ました。
    イントラムロスとは16世紀にスペインがフィリピン統治の根拠地とした城塞都市のことです。

イントラムロスの北にあるサンチャゴ要塞に入ります。

時間がないので速足で歩くという。

奥にスペイン風の門がある。

1571年に建設された。

第二次世界大戦中、日本軍が占領していた時代もあった。
    門をくぐります。

パッシグ川とマニラ湾に挟まれた場所です。

パッシグ川ですが何か匂う。
    高層ビルが空々しい。

社会見学でしょうか。

お土産屋さんに寄ります。
    私的にはこの時間がもったいない。

マニラ大聖堂に向かいます。

第二次世界大戦で破壊されたが再建されている。

その内部です。

サン・アグスティン教会に来ました。

2010年に訪れた時は日曜日だったこともあり、この門が開いてミサを行っていました。

ここは世界遺産「フィリピンのバロック様式の教会群」の一つです。
    訪問件数にはカウント済みです。

博物館に入ります。

教会内部に博物館側から入れました。

天井は彫刻と見紛う絵で覆われています。

だまし絵とでもいうのでしょうか。

博物館を見学します。

16世紀に着工したフィリピン最古の教会です。

ここがお墓です。

二階から見る中庭です。

二階から見る教会内部です。

フィリピンには世界遺産は6件あります。
    また来ることにしましょう。

11時過ぎに空港に戻ってきました。

「地球の歩き方」の地図が一番わかりやすい。
    この地図の中だけを観光しました。

セントレアの便は15:20です。
    他にも成田、福岡、羽田、大阪の便があります。

お昼はこちらの日本食です。

牛丼がおいしい。

予定通り出発かな。

航空会社はセブパシフィック航空です。
    運賃はリーズナブルです。

一番前の席は座席に余裕があります。
    トイレに行くのも便利ですね。

約1時間遅れで、マニラを飛び立ちます。

マニラのすぐ裏手にあるラグーナ湖が見えます。

ルソン島を北上します。

月ですね。

そろそろセントレアです。

これで、中断はありましたがひょうんなことから再度旅に出て、一応東南アジアを周遊しました。
    まだまだ行きたいところは山ほどあります。
    ・・・西アフリカ、地中海、インドネシア~太平洋の島々、インド、スリランカ、オーストラリア、中央アジア、カリブ海、ロシア・・・

ボルネオ島からですと、フィリピンは日本への経由地としては最高の場所です。

世界遺産はマレーシア(ボルネオ島)の「キナバル自然公園」「グヌン・ムル国立公園」の2件を加え、累計で606件となりました。

自宅に戻る途中で回転寿司屋さんに寄りました。
    やはり日本はいいな。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る