グヌン・ムル国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はボルネオ島(マレーシア)だけです。<br />今日はグヌン・ムル国立公園でキャノピー・ウオークを楽しんだ後、コタキナバルに戻ります。<br /><br />★ボルネオ島(マレーシア)の旅<br />3.15 シンガポール~コタキナバル(ボルネオ島:マレーシア)<br />3.16 キナバル自然公園(ボルネオ島:マレーシア)<br />3.17 コタキナバル(ボルネオ島:マレーシア)<br />3.18 コタキナバル~グヌン・ムル国立公園(ボルネオ島:マレーシア)<br />3.19 グヌン・ムル国立公園(ボルネオ島:マレーシア)<br />☆3.20 グヌン・ムル国立公園~コタキナバル(ボルネオ島:マレーシア)<br /><br />1マレーシアリンギットMYR≒\30<br /><br />参考:地球の歩き方<br />   世界遺産アカデミー

グヌン・ムル国立公園~コタキナバル(ボルネオ島:マレーシア) 2019.3.20

2019/03/20 - 2019/03/20

旅行記グループ ボルネオ島(マレーシア)

fernando

fernandoさん

今回の旅はボルネオ島(マレーシア)だけです。

★ボルネオ島(マレーシア)の旅
3.16 キナバル自然公園(ボルネオ島:マレーシア)
3.17 コタキナバル(ボルネオ島:マレーシア)
3.19 グヌン・ムル国立公園(ボルネオ島:マレーシア)

1マレーシアリンギットMYR≒\30

参考:地球の歩き方
   世界遺産アカデミー

3月20日。ボルネオ島6日目です。
    今日の朝食は西欧風にしました。
    3種類の中から選べます。

もうグヌン・ムル国立公園を発つ日となりました。
    もう1泊してもよかったかもしれません。
    荷物をまとめます。

チェックアウトを先に済ませます。

荷物は自己責任でこの部屋に入れます。

今日の飛行機は12時なので、それまでの時間を有効活用します。

2時間のキャノピー・ウオークに参加します。

途中様々な昆虫がいます。

蜘蛛の一種でしょうか。

熱帯雨林の風景です。

ムル山登頂の道があります。
    24kmの表示です。

川に流れはありません。

キャノピー・ウオークへは昨日行ったディア洞窟の手前の道を左に曲がります。

巨木が生い茂る地域です。

階段を登って入り口に向かいます。

巨木の間につり橋が渡してある。

キャノピー・ウオークとはこの吊り橋を渡るアクティビティです。

吊り橋を渡るのには、通常写真の人のように歩きます。
    でも、私の場合はカニ歩きです。
    これ、実は安定性がいいんです。
    なので手放しで歩けます。
    ニンジャ歩きと言われましたが、どうでもいい話です。

巨木にロープを巻き付け、そこに踊り場を設けてある。

こう見るとかなり上のほうに橋がかけられている。

地上からとはまたその景色が違います。

上空からの川は木の隙間から見えます。

猿とかと同じ目線でしょうか。

この手のキャノピー・ウオークとしては総延長480mと、相当長い。

熱帯雨林を満喫することができました。

キャノピー・ウオークの出口で解散して、私は帰らなくてはいけません。

管理事務所に戻ってきました。
    空港へのアクセスを聞いたところ、自分で探せとのこと。

公園を出たところに見たことがない木があります。

空港まで歩いても15分くらいですが、5リンギットで送ってくれます。

トヨタの車ですが、ここまでどうやって運んできたのかが疑問です。

強烈な冷房です。
    汗をかいた後なので余計寒い。
    飛行機の中もです。

来るとき一緒だった女性も同じ飛行機です。
    ところで!乗客8人しかいません!!

このあたり一帯はジャングルで覆われています。

こうしてみると、川が交通手段なのかもしれません。

飲み物のサービスがあります。

途中は雲です。

そろそろコタキナバルです。

今更ですが、コタキナバル往復にせずに、シンガポール~ミリ~ムル~コタキナバルというルートのほうが合理的だったかもしれません。

約1時間で到着しました。
    そういえば、前の女性一人旅のようです。
    今更ですが声をかければよかったかな。

宿に迎えを頼んでおいたのですが、いません!!
    いつもは前日に確認メールを入れますが、それをしていませんでした。
    タクシーでもいいのですが、送迎無料ということで選んだ宿です。

通信費超高い携帯を取り出します。
    イギリスの電話番号なので、普段は使いません。

怒っても仕方がありませんが、寝る時間が削られるだけです。

空港近くのホテルにしました。

期待はしていなかったホテルですが、内装は高級ホテル並みの落ち着けるものです。

中心部からは外れますが、何でもそろう地域です。

スーパーや地元の食堂もあります。

イカの甘辛炒め風。
    見た目と違い、濃すぎない味です。

エビも注文しました。

今午後4時半です。
    さらにビールを飲んで寝ます。
    明日の飛行機は2:20なので0時にはホテルを出なくてはいけません。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る