2019/03/14 - 2019/03/17
熱帯魚さん
今年もうちの社員旅行と称して(?)
ジャクリーン、娘を連れて出かけた旅。
行き先はハノイ!!
2日目(3/23)。
この日はとにかく歩きまくったので
早めの夕食に出かけました。
その前に、ベトナム土産を買いに
ベトナム産のチョコを売っている
おしゃれなお店、Phevaに行きました。
そのあと近くにあったQuan An Ngonで
ベトナム料理を食べました。
そして夜はこの日もホアンキエム湖
の湖畔を散歩しました。
この日のお散歩歩数:30,641歩
★★ ヘルパーさんと子連れハノイフライトスケジュール 3/14~3/17 ★★
3/14 VN593 香港14:30 → ハノイ15:45
3/17 VN592 ハノイ10:30 → 香港13:30
★★ ヘルパーさんと子連れハノイ旅行記 3/14~3/17 ★★
1★ベトナム航空利用 香港からハノイへ ~Golden Art Hotel~
2★バインミーにベトナムコーヒーそしてホアンキエム湖周辺ぶらぶら
3★気の向くままに インスタ映え必至のトレインストリートほか
4★気の向くままに 歴史にも触れてみる ~ホーチミン故居・タンロン遺跡(タンロン皇城の中心区域)~
5★ベトナム産チョコ購入 夕食は気楽にベトナム料理 ~Pheva・Quan An Ngon~
6★金行でドンに両替 日本語ペラペラのハンガリー人に驚きのカフェ ~北門教会・Cafe Villa~
7★気の向くままに ローカルな旧市街をぶらぶら ~ドンスアン市場・東河門・香義靈祠・白馬最靈祠~
8★またもやベトナムコーヒーとベトナム料理 ~aha Cafe・nha hang ngon~
9★ベトナム航空利用 ハノイから香港へ
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
タンロン遺跡を見た後、ぶらぶら歩いていると、道端の耳かきやさんを発見。ちゃんと拡大鏡みたいなのをつけて、耳かきしてました。
そろそろ手持ちのドンが少なくなってきたのでATMを探しましたが、なかったので…とりあえずチョコレートやさんへ。グーグルマップでタンロン遺跡周辺に何かないかなーと思って見ていたら見つけたお店です。日本人や韓国人に人気みたいで、日本人グループや韓国人グループを見ました。
○ Pheva Chocolate -
カラフルなパッケージがおしゃれなチョコレートたち。試食もあって、ジャクリーンと全部のチョコレート試食しました(笑)どれもおいしかったです。
Tさんには24個入り、友達には12個入りを購入。
パンフレットには日本語の説明も。南部ベトナムにあるベンチェーで栽培されたベトナム産カカオで作られたチョコレートだそうです。ベトナム土産にぴったりですよね。
パッケージの色によってチョコレートの味が違います。ここにも日本語が併記されていました。
さて、そのまま歩いて近くにあるレストランへ。
○ Quan An Ngon -
店内。
早めに行ったのでまだ席が空いていましたが、お店が出るころには満席になっていて、お店の前で待っている人たちがいました。 -
まずは蝦入り生春巻き(ゴイクン)。
黄色いのがバインセオ、左上はブンチャーハノイ。バインセオは人気メニューらしく、どのテーブルでも頼んでいました。野菜たっぷりでとにかくボリュームあり。ジャクリーンは生野菜の緑の葉っぱが苦手らしく、葉っぱを巻いて食べてませんでした。それがおいしいのにーーー!!と私は思いましたが…
あとはドリンクも頼んで、232,000ドン(1,115円)。
足りなかったらクレジットカード使おうかなと思っていましたが、なんとかお金が足りたので一安心… -
店内。
真ん中に家があります。 -
素敵ですね。
出張でも何度か利用したお店(支店は違うかも)ですが、やはりよかったです^^値段もお手頃で次の日も別の支店に行きました。屋台料理を食べたいけれど、娘がいるのであちこち歩きまわって屋台での食事はちょっと難しかったので、このお店はちょうどよかったです。
お店の外はランタンが飾られて綺麗でした。
帰り道。
○ 霊武石祠 -
湖のところまで来ました。湖周辺は週末の夜は通行止めで歩行者天国!
白いお花が一面に。
○ ホアンキエム湖
○ Thap Hoa Phong
ホアンキエム湖沿いにある小さな塔。 -
だいぶ旧正月からは日が過ぎたような気がしますが…
湖に浮かぶ玉山祠と棲旭橋。
この日もダンスしているおばちゃんたちがいました。娘はその音楽にのりのりでダンス。
○ 玉山祠
以前行ったことがあるので今回の滞在では行きませんでした。 -
のんびり散歩している人の姿が見られます。
水上劇場のそばまで来ると、大道芸人が数名いました。
よくわからないけれど、人形をダンスしている風に動かしているお兄ちゃん(?)とか、
ハード系な大道芸人さんも。こちらはどんどん高くなっていくたびに大きな拍手が上がっていました。
ステージを設置中でした。次の日イベントをやっていました。
賑やかなナイトマーケットを歩いて帰ります。
Tシャツや土産物、食べ物が売られていました。
娘にベトナムTシャツ(赤地に黄色の星の)を買おうかとも思いましたが、何となく微妙だったので止めました…
バナナにスイカ。果物系シャツやワンピース。
子供用Tシャツにベビー服。
食べ物の屋台。
人が多いですね。
通行止め区域内に入ろうとするバイクがいて、交通整備のおじちゃんと言い争いになっていたりしました… -
旧市街は本当に賑やかでいいですね。
手前は車両禁止。
ここまでは車両OKなのでバイクが沢山とめてありました。
福建会館気になるなぁ。
のんびり屋台。
熱帯魚さんの関連旅行記