ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もうちの社員旅行と称して(?)<br />ジャクリーン、娘を連れて出かけた旅。<br />行き先はハノイ!!<br /><br />2日目(3/23)。<br />ホテルで朝食をとってから<br />のんびりとお出かけ。<br /><br />子供連れだし、ベトナムのタクシーに<br />いい思い出があまりないので、<br />ハノイ滞在中はタクシーを使わず<br />とにかく歩きました!<br /><br />この日はとりあえず一柱寺に行き<br />西湖に行こうと出発。<br /><br />そしたら途中でトレインストリートを<br />たまたま通りかかり、え?面白い!!<br />ととにかく線路を歩き写真撮影。<br /><br />そして一柱寺に行き、西湖に浮かぶ<br />ハイランズコーヒーで軽いランチと<br />お茶をしてから、鎮国寺に向かいました。<br /><br />この日のお散歩歩数:30,641歩<br /><br />★★ ヘルパーさんと子連れハノイフライトスケジュール 3/14~3/17 ★★<br />3/14 VN593 香港14:30 → ハノイ15:45<br />3/17 VN592 ハノイ10:30 → 香港13:30<br /><br />★★ ヘルパーさんと子連れハノイ旅行記 3/14~3/17 ★★<br />1★ベトナム航空利用 香港からハノイへ ~Golden Art Hotel~<br />https://4travel.jp/travelogue/11473592<br />2★バインミーにベトナムコーヒーそしてホアンキエム湖周辺ぶらぶら<br />https://4travel.jp/travelogue/11473938<br />3★気の向くままに インスタ映え必至のトレインストリートほか<br />https://4travel.jp/travelogue/11474252<br />4★気の向くままに 歴史にも触れてみる ~ホーチミン故居・タンロン遺跡(タンロン皇城の中心区域)~<br />https://4travel.jp/travelogue/11476140<br />5★ベトナム産チョコ購入 夕食は気楽にベトナム料理 ~Pheva・Quan An Ngon~<br />https://4travel.jp/travelogue/11476157<br />6★金行でドンに両替 日本語ペラペラのハンガリー人に驚きのカフェ ~北門教会・Cafe Villa~<br />https://4travel.jp/travelogue/11476454<br />7★気の向くままに ローカルな旧市街をぶらぶら ~ドンスアン市場・東河門・香義靈祠・白馬最靈祠~<br />https://4travel.jp/travelogue/11478088<br />8★またもやベトナムコーヒーとベトナム料理 ~aha Cafe・nha hang ngon~<br />https://4travel.jp/travelogue/11478096<br />9★ベトナム航空利用 ハノイから香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11478406

ヘルパーさんと子連れハノイ3★娘1歳5か月 気の向くままに インスタ映え必至のトレインストリートほか

2019/03/14 - 2019/03/17

熱帯魚さん

今年もうちの社員旅行と称して(?)
ジャクリーン、娘を連れて出かけた旅。
行き先はハノイ!!

2日目(3/23)。
ホテルで朝食をとってから
のんびりとお出かけ。

子供連れだし、ベトナムのタクシーに
いい思い出があまりないので、
ハノイ滞在中はタクシーを使わず
とにかく歩きました!

この日はとりあえず一柱寺に行き
西湖に行こうと出発。

そしたら途中でトレインストリートを
たまたま通りかかり、え?面白い!!
ととにかく線路を歩き写真撮影。

そして一柱寺に行き、西湖に浮かぶ
ハイランズコーヒーで軽いランチと
お茶をしてから、鎮国寺に向かいました。

この日のお散歩歩数:30,641歩

3/14 VN593 香港14:30 → ハノイ15:45
3/17 VN592 ハノイ10:30 → 香港13:30

9★ベトナム航空利用 ハノイから香港へ

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
ベトナム航空

○ Golden Art Hotel

8時20分。ホテルで朝食です。

ビスケット、シリアル、パン、ケーキ、シュークリーム。

そしてコーヒー、紅茶、牛乳、水。

娘はお湯で注ぐとできあがる野菜入りおかゆを持って行って食べさせたのですが、それよりもフランスパンがおいしかったみたいで、なんども食べたいとせがまれました。

サラダ、フルーツ、炒め物、中華まん、ジュース。

あとはメニューからオーダーするシステム。

ジャクリーンはサンドイッチ。

私はこんな感じでブッフェコーナーからとってきて、

フォーボーを注文。ジャクリーンは汁ありの麺が好きではないので、外でフォーを食べる機会はないと思い頼みました。

9時50分。お出かけ。とりあえず目指すは一柱寺。

朝、こうやって天秤棒をかついでフルーツやらごはんやら?を売っている人が時々います。

華やかな祠ですね。

• そのそばでは一家で食事をする姿が。

そのそばでは一家で食事をする姿が。

果物売ってました。

特に急ぐこともないのでゆっくりぶらぶら歩いていきました。

こういう袋、中国人好きそう。ここではちゃんと縫って作ってくれるみたいです。そういえばオレンジに青の線なんてなかなかおしゃれですよね。

ベトナムはどこもかしこもカフェばかり。

ちょっと賑やかなところを通りました。

お供え物用の灯かな。

ん?こんなの発見。

グーグルマップでチェックしてみると、ここ、線路でみんな写真撮りに来たりしてるみたい。

○ Hanoi Train Street

普通に生活している人々の姿が。キッチンは線路のそば!

お供え用の灯?やはり蓮の花の形が多いですね。

• 道の反対側の線路にも行きました。<br /><br />こちらの方が写真撮っている人多いです。

道の反対側の線路にも行きました。

こちらの方が写真撮っている人多いです。

この日は確か平日でしたが結構人がいました。

機関車のイラスト。

列車の扉??

• ドーナツを売っていた女性。

ドーナツを売っていた女性。

ここに座って写真も撮りました。

• カフェもありました。

カフェもありました。

列車が来る時間帯にここでコーヒー飲みたかったなぁ…でもわざわざここまで来るの面倒だったから諦めちゃいましたが。

アオザイを着て写真を撮っていたのは韓国人女子たち。

この時間帯、列車が来ないのはわかっているんですが、なんだかドキドキしちゃいます。

のんびり休んでいる方。

線路は続くよどこまでも?

• こちらもカフェ。

こちらもカフェ。

こっちもカフェ。

この先は住宅だけかな?

偶然見つけた場所ですが、とても楽しめました。

• さてそのまま歩いて、手荷物検査を受けて、一柱寺に向かいました。<br /><br />○ 一柱寺

○ 一柱寺

ここではベトナム人や中国人観光客のほかに、日本人観光客も見ました。

階段を上がってお参りしました。

そしてこちらがホーチミン廟。ずっと前にバックパック旅行で来た時、見学したことがあります。朝からものすごく並んだ思い出がありますが、この日は閉館日だったので、誰も並んでいませんでした。

○ ホーチミン廟

ベトナム国旗

○ 総統府

○ Ly Tu Trong公園

蓮の花をかたどったモニュメント。

Ly Tu Trong像

その先には西湖。グーグルマップで見ていたら西湖の湖畔にレストランが何軒かありそうだったので行ってみましたが…橋をはさんで西側にあるレストランは微妙だったので、

路地裏通りまして、うろうろ。

路地裏で見つけた黒板。Thong Baoはきっと同胞だろうなぁ。ベトナム語って漢字由来のものは、読めたりするのでちょっと面白いです。

歴史がありそうなおうちを発見。

○ 鎮武観

西湖の橋を挟んで東側のほうに行ってみました。

○ ハイランズコーヒー

入口。

湖の上にありました。

ケーキも充実。

壁のイラストが西湖に浮かんでいる鎮国寺の絵でした。

1階は屋内、2階はテラス席。

ミルクコーヒーとバインミーを購入。108,000ドン(約517円)。

ミルクコーヒーにバインミー

• ミルクコーヒー<br /><br />普段はコーヒーなんて飲まないけど、ベトナムに来たら飲まなきゃ♪

ミルクコーヒー

そして居心地が良いし、娘が寝ちゃったので、しばらくここに居座ることに。再び注文。今度はケーキ。48,000ドン(約230円)。

私はキャラメルケーキ、ジャクリーンはティラミス。

外には白鳥?かと思いきや鶏?の乗り物。

お手洗いに行くために2階へ。

2階のテラス席。天気が悪くて結構寒かったです。

カフェを出て橋を渡って鎮国寺へ。

先ほどのハイランズコーヒーが見えました。

てくてく。風がちょっと強め。

おじさんたちが釣りをしていました。釣りをしているのはいいのですが、かなり不安定なところで釣っているし、釣った魚を土のあるところに打ち付ける(?)のがよくわかりませんでした。バケツに入れて生きたまま持って帰らないの???

お寺が見えてきました。

○ 鎮国寺

でもこの時間閉まっていて、いつ開くかわからなかったので、今回はパス。

鳥かご。ここ、中国だったかな?と錯覚。

ハノイって湖だらけだね…

• balihiさん 2019/03/29 13:08:08
    必至?

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2019/03/29 13:10:28
    RE: 必至?
    ご指摘ありがとうございます。
    なおしましたよーこれでよろしいでしょうか?

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2019/03/29 13:31:57
    RE: 必至?
    > 必死なるタイトルからトレインストリートが極めて危険な場所だという旅行記と思い拝読しましたが、どうやらインスタ映えが"必至"とお書きになりたかったようですね。

逆に、そう理解できるということは、インスタ映え必死という言葉もあるんですね!普通だったら必至と書くはずが書き間違えたんだろうなぁくらいに思うんですけど、一つ勉強になりました!次回から気をつけます。

熱帯魚さんのトラベラーページ

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る