2024/02/23 - 2024/02/28
judasbaumさん
- judasbaumさんTOP
2024年2月23日~2024年2月28日、夫、幼児2人、実両親とのハノイ子連れ旅行記。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- エクスペディア
2024年2月23日。
勤続●年のリフレッシュ休暇で、家族でハノイへ。
ハノイ行きのFSCではJALが最安値で大人107,390円、子ども88,480円でした。
18:00出発のJL751、到着は22:30です。
チェックイン時、ベビーカー(エアバギー ココブレーキ)を搭乗ゲートまで持って行きたい旨を地上職員に伝えます。
出国後、プライオリティ・パスで鉄板焼 道頓堀 くり田のセットメニューをテイクアウトし、機内で食べようと考えていましたが、子どもが早く食べたいと急かすので搭乗ゲート前で食べるハメに…。成田空港第2ターミナル 空港
チャイルドミールは動物たちが可愛い~!
しかし甘いものが多過ぎる気が…。 -
私も元祖モダン焼きのお陰で箸が進まず…。
ノイバイ国際空港に到着。
子連れなので入国審査はファストレーンへ誘導されました。
ホテルまではkkdayで貸切チャーター車を手配。
国際線到着ホール、13番が集合場所です。
到着から1時間以上経っていましたが、根気強く待っていてくれました!
16人乗り車両で3,000円、ベビーカーも積めます。
ダメ元で予約時にチャイルドシートをリクエストしましたが、やっぱりなかったです。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ホテルへ向かう道中、まだまだ元気に働く地元の人々の姿が印象的でした。
こんな夜中まで働いているなんて…と呟くと、夫は「日本だって24時間働けますか?って時代があったじゃん」と返答。
これから発展していく国の宿命なのですかね。
日付を跨ぎそうな時間の到着にも関わらず、フロントの男性は優しく出迎えてくれました。オーギャラリー プレミア ホテル & スパ ホテル
エクスペディアでデラックス ルーム コネクティングルームを115,292円で予約しました。
夫がキングベッド1台の部屋、私と子ども2人がシングルベッド2台の部屋を使うことに。オーギャラリー プレミア ホテル & スパ ホテル
バスルームはシャワーのみ。
オーギャラリー プレミア ホテル & スパ ホテル
シャワーを浴びたらすぐ眠りにつきました…。
オーギャラリー プレミア ホテル & スパ ホテル
2024年2月24日。
朝食はフロントの奥にあるスペースでいただきます。
おしゃれなディスプレイ。オーギャラリー プレミア ホテル & スパ ホテル
フォーや卵料理、パンケーキやクロックムッシュなどは注文後に調理してサーブしてくれる仕組み。
オーギャラリー プレミア ホテル & スパ ホテル
観光に繰り出す前にまず両替。
地球の歩き方に掲載されていた「両替商が並ぶ通り」、ハーチュン通りがホテルから近いので、向かいました。
いくつか両替商がありましたが、手招きしてくれた店に行きました。
写真を撮ったら、何故?と言いたげに、でも笑っていました。ハーチュン通り 散歩・街歩き
レートはメモして渡してくれました。
疑うわけじゃないけれども、お札の枚数は数えておきましょう。ハーチュン通り 散歩・街歩き
この日は徒歩で観光です。
雑多な町の中に突如現れるので、インパクト大。
蘭が飾られているというのが東南アジアらしいですね。ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
ホアンキエム湖のゴックソン祠(玉山祠)へ。
玉山祠 建造物
チケットを購入して入ります。
玉山祠 建造物
旧正月(テト)の余韻。
玉山祠 建造物
祠に鎮座している大亀の剥製。
体長約2mあるそうです。玉山祠 建造物
湖の水は濁っていますが、何か生き物がいるのかしら…。
ホアンキエム湖 滝・河川・湖
昼食はホアンキエム湖近くのPizza 4P'sへ。
ピザ フォーピース (チャンティエン店) ピザ
待つことなく席に案内されたため、ウェルカムドリンクは未体験。
ピザ フォーピース (チャンティエン店) ピザ
ドリンクはHouse-made SodaのRaspberry Vinegarを選びました。
ピザ フォーピース (チャンティエン店) ピザ
息子用にTomato Spaghetti with House-made Mascarpone Cheese。
酸味のあるトマトソースにまろやかなマスカルポーネチーズが合わさって美味しいです。ピザ フォーピース (チャンティエン店) ピザ
これは期間限定のピザで、名称を控えるのを忘れました。
ピザ フォーピース (チャンティエン店) ピザ
Spicey Beef Kebabは肉好きにオススメ。
ピザ フォーピース (チャンティエン店) ピザ
Margherita Pizzaもシンプルで美味しかったです。
ピザ フォーピース (チャンティエン店) ピザ
2階席だったので吹き抜けからピザ窯が見えました。
ピザ フォーピース (チャンティエン店) ピザ
娘が、ノンラー(ベトナムすげ笠)が欲しい、と言うのでドンスアン市場で購入。
母もつられて購入していました。
子どもにとっては食品の臭いが気になるようで、買うもの買ったら早く出たい、という態度でした。ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
トレインストリートでは店に入らず見学のみ。
ハノイ トレインストリート 散歩・街歩き
夕食はトレインストリートから徒歩圏内のQuan An Ngonへ。
予約なしで、テラス席に通されました。クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理
Goi cuon tai heo cham mam nemは生春巻、一本から注文可。
クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理
Bun cha Ha Noiは私が食べました。
炭火焼きの豚肉が香ばしく、ヌックマムだれに付けるとアッサリ食べられるので気に入りました!クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理
母が食べたBanh cuon cha muc、ワンタンのようなクレープのような料理。
クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理
Com chien hai sanはシーフードチャーハン、トビコがトッピングされていました。
クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理
Banh xeo tom thitは皿からはみ出るくらい大きくて一同歓声。
クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理
ウエイターが食べやすい大きさにカットしてくれます。
クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理
父が注文したシーフードの焼きビーフンです。
正式な名称は分からずです。クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理
店の隣の住宅で何故か花火を打ち上げていました。
クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理
2024年2月25日。
ホテルのフロントでタクシーを呼んでもらい、タンロン遺跡へ。タンロン遺跡 史跡・遺跡
どうやらメインの入り口ではない方から入場した模様…。
タンロン遺跡 史跡・遺跡
子どもが鐘を鳴らしたいと言っていたけれど、駄目でしょう…。
タンロン遺跡 史跡・遺跡
ドアン門(端門)、タンロン遺跡のシンボル的存在。
タンロン遺跡 建造物
ドアン門(端門)からの眺め。
タンロン遺跡 史跡・遺跡
道路の向かい側にあるホアンジエウ18番遺跡。
タンロン遺跡のチケットで入れます。ホアンジエウ18番遺跡 史跡・遺跡
2002年に新しい国会議事堂を建設する際に発見された場所だそうです。
ホアンジエウ18番遺跡 史跡・遺跡
タンロン遺跡よりも人が少なく、好みでした。
ホアンジエウ18番遺跡 史跡・遺跡
昼食は夫が提案してくれた1946にて。
到着してビブグルマン掲載店と気付きました。
Green banana flower salad with beef marinateは、バナナの花の味が想像つかなかったのですが、普通の野菜と変わらない味と食感でした。1946 地元の料理
Deep freid sweet potatoはサツマイモのフライで日本人にも食べ慣れた味ですが、チリソースが付いてくるのが東南アジアっぽい?
1946 地元の料理
Stir fried dry squid with garlicは、スルメ好きの夫が注文。
子どもは一切手を付けず…。1946 地元の料理
Fried tofu with green onionは日本の絹厚揚げに似た揚げ豆腐に青葱ソースがかかっていて香ばしかったです。
看板メニューのField crab hotpot、田ガニの鍋の具材の一部。
1946 地元の料理
トマトベースのスープに田ガニの出汁が効いて、美味しかったです。
1946 地元の料理
予約なしで入れました。
総じて、日本人の口に合う料理が多いのではないでしょうか?
https://guide.michelin.com/jp/ja/ha-noi/ha-noi_2974158/restaurant/1946-cua-bac1946 地元の料理
タイ湖周辺を散策。
死んだ魚が沢山プカプカ浮いていて心配になりました。タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖
ハイランズコーヒー(Du Thuyen Ho Truc Bach)で小休憩。
Banana CakeとCocoa Mousse Cake。
他にもいろいろなケーキがあってどれにするか迷いました! -
ホーチミンの家に向かう途中で大統領府発見。
ホーチミンの家。
入場前に空港並みのセキュリティチェックがあり、そこを通過するとホーチミンが住居兼執務室として住んでいた建物が現れました。ホーチミンの家 (ホーおじさんの家) 史跡・遺跡
建物の中に入ることはできませんが、ガラス越しに眺めることができます。
フランス風で素敵。ホーチミンの家 (ホーおじさんの家) 史跡・遺跡
キッチンは無彩色ですね。
質素な食堂。
ホーチミンの家 (ホーおじさんの家) 史跡・遺跡
クジャクが飼育されていました。
ホーチミンの家 (ホーおじさんの家) 史跡・遺跡
こちらは高床式の家。
1階には壁がないのです。ホーチミンの家 (ホーおじさんの家) 史跡・遺跡
2階には書斎があります。
今にもホーおじさんが、「やぁ、よく来たね」と出迎えてくれそうな雰囲気です。ホーチミンの家 (ホーおじさんの家) 史跡・遺跡
寝室も質素なのですが、センスが良いので貧相には感じられないのですよね。
ホーチミンの家 (ホーおじさんの家) 史跡・遺跡
池には鯉が泳いでいました。
ホーチミンの家 (ホーおじさんの家) 史跡・遺跡
一本柱で支えられた寺。
一柱寺 寺院・教会
いかにも共産主義的建築デザインですね。
レリーフは鎌と槌かな。ホーチミン博物館 (ハノイ) 博物館・美術館・ギャラリー
徒歩でホテルへ帰ります。
国旗掲揚台 建造物
Google Mapを見てたまたま見つけたレストランで夕食。
看板にハンバーガーやスパゲッティの写真が載っていたので一抹の不安がありましたが、それを吹き飛ばす美味しさとコストパフォーマンスでした。
Grilled seafood rollはイカと魚のすり身を焼いた、さつま揚げ感がある料理。Au Lac Family Restaurant アジア料理
Freid ”Hanoi” Style spring roll、子どもがバクバク食べていました。
Hanoi traditional fried fishはハーブのディルがポイントのようです。
Stir fried duck with gingerはオーナーにオススメされた一品。
観光地中心なのに良心的なレストランでした。Au Lac Family Restaurant アジア料理
滞在中、何度もお世話になったGiat Say Worldwash Laundry。
1kgあたり25,000VNDで洗濯、乾燥をしてくれます。
香りもキツくなく穏やか。
重さを測って支払いをしたら仕上がりの時間をメモに書いて渡してくれるので、ベトナム語が分からなくても大丈夫です。
個人的には、いちいち終了時間を気にしないとならないコインランドリーよりも好きです。
15 P. Ph? Doãn, Hàng Tr?ng, Hoàn Ki?m, Hà N?i
judasbaumさんの関連旅行記