東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千鳥ヶ淵に満開の桜を観に行きました!

2019年4月 満開の桜(千鳥ヶ淵)

2019/04/01 - 2019/04/01

旅行記グループ お花見

たぁ坊

たぁ坊さん

千鳥ヶ淵に満開の桜を観に行きました!

JRローカル 私鉄 徒歩

新年度の始まりの日、王子駅から観る飛鳥山の桜もほぼ満開のようだ!

金縛りにあって起きられなかったとうそをついて遅刻することとし、九段下の桜を観ることにします!

牛ヶ淵と日本武道館。

4日前に観たときより、だいぶ咲きそろったようだ。

修理中(?)の大きな玉ねぎと桜。

よく観るとつぼみも多いのだけど、まぁ、全体としては満開ということで。

牛ヶ淵。

田安門、日本武道館への入口。

こちら側が千鳥ヶ淵。

満開!

夜桜もいいけど、青空の下の桜もやっぱりいいなぁ。

田安門と桜。

千鳥ヶ淵。

今日は、千鳥ヶ淵沿道をボート乗り場まで歩いてみよう!

千鳥ヶ淵の九段下側の突き当りから出発。

満開!

向う側に日本武道館の大きな玉ねぎ。

ボートも気持ち良さそう。

黄色のきれいなお花。

紫色のきれいなお花。

ボート乗り場に到着!

大手町方面。

ボートの渋滞。

国営放送の定点カメラ。

カメラが狙うのはこんな視点。

九段下方面。

ここに来たら、すぐ隣りの千鳥ヶ淵戦没者墓苑に必ずお参りしましょう。

昭和天皇の歌碑。

「くにのため いのちささげし ひとびとの ことをおもへば むねせまりくる」

無名戦没者の墓。

安らかにお眠りください。

平成の天皇陛下の歌碑。

「戦なき 世を歩みきて 思ひ出づ かの難き日を 生きし人々」

ちょうどこの日に新元号が発表されました。

令和も、平和に桜を楽しめる時代でありますように。

落ちて来た桜。

仕事に行こう。

靖国通りの神保町方面。

スカイツリー。

市ヶ谷方面。

右手が靖国神社、左手が千鳥ヶ淵方面。

また日を改めて夜桜を観に来よう!

花よりだんご。

お花見