王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開の桜をひっそりと愛でてきました。<br /><br />王子の飛鳥山、音無親水公園の桜です。

2020年3月 満開の桜(王子)

2020/03/25 - 2020/03/25

旅行記グループ お花見

たぁ坊

たぁ坊さん

満開の桜をひっそりと愛でてきました。

王子の飛鳥山、音無親水公園の桜です。

JRローカル 徒歩

王子駅のホームからふと飛鳥山を見ると、いつの間にか桜がほぼ満開です。

お腹が痛くなったとうそをついて遅刻することにし、飛鳥山に登ってきました。

佐久間象山の作・書による「櫻賦」の碑。

桜の飛鳥山。

満開です。

暴れん坊将軍・徳川吉宗が江戸の庶民のために桜を植えさせた飛鳥山。

その当時に記念に作られた飛鳥山碑。

都電荒川線。

D51。

紙の博物館。

飛鳥山博物館は面白そうな展示。

・・・はい。

また来よう、飛鳥山博物館。

桜に埋もれる。

渋沢史料館。

そう言えば、来年の大河ドラマの主役は渋沢栄一ですね。

・・・休館中。

旧渋沢栄一邸の青淵文庫。

同じく、晩香盧。

中を覗いてみた。

渋沢栄一さん。

前にここで薪能を観たことがある。

飛鳥山と都電荒川線。

都電荒川線が車と並走するのは、ここから王子駅前までの短い区間だけだそうだ。

路面電車ファンにはたまらない光景。

たまらん。

桜と路面電車。

そう言えば、都電荒川線の愛称は「東京さくらトラム」です。

上下線がすれ違う。

いつまで観ていても飽きない。

たまらん。

桜カラーの車両を待っていたのだけど、なかなか来ないのであきらめる。

飛鳥山から道路一つ隔てた音無親水公園。

音無親水公園。

満開です。

ぼちぼち仕事に行こう。

花よりだんご。

お花見