東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開の夜桜を楽しみました!<br /><br />九段下の千鳥ヶ淵、靖国神社、王子の飛鳥山公園などの夜桜です。

2015年春 夜桜満開(九段下、王子)

2015/03/30 - 2015/04/01

旅行記グループ お花見

たぁ坊

たぁ坊さん

満開の夜桜を楽しみました!

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

ライトアップの始まった千鳥ヶ淵に来ました!

すごい人出です。

千鳥ヶ淵の西沿い(皇居とは反対側)を歩く沿道です。

桜のトンネル。

ボートがたくさん。

大手町か丸ノ内あたりの夜景を遠くに望む。

こちら九段下方面。

美しい桜色の桜!

ずっと続く千鳥ヶ淵沿道の桜。

靖国通りを渡って、靖国神社に来ました!

こちらは完全に宴会場。

みなさん、桜も見ましょう。

にぎやかな靖国神社でした。

次の日の夜、趣向を変えて、皇居側(北の丸公園側)から千鳥ヶ淵を眺めることにしました。

お堀の向こうが、いつもの千鳥ヶ淵沿道。

こちら側は人も少なく、落ち着いて夜桜を楽しめる!

こちら側に照明はなく、向こう岸から照らされるライトで、幹や枝が影絵のようで、実に美しい!

桜に埋もれる。

遠くに東京タワーが見える!

私は、スカイツリーより、東京タワーの方が断然好きです。

首都高の光りの帯の向こうに東京タワー。

向こう側の千鳥ヶ淵沿道は、今夜もすごい混雑だろう。

こちら側は、物好きな人たち、間違えた、通な人たちだけで落ち着いた雰囲気。

来年からは、こちら側をメインに夜桜を楽しもう!

王子の飛鳥山公園にも来てみました!

通常の照明に提灯が加えられただけですが、十分に夜桜を楽しめます!

夜の都電荒川線車両。

徳川吉宗の時代から続く飛鳥山の桜です。

これは、飛鳥山の下の音無親水公園の夜桜!

次の夜、また靖国神社に来ました!

普段は夕方以降立ち入れない内苑で、奉納夜桜能があるのです!

靖国神社・内苑の夜桜。

夜の靖国神社。

野村萬斎ほかの狂言は、とても面白かった!

能は、正直・・・なのだが、こういう幻想的な雰囲気を味わえただけでも素晴らしかった!

あれが能舞台で、右の桜は東京の桜開花の標本木かな!

今年も夜桜をたっぷりと楽しみました。

お花見