王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王子の飛鳥山と音無親水公園の桜を観てきました!

2021年3月 桜(王子)

2021/03/24 - 2021/03/24

旅行記グループ お花見

たぁ坊

たぁ坊さん

王子の飛鳥山と音無親水公園の桜を観てきました!

1万円未満
JRローカル 徒歩

なんと1年ぶりの投稿です。

旅行にも行かない、幻のような1年でしたが、今年も桜は咲きます。

王子駅のホームから見る飛鳥山の桜もいい感じになってきた。

ちょっと仕事をさぼって、お花見してみよう。

渋沢栄一ゆかりの飛鳥山ということで、盛り上がっているみたい。

飛鳥山に登ります。

飛鳥山の桜。

宴会は禁止。

満開です。

佐久間象山の櫻賦の碑。

暴れん坊将軍・徳川吉宗による飛鳥山整備を記念して造られた飛鳥山碑。

渋沢栄一ののぼりがたくさん立っている。

飛鳥山のふもとを走る都電荒川線。

D51。

紙の博物館。

青天を衝けの大河ドラマ館。

原則、予約入場制みたいだけど、この時は当日券ありとのこと。

入りたかったけど、さすがに長い時間は仕事をさぼれないので、がまん。。。

また今度来よう。

桜に埋もれる。

旧渋沢栄一邸内にある青淵文庫。

青天を衝けの主要登場人物たち。

入らなかったけど、土産物店もあるようです。

旧渋沢栄一邸内の晩香盧。

晩香盧の中。

渋沢史料館。

飛鳥山の桜でした。

飛鳥山のふもとのこの区間は、都電荒川線が一般車道を走行する唯一の区間です。

東京でこういう風景が見られるのは、ここだけ!

飛鳥山の桜をバックに路面電車が走る、僕の超お気に入りの構図!

いいなぁ。

飛鳥山と道路一本隔てた隣りの音無親水公園の桜も見事です。

音無親水公園の桜。

満開です!

ぼちぼち仕事に行こう。

お花見