横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今冬は息子の大学受験、第一希望の大学とご縁があり、やっと春のこの日を迎えることができました。<br /><br />息子は、一緒に進学する高校のお友達とランチを食べてから入学式へ行くとのこと。<br />ちょうど桜が咲いたので、みなとみらい地区でお花見をして、子供の学校のママ友さん方十数人とおめでとうランチをして、式へ向かうことになりました。<br /><br />本来なら例年は横浜市内のキャンパスの講堂でする入学式ですが、建替中のため、今年のみパシフィコ横浜でするとのこと。<br />ちょっと残念な気もしますが、みなとみらいなので、それはそれで楽しもうと思います。<br /><br />入学式には麻生太郎さんのお兄様が、卒業生代表のお祝いの楽しいご挨拶などもあり、また有名な応援団のエールなどもあり、大変素敵な入学式でした。

みなとみらいでお花見とランチと入学式

2019/04/01 - 2019/04/01

rio

rioさん

友人
JRローカル 私鉄 徒歩

横浜へは怒涛の入試4連戦以来、約1.5ヶ月ぶりの訪問です。

入学式にふさわしい青空です。
    ただし、天気予報はこれから雨、心配です。

横浜へ来ると必ず立ち寄る場所です。
    今日もお世話になります。

クラブメンバーラウンジに立ち寄り、ひと休みです。

みなとみらい地区に桜の季節に訪問するのは、初めてです。

多くの方々がお花見をしています。

まだ満開には早いかな?

あと数日したら見頃でしょうか。

ランドマークタワーホテル玄関前も桜の木です。

昔はよく子供を連れて、このコスモワールドにきたなぁ、そんな息子が今日から大学生かぁ、と思いながら歩きます。

満開だとステキな桜並木ですね。

同じ高校から同じ大学へ進学するママ友の方々と、合格おめでとうランチをしてから入学式へ向かいます。

インターコンチネンタル横浜のレストランへ向かいます。

インターコンチネンタル横浜の最上階にある中国料理レストランでランチ会です。

人数が多いので、景色のいい個室を用意してくださいました。
    周りもおそらく入学式に参列されるご家族の方、おそらく系列高からのママ友グループ、私たちと同じ他校からのママ友グループなど、出は違えどほぼ入学式関係の方々で満席です。

景色がとにかく素敵です。
    飛鳥Ⅱも停泊しています。グランドクルーズから帰ってきました。
    来週乗りたかったのですが、希望のお部屋が取れず、沖縄にしました。
    あー、残念!

中国料理 カリュウ(ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル) グルメ・レストラン

前菜から始まり、こちらは2品目の信玄とりと野菜の炒め物。

点心3種。

炒飯。

デザート。

景色も素晴らしく、お料理も素晴らしく、これで3200円は安いです。
    素敵なお店をまた見つけることができました。

ここでとりあえず解散し、みなさんご家族の方々と一緒にパシフィコ横浜へ。
    私も主人と待ち合わせ、会場へむかいます。

インターコンチネンタル横浜のロビーから、パシフィコ横浜へ向かいますが…、

ランチ前はこのような素晴らしいお天気なのに、ホテルを出るときは土砂降りでした。

駅からパシフィコ横浜へ通じる橋の上には、当日入学式が行われる2大学の旗が掲げられ、嬉しくなります。

式典は無事に終わり、すっかり夕方になってしまいました。
    子供たちは子供たちで過ごすようなので、私たちはせっかくだから中華街へ行こうと、いつもの獅門酒楼さんへ伺います。

まず、おつかれさまの1杯。

前菜。

大好きな油淋鶏。

アワビのパイ焼き。

フカヒレのあんかけ炒飯やデザートもいただき、今回のお花見と入学式の日帰り旅行は終わりとなりました。
    来年もみなとみらい地区でのお花見をしにこようと思います。