新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の受験のため新横浜滞在中、お散歩がてらラーメン博物館へ行ってみました。<br />

新横浜ラーメン博物館

2019/02/14 - 2019/02/14

rio

rioさん

徒歩

滞在3日目、滞在中のホテルの部屋に清掃が入るので、時間潰しをしなければ。
    だからといって中華街方面は昨日行ったし、地下のジムやサウナや岩盤浴に行く気分でもなく、エステの施術を受けるような気分でもないし。

毎日息子に付き合って、朝食もお夕飯もしっかり食べてしまっているので、おなかもいっぱいだし。

ということで、新横浜ラーメン博物館へ行ってみることにしました。

新横浜プリンスホテル 宿・ホテル

横浜アリーナで、LDH系のイケメン映画のイベントがあるらしく、女の子達の大行列を横目に見ながら歩くと、ラーメン博物館がありました。

新横浜ラーメン博物館 テーマパーク

意外に日本人より外国人の方が多い気がします。

入口を入ると、ラーメンにまつわる雑誌の展示があります。

ラーメン出汁。
    いろいろな素材を使って、深みのある個性豊かなスープになるんですね。

チャルメラおじさん。

ラーメンの歴史がわかりやすく解説されています。

ラーメンを食べた最初の日本人は、水戸光圀公なんですね。

今と出汁が少し違います。

こんなものまで残っているんですね。

こちらもラーメンの解説書です。

私の通っていた小学校のすぐ裏にあった、大勝軒の大将山岸さん。

インスタントラーメンの神様。

懐かしいおかもち。

この下にはラーメン屋があるので、行ってみます。

途中、有名店のラーメン椀です。

昭和レトロな街並みです。

• わ!<br />私が小さいころの街並みです。

わ!
    私が小さいころの街並みです。

平成を飛び越え、昭和レトロな街並みが続きます。

昔の池袋は、こんな路地道ありました。

館内のラーメン店一覧です。

ドイツで有名なラーメン店。
    せっかくなので、日本国内ではここでしかいただくことができないので、こちらにしてみました。

あまりおなかはすいていないので、ミニラーメンにします。

出汁が美味しい!

上に上がると、メンマの由来のレクチャーが行われていました。

外国人の方が多いからなのか、このようなハラルフードメニューもあるんですね。

入場料300円でしたが、金額以上に楽しむことができました。