横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっというまに最後の1日!<br /><br />早かったなぁ~降りたくないなぁ~<br />たくさん楽しみつつ・・・荷物も片付けないと!!<br /><br />美味しいものも食べ、運動もして充実した7日間でした。<br />

ダイヤモンドプリンセス再び♪ 6・最終日 ~ついに下船

2019/03/20 - 2019/03/26

2019/03/20

あっというまに最後の1日!

早かったなぁ~降りたくないなぁ~
たくさん楽しみつつ・・・荷物も片付けないと!!

美味しいものも食べ、運動もして充実した7日間でした。

新幹線 JRローカル
JTB

たくさん遊んで夜更かしした午前1時少し前!!
    屋久島までやってきまいた。
    海は静か・・・遠くに灯りがきれいです。

屋久島総合自然公園 公園・植物園

• 午前9時♪<br />お天気も良くてベタなぎです。<br /><br />朝食後、しつこくズンバ!!<br />午前中のうちに荷造りをしてしまおう。(夕方5時から夜10時までに廊下にスーツケースを出さなければなりません)<br /><br />自宅から出したスーツケースが船室に届けられていて、クロゼットにぶら下げたら一週間そのままで・・・最後に荷造りしたら翌日には家に届くって・・・<br />なんて素晴らしい!!船旅最高☆

午前9時♪
    お天気も良くてベタなぎです。

朝食後、しつこくズンバ!!

なんて素晴らしい!!船旅最高☆

午前中もいろいろなイベントが目白押しでしたが、全部パスして荷造り(笑)
    午後からもいろいろやってます。

これはフレアバーテンディング大会!
    司会はジョディー&トモミさん(ミキコさんの後輩?)

ジャグリングしながらカクテルを作ります。
    優勝は今回のクルーズで下船する彼!!
    休暇中も技を磨くと言ってました。

おーっと!
    寒かったから、まだ一度もアイスクリームを食べてなかった(笑)

抹茶&バニラ

美味しくいただきました。
    でも、やっぱり今日もまだ寒い・・・

屋久島からここまで来たよ!

マージャンを楽しむ、台湾のお客さんたち。
    そういえば、中国語の案内が基隆を出てから聞こえてこないな。
    乗ってる人が少ないのかな?

プールもようやくネットが外された。
    春休みの旅行で基隆から乗船した子供たち、プールに入れてよかったね。

最後に食べたいのは、ここのハンバーガー!!

お世話になりました♪

寒いと冷たい麺にも手がでない。

最後のおやつに(タイミングが合わなかっただけかも)みたらし団子みっけ!!

あっという間になくなりました(笑)
    追加は出されなかった。

最後のポーカーとか宝石バーゲンとかアートオークションとかお金を使うイベントたけなわの裏で・・・
    「世界のおまつり」イベント♪

前座というには、ハイレベルなクルーの出し物の後、お客さんたち素人の教室での成果が発表されます。

英語をミックスした「上を向いて歩こう♪」が披露され・・・
    「ワカワカ」「クンビア」「リトルアップル」「よさこい」「盆踊り」

たくさんのギャラリー!!

くろまめは、
    「ワカワカ」ワールドカップ南アフリカオフィシャルソング
    「リトルアップル」中国で大流行の歌のダンス
    「よさこい」鳴子は早いもん勝ち(笑)の練習に参加していたので、こうして後ろのほうでこそこそ出演しておりました。

夕食前はシアターで「ダニロ・ゴメス」のショー
    ラストにふさわしく、とても良かった♪

最後の夜に楽しめました♪

ラストディナー
    一緒のテーブルで親しくお話した皆さんともお別れです。
    最初は緊張したけれど、みんなで大笑いするくらい楽しかったです☆
    お世話になりました。
    いつか、またクルーズでお会いできるといいな♪

最後の晩餐は・・・

ステーキに!!

前回は、胃が疲れてベジタリアンメニューにして後悔したくろまめでした。
    今回はしっかり体調を整えて来ましたよ。

ダブルビーフコンソメ
    和のネギが入るとなんか・・・自宅で飲んでるような・・・

パンプキンスープ
    こちらにすべきだったかな?

夫は串焼き
    ナスとマッシュルーム・・・・まぁいいけど、他のも追加で頼んでも良かったかも・・・前菜だからいいか!

鶏肉と仔牛の胸腺肉のソテー
    はい!くろまめ正解です。

ニューヨークカット牛ストリップステーキ
    ぺろりです。

チョコレートアイス

ベイクドアラスカがあまり好きではないので、またこれに・・・
    もうひとつインパクトのあるメニューが欲しかったなぁ~

あっ!ホライゾンコート、はしごすれば良かったんだ!!

ラストディナーは料理長、副料理長の挨拶つき!!
    ピンボケで失礼しました。

みんなで「ベイクドアラスカ」パレード!
    ナプキンをまわします。

席が奥のほうなので遠い~~~

下船のご案内!
    パープルの4  かなり遅い!!
    スーツケースにつける札が届いてます。
    これをつけて荷物を廊下に出しておくと、横浜港のSGムービングの所に届いてます。
    部屋を追い出された8時以降、最後の一泊の荷物が入った小さいスーツケースを持って船内をうろうろしたくない!・・・ということで、もう2枚札をもらってほとんど空のミニスーツケースも廊下に出しました。
    パジャマ、化粧品その他はエコバックに入れて下船。
    横浜港でスーツケースに詰めなおします。

ターンダウンに置かれていたチョコレート♪
    このチョコは非売品。

朝です・・・(涙)
    横浜港に到着しそう・・・

ベイブリッジをくぐって

クルーズもおしまいです。
    お天気も良くない!また雨です。

水先案内人は二段階。
    最初は横須賀港のなんだったか・・・

それから横浜港の方、

マリンタワーが見えてきた。

みなとみらい地区

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

ビュッフェが混んでいてどんどん席を探しているうちに

一番後ろまで来てしまいました。
    食後、いったん部屋に戻って下船の仕度!
    再度、ビュッフェに来たら少しづつ空いてきて・・・
    ダイニングで同じテーブルだった方と再会。
    「9時半までいていいよ~」とダイニングスタッフに言われたので、がらがらのホライゾンコートでしつこく食べたり、顔なじみになったクルーと楽しくおしゃべり。
    時間が許すなら、最後に降りるのもオススメです。

もう、次回のクルーズが待ち遠しい~

長い長い旅行記を、最後までありがとうございました♪

• すいかさん 2019/04/02 22:33:05
    ラブボート
    気になったのが、ケーキのラブボード、私が食べたときみたいな ツヤがないのよねー。
    写真のせいか、作る人変わったからか、はたまた材料費削った・・・
    美味しかったらいいんですけどね。
    相変わらず、スポーツプログラム三昧お疲れ様です。どうせなら、一番前のど真ん中で踊ってよ!旅の恥はかき捨てって言ってたじゃん(笑)
    やっぱり冬のクルーズは寒そうですね。わたしは、テラスとかデッキでゴロゴロ、ジャグジーでだらだら、したいのであきまへんな。
    そうそう最後までダラダラしてたから、荷造りは前日の23時過ぎ終了。
    当日はなんとか8時に身支度整えるので必死でしたよ。
    チャキチャキ動けるくろまめさんうらやましいです。

くろまめ

くろまめさん からの返信 2019/04/03 00:40:04
    RE: ラブボート
    そういわれてみれば・・・
    ムースだよね?皆さんの写真はつるんつやつやだったように思う。
    美味しければいいけどね〜

スポーツはさておき(笑)
    3月末がこんなに寒いとは思わなかった。
    ちょっと前は沖縄27度とか言ってたのに・・・鹿児島が去年6月で暑くてくらくらだったからちょうどいいと思ってたんだけどな。晴れてたらいい感じだったかも。

荷造りは・・・ただの心配性!準備するときも早く荷物作りすぎて、何を入れたか忘れて大慌て。結局余分なものを入れて使わずに持ち帰るのがいつものことです。
    次回は荷物へらすぞ〜!

くろまめさんのトラベラーページ