基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾は残念ながら小雨!<br />沖縄に続いて、遠出はせずに基隆の町歩きをすることにしました。<br />台湾リピーターの夫が持っていた台湾ドルがまだ少し残ってるから、両替はせずにこの範囲でお買物。<br />物価が安いからなんとかなるだろう。

ダイヤモンドプリンセス再び♪ 4・初めての台湾上陸は雨でした

2019/03/20 - 2019/03/26

くろまめさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/20

初めての台湾は残念ながら小雨!
物価が安いからなんとかなるだろう。

徒歩

操舵室カメラ
    そろそろ入港します。

基隆港

まもなく10時、いよいよ基隆港!

雨が降ってるね。

台湾だ~!!

中正公園が山の上に見える。
    お天気だったら、このふざけた(ふざけてないか・・・)きんぴかの狛犬さんに会いに行きたかったのに。

中正公園 広場・公園

日本とはちがう雰囲気を味わいながら

入港!!

遅い朝食を!
    焼きトマトとプレーンヨーグルト、クロワッサン。
    レモネードは毎朝作ってもらって、一杯はマグボトルに入れて、もう一杯は半分こにして飲みます。

料理長がブッフェに登場されたのでぱちり♪

それから、うれしい出会いが・・・
    前回のクルーズの時、メインダイニングでお世話になった彼が覚えていてくれた☆
    今回は違うダイニングで残念でした。次回のクルーズでも会えるといいな!!

デッキでは太極拳!!

そういえば、前回は朝の一時間ラジオ体操がエンドレスだったけど、今回はラジオ体操、ボディコンバットエクササイズ、太極拳をやってました。
    ラジオ体操やるタイミングが合わなくて一回もやらなかった。

ハリウッドっぽい「キールン!!」

ここで下船する人や、オプショナルツアーに出かける人はもう降りたかな?

ここで体重を測ってから部屋に戻ろう。

がらがらです。

みごとに誰もいない・・・

ここで、た~くさんの人が下船したし、残った人も基隆観光に降りたよね。

奥のシャワー室が広いと聞いていたので、行ってみたら入れませんでした。
    スパ利用者オンリーだって。

さーて、私たちも基隆の町に出かけよう。

車椅子で下船される方のお手伝いが待機。

昼間だけの旅行社のブース

入国管理局の制限によりいったん下船すると正午までは船に戻れない!!
    たいして出歩かないくろまめ夫婦はわざとゆっくり目に下船しました。

きいるん!地元の方はじーろんと言うそうです。

ターミナルのトイレ。
    とてもきれいでしたよ。

こちらは和式、イラストで表示されてるとわかりやすいね。

ターミナル内のコンビニ

お茶に目がいきます。

出口の前には観光案内コーナー
    夜市の地図をいただきます。

外に出ると目の前はど~んとダイヤモンドプリンセス♪

真っ正面から見るのってあんまりないよね。

街に出ると、歩道は違法駐車のバイクが溢れてます。

そして・・・なぜか「別れても~好~きな人♪」が、どこからか、がんがん流れてる(笑)

船は駅とは反対側に着岸!
    可愛い外壁だね。

基隆駅

こっちは?新しい駅舎かな?

コンビニにトイレがないそうなので、ここのお寺でお借りして、さっき入ったばかりだけど一応入っておこう。
    外国に来るとトイレが不安!

慶安宮 寺院・教会

お参りの作法がわからないので、日本式に黙祷して頭を下げて来ました。

トイレどこですか?と、台湾語の書いてあるノートを案内所のお姉さんに見せたら、お弁当を食べてる手をとめて、わざわざ出てきて案内してくれたよ!!
    謝謝♪
    きれいだったけどペーパーはありません。でもきれいだから問題なし!

正面に向かって左側の奥がトイレです。

さて、昼間っからやっているという基隆の夜市!

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

さっき、案内所でいただいた地図。
    とっても見やすい。
    ここの入り口は右側の一番「鮮果汁大王」の道路を挟んだ前。

さて、何を食べよう。

混んでる中をバイクが走る!!
    今日は土曜日、夜になったら身動きが取れないほど混むんだろうなぁ~

あれあれ?ブログで「夜市に行ってトイレに困ったらここを借りるといい」
    と知った「奠濟宮(尊済宮)」がありました。

じゃあ、さっきのお寺は?勘違いしてここだと思って借りてしまった!!
    でも、きれいだったから良し☆としましょう。
    調べたら、さっきのお寺は「慶安宮」でした。ここのトイレもオススメです。

さてと、夜市めぐり再開。

有名な「泡泡冰」でも、寒くて寒くて・・・
    食べてるみんなも冬の装い。

こっちのソーセージにしよう。
    ひとつ7元、価格が一覧表になってます。

4個だから28元!甘辛い熱々のソーセージ、生ニンニクつきです。

モミジ・・・というより大きいからヤツデに近い。

豆花で有名な「三兄弟」の大きな看板、みつけました。

混んでるけど、すぐ入れ替わる。

どれにしようかな?
    訳がわからなくなって・・・適当にアイスで、H4にしてみたけど・・・

寒っ!!
    温かいのにすれば良かったかな。
    冷たいからふたりでひとつでちょうどいい量でした。

ミニトマト?
    りんごあめみたいな感じかな?

雰囲気に圧倒されて食べられない。

面白い貝・・・ちょっと興味があるんだけど、夫はこういう見慣れないヤツダメなんだよね。

信号を参考にして気をつけて横断しました(笑)

台湾のセブンイレブン!日本のアプリは使えないよね。

タピオカミルクティーが飲みたくて入店。

画面で、指差し注文をして無事に「3分甜、去冰」(微糖、氷なし)を
    ゲットできましたぁ~ すいかさん! ご指導 謝謝♪

基隆の歩道は、やたらと途中に段差があります。
    車椅子やベビーカーは困るなんてもんじゃないね。
    少し歩くとすぐ段差!

ノンリードの柴ちゃん!おとなしい・・・どこの店の子?

警察署の前の歩道も、白バイ?ずらりと並んでます。
    これって違法駐車じゃないのかな?

基隆のパイナップルケーキといえばここが有名♪

李鵠餅店 専門店

ひっきりなしにお客さんが買いに来ます。

卵黄ケーキは日持ち1週間。

パイナップルケーキは1ヶ月!
    ばら撒き用だから化粧箱に入ってないのを購入。

それから、港に近い国際百貨(デパート?)の地下にあるウェルカムスーパーへ。

外国のスーパーに行くの、大好き!!
    日本でも他の町のスーパー行くのは面白いけど。

第2件5折

2個目は半額!!
    覚えたよ~ でも、これは買わなかった!

日本のお米

横浜に着くまでお茶は買えないから、ここでまたペットボトル調達。
    分解茶にすべきだったか?

ばら撒き用に、粉末ミルクティーも。
    あと、ドライマンゴー、ドライパイナップルにウーロン茶

やっと雨があがったね。
    でも、もう船に戻ります。

私たちの前を歩いていた女の子二人組が「神戸からおしゃれ感を全部取ったのが基隆だね。」って・・・笑
    日本語わかる人、多いから聞こえちゃうとたいへんだよ~

基隆海洋廣場 広場・公園

振り返るとこんな街並み!確かにそうかも・・・

基隆から乗船する人たちが並んでます。
    日本人ばかりだね。台湾人はここで大勢下船したようです。

ここから入ればすぐにエスカレーターなのに、わざわざ脇から入らされて、お土産コーナーの前を通ってエスカレーターにたどり着くという遠回りの道順になってます。

ホライゾンコートで手巻き寿司でも食べてみよう!

ツナと玉子、緑色のソースはアボカドかと思ったらわさびソースでした。
    がりもあって普通に美味しい♪
    奥はビーフシチュー、右はムース。こってり味が気に入った!

基隆でたくさんお客さんが入れ替わったみたいで、大阪では行われなかった出港パーティが開かれた!!

エバーグリーンローレルホテル。基隆では一番らしいです。
    エバー航空関係のホテルだね。

エバーグリーン ローレル ホテル キールン ホテル

台湾の軍艦!

キールンの看板ともお別れです。

この辺りの幅の広い場所で方向転換!!

ぐるっとまわって

頭から本当の出港!

ここで車庫入れみたいに方向転換したんだね。

今夜のダイニングメニュー♪

ザリガニは前回経験済み!
    我が家的には後味が×でした。

前回もローストビーフだったけど、また同じかな。

チキンのレバータルトとフライドオニオン

あれ?レバー苦手なくせに・・・平気だったみたい。

ブレンドした冷たいココナッツスープ

これ!うまし☆
    ただし、スープでは絶対ないと思う。ココナッツミルクのような・・・

ガーデンミックスグリーン

モノはいいよう・・・笑
    おしゃれなメニューは葉っぱのサラダのことだよね。

ローストビーフ ヨークシャプディングとグレイビーソース添え

前回美味しかったので、またこれにしたけど他のを試せば良かったかな?
    別のメインを追加してもOK!
    ヨークシャプディングって隣のでかい何も入ってない空っぽのシュークリームのこと?

チーズケーキとなんだったかのソース
    デザートメニューは食後に渡されるから、つい撮り忘れるんだよね。

シンプルにバニラアイス

食後は、橘家 仲蔵さんの落語会。

この日の夜はけっこう船も揺れていて、高座も狭くて「高座に上がるのがたいへんだ!」の言葉にお客は大爆笑!

この夜を最後に揺れはぴたっとおさまって、物足りないくらい・・・
    明日と明後日は連続して終日クルーズ♪船内イベントが楽しみです~

⑤に続く

• すいかさん 2019/04/28 20:46:28
    あー
    三兄弟の写真の2件隣の、一芳
    ここのフルーツティーめっちゃおいしいのーお勧め。
    日本にも支店あるけどね。

くろまめ

くろまめさん からの返信 2019/04/28 21:13:01
    RE: あー
    写真見直したら、ダイプリのブルーバック持ってる人がいるね〜
    おいしいの知ってたのね!
    また次回のクルーズのお楽しみだわん♪

• すいかさん 2019/04/02 17:41:37
    大変よくできました💮
    思った通りのタピオカミルクティー買えてよかったです。
    そうそう、廟は地域の人が綺麗に保っているので大体どこで借りてもトイレはきれいですよ。和式も結構多いけど。
    初めての夜市は食べるの躊躇するよねぇ。水餃子あたりが無難でしょうか。
    腸詰は甘かったでしょー。私苦手。
    プリンセスのチーズケーキはちゃんとチーズの味しますか?今度試してみようかな。

くろまめ

くろまめさん からの返信 2019/04/02 21:01:45
    RE: 大変よくできました→謝謝!
    おかげさまで〜常温のミルクティー。美味しかったです。

プリンセスのチーズケーキ・・・まぁ、合格点!でも腸詰が口に合うくろまめだからダメかな?笑
    甘いけど、それほどでもないし、酸っぱくないから私は好きだわ!

くろまめさんのトラベラーページ