那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は終日クルーズ♪<br />昨夜届いた船内新聞「プリンセスパター」をマーカーペンでチェック!!<br />いい意味で「旅の恥はかき捨て♪」を実行。<br />仕事の同僚も友達も、ご近所さんもいないから、ダンスでも歌でも?なんにでも積極的に参加するつもりです。

ダイヤモンドプリンセス再び♪ 3・終日航海日のフォーマルナイトと沖縄寄港

2019/03/20 - 2019/03/26

くろまめ

くろまめさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/20

今日は終日クルーズ♪
いい意味で「旅の恥はかき捨て♪」を実行。

おはようございます!
    ③の大阪から乗船のくろまめ夫婦、一晩で九州の南まで来ました。
    明日の朝の④の那覇港に着岸するまで海の上です。

ちなみに⑥はスタートとゴールの横浜です。

ホライゾンコートで朝ごはん♪
    エッグマフィンは冷めていて残念でした。
    オレンジジュースは濃くて美味しいが、コーヒーは相変わらずの薄さ!!

ごはんのあとは、大好きなズンバ教室へ!!
    大好きだけど、ついていけなくてへろへろ・・・でした。

この写真はズンバではなく、国際交流イベント「浴衣を楽しもう!」です。
    外国人のお客さまに日本人ボランティアが浴衣を着付けしてあげるというイベント!
    終日クルーズの日は、身体がいくつも欲しくなるほどイベントが盛りだくさん♪

部屋でシャワーを浴びて、洗濯物を干したら(Tシャツくらいなら午後には乾いてます)前回乗船の時に行きそびれた場所へ。

ここはティーンズラウンジ♪もちろん入れません。

こちらももちろん子供たちのスペース♪

ここの脇の階段を上がって

エスカレーターも昼間は動いていないので

脇の細い階段を上がると

17階のスカイウォーカーズ・ナイトクラブ

営業中はエスカレーターで入ってこられます。
    昼間はこんな広~~~いスペースががらがらで、とっても静か♪

高くてちょっと海に突き出した場所にあるので眺めもばっちり!!
    のはずだけど、今日は天気がこの通り!
    迫力のある眺めです。

なかなかの揺れ(笑)
    前のほうで、海側に同じように横に突き出た部分は操舵室です。

波と風の音だけが聞こえる。

明日の沖縄はどんな天気かな?

軽~くランチ!
    いつものパンプディングとフルーツとヨーグルト。
    肉まんがあったので持って来たけど・・・
    普通のパンのようにこんがり焼けてます。ふかふかに蒸さないとやっぱり肉まんはおいしくない!!しかも冷めてるし!醤油かと思ったたれはアジアンテイスト。

部屋に戻って、少しのんびり・・・

以前は、このセイフティビデオを見ないとテレビが起動できなかったのに、
    普通にテレビが見られるようになってました。
    それなのに、これを見るくろまめ♪けっこう好きなんだよね。このビデオ☆

映画もけっこう新しいプログラム☆
    夫はボヘミアンラプソディもアリースター誕生も観てないからここで鑑賞!
    くろまめはオーシャンズ8を鑑賞。
    うれしいことに、なぜか毎日プログラムが増えていく。

夕方、アトリウムの横のカフェでおいしいコーヒーを飲んでいたら、紙飛行機大会が始まった。
    用紙は古い船内新聞(プリンセスパター)

この輪っかに紙飛行機が通れば、プレゼントがあるみたい。
    大人も子供もかなり真剣でおもしろい。

4時からシアターでリピーター向けのイベントがあるので、紙飛行機大会を早々に失礼して向かう事にします。

途中に、スターリングステーキハウス(有料レストラン)のメニューがあったので写真だけ!!

次に乗ったら、予約してみようか・・・

胃袋を整えていかないと!!
    かなりのボリュームですが。いくら食べても29ドル!

メインレストランにはないデザートには心惹かれる。

リピーター(ゴールド&ルビー)イベント☆

台湾人のほうが日本人より多いみたい!!
    ジョディーさんの元気な司会を中国語、日本語の順番で通訳。
    比率の事情か?

かっこいいコンサートもあり♪

キャプテンのご挨拶!!

キャプテンのおごり(?)全員にドリンクチケットプレゼントでした。
    皆さん、参加したほうがいいですよ。

一応おしゃれな服に着替えて、「キャプテン主催グラスタワー・パーティ」

タワーで写真を撮りたい人は、かなり早くから並んでます。
    並ぶの苦手なくろまめ夫婦は配られたミモザを片手にとりあえず乾杯しておしまい。

さて、指定のダイニングへ。

いつものディナーより豪華なメニューが並んで・・・いるかな?

前回美味しかったのを選んでおこう。

夫は鴨と豚肉のリエット

これは前回くろまめが食べたな。
    まぁ普通においしい。

今回は海老の生春巻き。

ごはんも巻かれてる・・・
    海老ののり巻きの、のりの代わりが生春巻きの皮?
    ごはんいらないし・・・海老と野菜にして欲しかった。

定番のポモドーロ♪

ハーフポーションでお願いしました。
    これはおいし~~~☆

シュリンプダニエル

前回おいしかったから、また注文したらしい。
    今回はどうだったかな?普通って言ってたけど。

くろまめも前回気に入った ホウレンソウとポテトのフラン!

う~ん・・・前回の感動がないなぁ~
    期待しすぎたのか?調理者が変わったのか?

ニューヨークチーズケーキは定番のおいしさ。

前回、食べなかったプリンセスラブボート
    チョコレートムースです☆

食事の後はプロダクションショー「ブラボー」
    リーナ・マッケンジーさんのソプラノ♪素晴らしかったです。
    新沼謙治さんではないよ!(間違えて期待してた人が本当にいたそうです)

夜はまだまだ・・・
    ホイールハウスバーで素晴らしい社交ダンスを見ながら、歌を聴いてました。

夜更かししたから、少し寝坊・・・
    那覇港着岸寸前です。
    雨はあがってます。良かった~~

那覇港クルーズターミナル 名所・史跡

オプショナルツアー、申し込んでないのでのんびりゆっくり。

メインダイニングよりも今朝のサーモンのほうがジューシー(笑)

昨日のスカイウォーカーズクラブは、一番上の突き出た部屋です。

港からタクシーで2000円ほどで首里城へ!

首里城 名所・史跡

まだ、9時半だけど人が多い。

午後になったらどうなるんだろう?

よく写真で見る場所だね。

タクシーの運転手さんが言っていた、この2月から一般開放されたという石垣を登って来ました。

首里城を裏側から。

高いビルの左側にダイヤモンドプリンセスが見える。

裏門のほうから出て、モノレールの駅に向かいます。

ザ・沖縄だね☆

沖縄といえばブルーシールアイスクリーム♪

お店のお姉さんにモノレール乗り場について聞きました。
    「右に行くと上り坂で首里駅、左に行くと下りで儀保駅」だそう。
    沖縄らしい街並みが見たいと言ったら、5分ほど遠回りになるけれど・・・
    と、住宅街を通って儀保駅に行く道を教えてくれました。

ブルーシールパーラー グルメ・レストラン

ぶくぶく茶・・・雑誌で見たけど、おいしいんだろうか?

普通のお宅の植え込みにサボテン。

ブーゲンビリアだね。

お醤油やさん。

玉那覇味噌醤油 グルメ・レストラン

これこそ、ライオンズマンション!

「儀保駅」に到着!エレベーターで上がります。

儀保駅

交通カードは使えないから現金で切符を購入。
    儀保→牧志 260円

2両編成の空港行きモノレールがやってきました。
    ガラガラだったけど、次の「おもろまち駅」からたくさん人が乗ってきた。
    国内だけど免税店があるからね。県外に出るなら買い物ができます。
    お買い上げ品は空港渡し!今回のダイヤモンドプリンセス利用者は那覇港で受け取れるそうです。

ここは「牧志駅」

牧志駅

国際通りをちょっと歩いて、元三越の前を横断!

平和通り商店街に行ってみよう。

平和通り商店街 市場・商店街

アジアンな感じのディープなお店が並ぶ中、ここで買い物。

松原屋製菓 グルメ・レストラン

サーターアンダギーを立ち食い!
    くろまめの紫芋味はちょうど揚げたてで美味しかったけど、夫のバナナ味は冷めていて残念!のどに詰まると・・・もごもご・・・

大阪で調達したお茶に、さっき買ってきたシークァーサーとさんぴん茶が加わりました。
    こんなにあるけど、下船までには飲みきったよ。

沖縄で買ったもの。

スパムが近所の店よりかなり安い!
    酒豪伝説は、花見の時に、同僚に配るんだって(笑)これ、飲むときに効きますよ!!
    以前沖縄の知り合いからもらってからお気に入り。

今日の出港は午後3時!!
    早めに船に戻ったからハンバーガーでランチタイム。

番号で注文だよ。
    ポテトは注文しなくてもついいてくる。

あれ?チーズバーガー注文したのにビーフだ!!
    まぁいいや、自分でアボカドのせたりオニオン乗せたり適当にトッピング。

沖縄出港です!

タクシーで戻ってくるときは、「若狭」と言わないと、違うターミナルに連れて行かれちゃうそうです。

那覇港クルーズターミナル 名所・史跡

あっという間だったね。沖縄!
    ただタッチして出港した気分です。

ゆっくり観光したいなら、飛行機で来てホテルに泊まらないとだね!!

また午後からズンバ行ったり部屋でごろごろしているうちに、夕ご飯の時間。

ここは有料の寿司屋!!「海寿司」
    新潟でおいしい寿司を食べている人間が、ここで何も寿司を食べなくてもいいだろうということで、パス!
    あれ?インテリア変わった?

予約したのはサバティーニ☆

すいかさん情報でインターネットで事前予約できるよ!と聞いて、3月前半に英語サイトで四苦八苦しながら予約した。イェ~イ!
    カバーチャージ ひとり29ドルの代金は申し込み時にクレジットカードから直接早々にお支払い(!)
    無事にちゃんと食べたからまぁいいけど・・・

部屋にちゃんと予約確認カードが届きました。
    カードを持ってサバティーニへ!!

メニューは皆さんのブログで何度も確認済み。

あれもこれも食べたい・・・

シェフからの感謝をこめて・・・

ツナのディップとレバーのディップ、ラタトゥイユかなぁ?
    あと生ハムののったフラットブレッド♪完食しました。オリーブのマリネは苦手・・・

グリッシーニ・・・今までで一番おいしい!
    料理が食べられなくなりそうなので、フォカッチャとパンはパス。

ズッキーニとナスのグリルモザイクプレート

トマトのカルパッチョとモッツァレラチーズ
    これこれ・・・もうひとつ食べたい。

白豆とムール貝のスープ
    さっぱりと・・・貝の出汁が良く出ていておいしい~

カラマリ

イカリング!から揚げですね~
    クチコミ通り美味しい。

リブの煮込みのペンネ
    ハーフポーション

チェリートマトスパゲティ
    ハーフポーション
    ちょっと辛い!アマトリチャーナみたいだけどおいしいね。

ロブスタープレート
    ぷりっぷりです。あっという間に食べちゃった!

殻を外してくれてま~す♪

10オンス(300g)のショートローインステーキ
    意外と食べられる量!!パスタをハーフにしたから?

軽そうなデザートがいいというので、クッキーがどうとか・・・という(笑)
    メニューを選んでましたが、クリームがサンドされたケーキでした。
    こっちも食べたくなった~

ティラミス☆評判どおりのおいしさです。
    両方注文しても良かったのかな?

今夜のショーは好みではなかったから、スカイウォーカーズ・ナイトクラブへ!

ノンアルメニュー

キーウエストクーラー  甘くて失敗だったと・・・
    くろまめがこれにすれば良かったね。

くろまめはもっと大失敗!!ストロベリーズオンファイヤー・・・
    ファイヤー・・・って良く見たらハラペーニョでした!辛っ!!
    見た目はきれいなのに・・・左側のやつだよ。

さっさと部屋に帰って寝ろってことね~

明日は台湾!基隆港です。
    ④につづく

• すいかさん 2019/03/31 19:11:48
    はいはい
    肉まんを焼くなー!日本人でも蒸すって知ってるぞ。
    スチームあるだろうに。
    映画は、甲板のモニターでやった次の日に部屋で観られるようになるから増えるんだってさー。そういえば、そのでっかいスクリーン改装でとっかえたみたいだけど観やすくなってましたか?
    ルームサービスの画像がまだみられなんだけど、後半戦に期待しています!

くろまめ

くろまめさん からの返信 2019/03/31 20:07:22
    RE: はいはい→なるほど
    甲板でやったのが増えていくわけね。納得です。そういえばそうだわ!!
    グレイテストショーマン(カラオケ版)っていうのが上映されてたけど、あれは部屋ではどうなんだろう?
    甲板でも部屋でも観なかったから気になる。
    モニターはねぇ・・・そういえばくっきりしていたように思います。
    モニターを写真に撮ったレディガガがくっきりしていたような。

ルームサービスは今回もパスだよ。
    寒くてバルコニーに出るどころじゃなかったよ。雨も多かったしね。
    部屋で食べるんならブッフェに行っていろいろ食べます。

くろまめさんのトラベラーページ