2019/03/20 - 2019/03/26
くろまめさん
2019/03/20
船での移動
午後12時30分乗船 午後6時那覇港に向けて出港
ダイヤモンドプリンセス2018年度 最後のクルーズ「陽気に沖縄・台湾」のラストに乗船しました。
2月の半ばから、横浜→名古屋→大阪→沖縄→台湾(基隆)→横浜→名古屋→大阪・・・・・
と順番にくるくる回るプランです。
大阪からは最終港である横浜まで7泊8日♪
途中乗船ってどんな感じなのか・・・それも楽しみです。
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ギャングウェイから、入ると5階のアトリウム
天保山公園 公園・植物園
エレベーターで9階ドルフィンデッキへ♪
この前と同じ左舷側だけど、インテリアは反転タイプ。
テレビは2台あるからリモコンもふたつ!
でも、感度が良すぎて片方を消すと、もう片方がついちゃう(笑)
そうだ!テレビが大きくなって以前のスペースから、壁に移動されてたよ。 -
日本茶のティーバックは無料、ミネラルウォーターは有料。
ソフトドリンクは持ち込みOK!だから大阪のスーパーでいろいろ買ってエコバックで持ち込みました。スーツケースに入れてはダメよ! -
普通のシングルベッドだから狭い・・・
ふかふかで高さもあるんだけどね~寝相の悪い人は壁側に! -
避難訓練には救命具は必要ありません。手ぶらで参加!!
ハンガーたくさんのクローゼット。 -
壁もだけど、天井もマグネットがくっつきます。
ハンガーがたくさんあるから、こんな感じで洗濯物を干してました。
夜、部屋で手洗いしてバスタオルで挟んで干しておけばほとんど乾いてました。部屋の乾燥防止にもなるしね。
午前中に干しても夕方には乾いてたよ。 -
トイレが外国製から、安心のパナソニックに代わってる♪
バキューム音は相変わらずすごいけどね。
パブリックスペースのトイレも以前より故障が少なかったです。
故障してもすぐ直してくれてました。 -
ウェルカムシャンパン☆
日本の100Vコンセントは少ないからタコ足コンセントは必須です!
健康のために、今回もなるべく階段を利用!!
アトリウムはまだ静か・・・5.6.7階が吹き抜けです。
インフォメーションは日本語も対応!
インターネットコーナー、次回の予約やプリンセスクルーズの他の船のパンフレット。
図書館。
毎日放送している、「ウェイクアップショー」のクイズの解答用紙はここにあります。
ひとことコメントを書いてポストにいれてました。
番組の中で、3回もコメントは読まれたのにグッズは一度も当たらなかった~~ -
ウノやマージャンもあったよ。
バーのカウンター席☆
ここでかっこ良くお酒を飲みたいものです。
アルコール×なもので・・・ -
・・・で、前回の残りのコーヒーカード♪
カードがプラスチック製に代わったとのことで、使えるかどうか不安だったけど、
普通に使えました
本当は1回のクルーズで使い切らなければならないらしいけど、大丈夫でした。
また、少しあまったんだけど次回はどうかな? -
カプチーノとアイスカフェラテ
アルコールのカードもあります。
ボトルも入れられる。 -
軽くピザでおやつタイム・・・その前にホライゾンコート(ブッフェ)をのぞいてから・・・
寿司コーナー、前回はゆかりごはんしかなくて、これで手巻き寿司を?と不思議に思ってたけど、今回はちゃんと白い酢飯がありました(笑) -
生のネタはありません。
賛否両論のラーメン!
頼むと麺を温めてスープをかけて渡してくれます。 -
怖いもの見たさ(笑)
のり、野菜炒め、わかめ、ごまをセルフでトッピング!
さて、お味は・・・?
なんとも不思議な?煮干だしの味噌ラーメン?いや、味噌じゃないな・・・
薄い?わけでもないし・・・
くろまめ夫は「ラーメンのスープじゃない!」と・・・
台湾で食べるラーメンに似ていうと言っていた人もいました。 -
並んでいる事もあるくらいラーメンは人気でした。
隣は冷やしつけめん!
ケーキコーナー
フルーツも
こんな夕方の半端な時間でもいろいろあります。
パンはいつもおいしい。
焼きたてピザ!!
ピザとハンバーガーはいつもおいしい♪
ディナーを美味しく食べるために、ここでやめておこう。 -
夕暮れの時間
風が冷たいから誰もいません。
コーチも
プラダも
コスメも
ジュエリーも停泊中は閉店!!
横浜、名古屋から乗船した人たちの写真!!
くろまめ夫婦も大阪乗船の時撮られたけど、前回たくさん買ったから今回はいいや。 -
初寄港した町のプレート!!世界中のプレートが飾られてます。
でも、いくつかの日本の港のプレートには、そこの市長の名前が書かれていて興ざめ!!こんなの日本だけだよ。恥ずかしいです。 -
いくつもあるラウンジ♪
飲み物を注文しなくてもいられるから安心してのんびりできるよ。 -
ここで踊る、ダンスが見事なご夫妻を何度かみかけたけど、今回のクルーズの最多乗船者でした。1407日プリンセスクルーズでお過ごしだそうです。
世界中のプリンセスで社交ダンスを楽しまれてるのね~
うらやましすぎる! -
今回のクルーの皆様
キャプテンと写真を撮るのはなかなか難しい・・・
ミキコさんは基隆にて途中下船!
サンプリンセスで世界一周のお仕事だそうです。でも9月までだって!!
ジョディのハスキーな声!大好きです。今回のクルーズでダイヤモンドプリンセスを下船するそう・・・残念!! -
今日はクイズショーをやってました。
ここはどこへ行くにもよく通る場所だから、オークションやコンサートなどなど色々なイベントをやってました。 -
サンクチュアリの下、不思議なジャパネスク仕様のプールがあります。
午後6時!定刻に出港。
ちょっと寒いね。
途中乗船だから特別パーティもなく・・・
レディガガのコンサート映像が流れてた♪
そうこうしているうちに、アトリウムでバーテンダーさんのカクテルショー♪
音楽に合わせてシェイクシェイク!
ちょっかいかけてふざけたり♪
楽しいイベントです。
いよいよ、ディナー☆
インターナショナルダイニングのセカンドシーティング(19時45分から) -
本日のメニュー
シェフのおすすめ -
この定番メニューは毎日あります。
今日の、前菜・スープ・サラダ
メインデッシュ
北欧風サーモンマリネ
ここのダイニングによくある(笑)マンゴーとかのフルーツソースがかかってなくて、普通においしい。 -
フェンネルスープ
夫的には貝柱がちっちゃ!・・・だそう。
干し貝柱じゃないから特別貝柱の主張もないらしい。
お味は普通だそうです。 -
冷たいボルシチ
ボルシチ・・・か?
具はほとんどなくてビーツのスープだね。
ちょっと酸味があってくろまめ的には好みの味です。 -
カーティスストーンのメニュー
豚バラ肉のロースト
ボリューム感あって良かったって。 -
ラビオリのくるみクリームソース
くろまめチョイス。こっくり味でくるみ風味が好きな人にはアタリ♪ -
♪ハッピ~アニバ~サリ~トゥ~ユ~♪
結婚記念日ニアリー(笑)ということで、お願いしておいたのでケーキが届きました。
このケーキがダイヤモンドプリンセスの中で一番おいしいと思う♪
なんかアニバーサリー作って、このケーキ毎回いただけるといいね。 -
メニューを撮り忘れました。
クリームブリュレにマドレーヌがオン!
カラメリゼがぱりぱりで美味しい~
でも、何日か後に食べた人は焼きが全く足りなくていまひとつだったそうです。
ブリュレは美味しいけど、量がけっこう多いよ(笑) -
これはバニラアイスクリームのチェリージュビリー
デザートが重い・・・と少なそうなのをチョイス。
チェリーソースが温かいからアイスが溶けちゃった。 -
ミーのマグネットとフラッグは部屋の目印で自分でつけたんだけど、
戻ってきたらアニバーサリーの表示と風船が飾られてました。
ありがとう~♪
二度目の乗船!初日終了です。
明日は終日クルーズ、夜部屋に配られる船内新聞「プリンセスパター」で明日の予定をチェックして寝る事にします。
③につづく
二度目のダイヤモンドプリンセス(沖縄・台湾)
前の旅行記
ダイヤモンドプリンセス再び♪ 1.前泊して大阪旅行
2019/03/19~
次の旅行記
ダイヤモンドプリンセス再び♪ 3・終日航海日のフォーマルナイトと沖縄寄港
那覇
ダイヤモンドプリンセス再び♪ 1.前泊して大阪旅行
2019/03/19~
大阪ベイエリア
ダイヤモンドプリンセス再び♪ 2・大阪港から出港(船内いろいろ)
那覇
ダイヤモンドプリンセス再び♪ 4・初めての台湾上陸は雨でした
基隆
ダイヤモンドプリンセス再び♪ 5・終日クルーズと2度目のフォーマルナイト
基隆
ダイヤモンドプリンセス再び♪ 6・最終日 ~ついに下船
横浜
旅行記グループをもっと見る
- すいかさん 2019/03/29 23:19:51
- まってました
- 2回目なのに、初めて見たいにちゃんといろいろ説明してくれてる~
えらい。私ざっくり端折りそうだわ。
しかし、甲板に人影がなくほんとに寒そうですねえ。
あと、夜ご飯の感想も詳しく聞きたいところだわー(笑)
ミキコさん降りちゃったら、その後日本語の司会者どうなったのか気になるところです。
- くろまめさん からの返信 2019/03/30 20:27:30
- Re: まってました
- すいかさんのお陰で、安心して空港リムジン乗れました♪
港のアクセスもね~
あはは!写真アップが精一杯で感想を忘れてたよ!
追加でコメントいれておこう。自分ののちのちのためにもね。
ミキコさんの後、これから続きに書いていくよ。
頑張ってましたよ!!後任者☆