シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子の住むシンガポールへ行くから航空券の手配お願い!と姉から依頼を受け、色々探しているうちに、娘と「私らも行きたいなーーー」と。<br />姉は1ヶ月滞在するのでその間に行きたいんだけどいいかな?と、夫の許可を無事get!<br />シンガポール行きが決まったのは出発2週間前です。<br /><br /><br />さてさて、私にとってシンガポール行きは4度目となりますが、最後に行ったのは20年以上も前。<br />ずいぶんと変わってるんだろうな…<br />それこそ、あの頃はマリーナベイサンズホテルもなかったし、USSもなかった…<br />と、過去の旅行のガイドブックやパンフレットなどをしまってあるケースを引っ張り出すと、なんと1992年版の「地球の歩き方」が出てきました。<br /><br />数日後、最新のシンガポール地図と比べると、ええーーー!こんなに違うの?って言うほど、マリーナベイ辺りの地形がずいぶん変わっていました。<br />ここは埋め立てたんだ、とか、川がなくなってる…とか。<br />また、その頃はまだマレー鉄道が走っていたらしく、現在の旧シンガポール駅にはたしかに「シンガポール駅」と明記してあります。<br />MRTも今の南北線、東西線しか見当たりません。<br /><br />考え出したらワクワク感がハンパない!<br /><br /><br /><br /><br />それでは準備を始めましょう!<br /><br />まず航空券ですが、予定外の旅行なので、今回は出来るだけお安く行くべく格安航空券を探しました。<br />エアチャイナ便(北京トランジット)が一番格安でした。今まで中国の飛行機は避けていたのですが、今回は仕方ないかな…ANAのマイレージも貯まるし、ここは良しとしましょう。但し、トランジットに往復とも約8~10時間。娘と2人なので何とか時間も潰せるね。ってことで、4泊7日の旅の始まりです。<br /><br /><br />姪の住まいはワンベッドルームの上、姉が滞在しているので私たちはホテルを予約することに。<br />姪が仕事中の時には姉とも行動を共にするので、姪の自宅近くに泊まるか、別の地域に泊まるか悩みましたが、結局、利便性のいいCity Hall近くに予算内で見つかったので決めました。<br /><br /><br />エアチャイナ         ¥40,890(1人)<br /><br />ペニンシュラ エクセルシオールホテル<br />                  ツインルーム          ¥59,910(SGD714.52)<br /><br /><br /><br />3月7日(木)CA928 13:50関空発  16:10北京着<br />3月8日(金)CA975 00:10北京発  06:30シンガポール着<br /><br />3月13日(水)CA970 00:15シンガポール発  06:20北京着<br />3月13日(水)CA161 16:05北京発  20:10関空着<br /><br /><br /> 3月8日(金)   セントーサ島・USS<br /> 3月9日(土)   アラブストリート・リトルインディア・ナイトサファリ<br />   ★3月10日(日)  チャイナタウン・マリーナベイ・ブレアロード<br /> 3月11日(月)  FUTURE WORLD(チームラボ)・クラークキー・スペクト<br /> 3月12日(火)  サンズスカイデッキ・セントアンドリュース大聖堂<br /><br /><br />

4度目のシンガポールは、初エアチャイナでドキドキ、母娘×2で遊ぶぞー!③ ー3日目ー

2019/03/07 - 2019/03/13

旅行記グループ 2019母娘×2*シンガポール

maggie

maggieさん

シンガポール行きが決まったのは出発2週間前です。

ずいぶんと変わってるんだろうな…

ここは埋め立てたんだ、とか、川がなくなってる…とか。
MRTも今の南北線、東西線しか見当たりません。

考え出したらワクワク感がハンパない!

それでは準備を始めましょう!

エアチャイナ   ¥40,890(1人)

ペニンシュラ エクセルシオールホテル
ツインルーム ¥59,910(SGD714.52)

3月7日(木)CA928 13:50関空発 16:10北京着
3月8日(金)CA975 00:10北京発 06:30シンガポール着

3月13日(水)CA970 00:15シンガポール発 06:20北京着
3月13日(水)CA161 16:05北京発 20:10関空着

3月8日(金) セントーサ島・USS
 3月9日(土) アラブストリート・リトルインディア・ナイトサファリ
★3月10日(日) チャイナタウン・マリーナベイ・ブレアロード
 3月11日(月) FUTURE WORLD(チームラボ)・クラークキー・スペクト
 3月12日(火) サンズスカイデッキ・セントアンドリュース大聖堂

午前中にホテルのセルフランドリーで洗濯を済ませ、母娘×1でチャイナタウンへ向かいます。
    MRTシティーホール駅からドービーゴート駅で東北線に乗り換え、チャイナタウン駅へ行く途中、独身時代にお勤めしていた会社の大きな看板を見つけ、思わずカメラを向けました。
    ちなみに30年近く前のことですが、今でもその頃の同僚たちとは楽しく付き合いが続いております。

ドービー ゴート駅

初日に来たパゴダストリートを通って…

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

今日の目的はこの先にありますので、寺院の見学はパスします。

新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会

マックスウェル・フードセンターの「天天海南鶏飯」のチキンライスを食べに来ました。

その一角だけずいぶんと人が多いのですぐにわかりました。

天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理

15分ほど並んだでしょうか?どんどん列は進んで行くので、大勢の人が並んでいてもすぐに順番はやって来ます。

オーダーする時、サイズを言わず「チキンライスを2つ」と言うと、自動的にMサイズ(SGD5)になっていました。

そしてレジの前にあった2枚の野菜の炒め物の写真を指差して、「どっちにする?」と聞かれたので、ライスの横にでも添えてある野菜かと思い、「こっちで!」と言うと、ご覧のとおり青梗菜の炒め物が一皿、しっかりSGD4チャージされていました。

大量の食料にビール、ですがこの日は朝食抜きなので、問題なく食べれました(笑)日本では週1か2で350ml缶のビールを1本飲む程度ですが、なんとこのシンガポール旅でのビールの消費量はスゴイです(-_-;)

とにかく暑いのでのど越しがたまりまーーーーーせん!

娘も最初はビールはいらない。と言ってましたが、やっぱりもらうわーーー、と乾杯!

そして肝心のチキンライスですが、ふっくらとしたスチームチキンが美味しくって、ライスもクセのない風味で大満足です。
    小皿に付いてくるチリソースも辛すぎず、淡白なチキンライスのアクセントになります。

日曜日だからか、閉まっているお店も少なくありませんでした。

満腹のお腹を抱えながら、少し歩こうね。と、ダウンタウンの方向へ歩きはじめると…

駅ピアノ、ならぬ街ピアノの綺麗な音色が聞こえてきました。
    見るとビルの前に置いてあるピアノを奏でる女性と、その曲に合わせて踊るご婦人、そしてそのご婦人を撮影してる旦那様。
    なんだかホッとするシーンに遭遇し、とっても幸せな気分になりました。

その上よーーーく見たら(聞いたら)、真ん中のモニュメントを挟んでピアノが向かい合わせに2台あり、中国系のご夫婦が連弾していたんです。
    それがわかった瞬間、ホントにホントに素敵だーーーー!と感動しました。

私も小さい頃から高校生までピアノを弾いていました。娘がレッスンを受けるようになって私も再開し、発表会には母娘で連弾もしました。
    今では全く弾くこともありませんが、ピアノの音色を耳にすると嬉しくなります。

シンガポールも3日目、そろそろマーライオン君をみにいこうか、と言うことになり、ダウンタウンからバスに乗ってベイエリア近くまでやって来ました。

ここでもラッフルズホテルの工事中の囲いに遭遇。

ちょうどホテル正面あたりに来た頃、囲いに隙間があるのに気付いたので、手を突っ込んで写真を撮りましたら、玄関前に停められた重機とゴミコンテナ…
    こんな貴重な写真、きっと出回らないでしょうね(笑)

JWマリオットホテルは奇抜なデザインですね。

1942年から1945年、日本が占領していた時期の市民戦没者を追悼するために、華僑の人が建立した記念碑だそうです。

記念塔の横を通ったのですが、歴史の重さを垣間見た瞬間でした。

戦争記念公園 広場・公園

ベイフロントには緑もたくさんあり、日曜日なのでお弁当を食べてる市民もたくさんいました。

エスプラネード シアター オン ザ ベイ前から

そしてショッキングな事が発覚!
    ここから見えるはずのマーライオン君が箱の中…
    どうやらメンテナンス工事中らしく、2019年1月25日から5月6日までは見られないんですって…
    あーーーあ、せっかく楽しみにしてたのにね。特に娘は初めてのシンガポールだったので、いくら「世界三大がっかり」のひとつと言えども、やっぱり見たかったでしょう。

エスプラネード シアターズ オン ザ ベイ 劇場・ホール・ショー

そしてここからは、母娘×2で行動開始です。

プラナカンタイル装飾のステキなハウスが見れる、とガイドブックに載っていたので、MRTアウトラムパーク駅方面へ。

もう1組の母娘とは駅で待ち合わせしましたが、東北線と東西線が交わる駅なので改札がAからGくらいまであり、なかなか会えずやっと会えた時には待ち合わせ時間を30分もオーバーしていました(汗)

駅を出てgoogle mapを見ていると、60代くらいのご婦人が英語で、「どこへ行くの?」と聞いてくれ丁寧に教えて下さいました。

駅から10分ほど歩いたでしょうか、カラフルなプラナカンハウスの並ぶブレアロードに到着。

タイルの感じといい、柔らかなカラーといい、ホントに綺麗ですね。

入り口の横に「十九」とありますが、おバカな私は「へえーーー、じゅうくさんって名前なんや!変わった名字やね」と言うと娘がひとこと。「それ部屋番号かなんかやろ!住所ちゃうの?」
    とほほほ…
    言われて納得です。
    やっぱり暑さでやられてます…

「十九」さんの家、じゃなくて、「十九」番のお宅。

ミニュチュアハウスを見てるようです。

周りはのどかな住宅街です。
    お家の中からはワンちゃんの声が聞こえたりもしています。

こちらのお宅、壁はペイントのみですが床のタイルとのカラーがマッチしていてとっても綺麗です。

こんな家に住んでみたいな…

ペパーミントグリーンが爽やかーーー^^

庭先にはプルメリアも満開です。

大通りにかかる陸橋の上から。

ブレアロード近くにバス停があったので、バスに乗って今夜の夕食のレストラン、「ヒルマンレストラン」へ向かいます。

ヒルマンレストランは、ペーパーチキンの有名店です。

27年ほど前、シンガポールに赴任していた友人夫妻に、このペーパーチキンをご馳走してもらい、ホントにホントに美味しくって忘れられない味となっていました。

今回シンガポールに来ると決まって、あのお店まだあるんかな?と友人に訪ねたら、場所は変わってるけどペーパーチキン、食べられるよ!と。

あのときのお店はお世辞にも綺麗な店構え、とは言えない程、どちらかというと団地の下にあるホーカーって感じだったような記憶があります。

ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華

前日に電話をし、開店時間(17:45)に予約しておきました。
    最初は4人のテーブルに通されたのですが、2名さまの別の予約が入ったらしく、私たちは6人掛けの回転テーブルに移動しました。

私たちが通された1階には、テーブルが5つくらいあり、両サイドのテーブルは日本人のグループで日本人率高っ!と思いましたが、次々と2階へ上がって行くお客さんは地元の方が多かったです。

まずはビールで乾杯!

カンコンガーリック炒め。
    ガーリックの風味がサイコーに美味しかった。

こちらが有名なペーパーチキンです。
    あああーーーーー、懐かしい!この味にまた出会えるなんて、感激ですーーー!

特殊なオーブンペーパーのような袋に入ったチキンを、そのままローストしてあります。ペーペーを破ると中からジューシーな肉汁が…

私以外の母娘も絶賛です。良かったーーーー^^V

春巻きも美味しかったよん♪

チャーハンもオーダーしましたが、どこを探しても写真がありません…

店内にはこのレストランについて書いた物が貼ってあり、なんと日本語でも書いてありました。

でここで知ったのですが、なんと大阪にもこちらのレストランがあるそうです。
    近いうちに一度、行ってみようと思います。

カンコンのガーリック炒めが美味しすぎ、母娘×2全員気に入ってしまいました。
    ので、もう一度追加しました。すると、次のには牛肉が一緒に炒めてありました。
    …???なぜ?ですが、尋ねもせず完食しました。美味しかったーーーー。

ペーパーチキンを堪能し、後ろ髪を引かれる思いでヒルマンレストランをあとにしました。
    そのあとは21時からのスペクトラに合わせて、スカイラウンジの予約を20:45にしてあるので、ホテルへ移動です。

スカイラウンジ (ペニンシュラ エクセルシオール ホテル内) バー

ここから見るマリーナベイの夜景はホントに綺麗です。

もちろんシンガポールスリングをオーダーしました。

21時、スペクトラが始まりましたが、ラウンジが明るいせいか、レーザーはハッキリ見えなかったのですが、周りのライトのカラーチェンジはとっても綺麗に見えました。

臨場感には少し欠けるかもですが、ここからの夜景は素晴らしいです。

いつまで見ていても飽きないな…

1時間ほどラウンジで夜景を楽しみながら、母娘×2で色んな話をしました。
    ホントにこの4人で会うってことは珍しく、ましてや旅行できるなんて初めてのことなので4人とも大満足です。

姪っ子が日本にいる時は、仕事が忙しく会うことが少なかったし、お正月などに会っても、夫や息子もいるので、なかなか母娘×2で、なんてありませんでしたので。
    最初で最後の、母娘×2かもしれません…