2019/03/16 - 2019/03/16
トーキューさん
- トーキューさんTOP
梅小路京都西駅は梅小路京都西駅だけでなく、京都鉄道博物館も紹介していきます。
ちなみに、おおさか東線編はこちら↓
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
電車で移動して京都駅に来ました。
京都駅 駅
京都駅には嵯峨野線をPRするポスターや、
梅小路京都西駅を案内する看板がありました。
嵯峨野線からこの日開業した京都駅の隣にある新駅、梅小路京都西駅に向かいます。
梅小路京都西駅には普通しか停車しないので、普通電車に乗ります。
京都駅からわずか3分で梅小路京都西駅に着きました。
梅小路京都西駅のホームの幅が広く、明るく開放的でした。
また、多くの利用客を見越して、ホームドアが設置されています。
さらにホームには長い木製ベンチがありました。
ホームから外の方を見ると、歩道橋がありました。
実はこの歩道橋、列車が通っていた高架橋ものを再利用して歩道橋に生まれ変わったものです。 -
コンコースは木の温もりが感じられる天井になっていました。
改札口からは京都鉄道博物館が見えました。
これが、梅小路京都西駅の駅舎です。
京都鉄道博物館へのアクセスが便利になりました! by トーキューさん梅小路京都西駅 駅
きっぷを購入しようと多くの利用客がいました。
その後は先ほど見た歩道橋に行きました。
この橋もかつては列車が通っていたものを再利用して歩道橋になっています。
そのため、歩道橋の床には線路をイメージした模様になっていました。面白いなと思いました。
歩道橋の先には線路が残されていました。
歩道橋からは京都鉄道博物館が見えました。
歩道橋から梅小路京都西駅の駅舎を見てみると、竹をイメージしたホームの外壁になっていました。
その後は京都鉄道博物館に行きました。
京都鉄道博物館 美術館・博物館
館内に入ると、0系新幹線や、
C62蒸気機関車が展示されていました。
また、扇形車庫に行くと、
国旗と菊のヘッドマークを掲出した蒸気機関車がありました。
その後は本館に行き、
2階にある鉄道ジオラマに行きました。
この鉄道ジオラマは梅小路京都西駅の開業を記念してリニューアルされています。
京都の風景がプロジェクターから投影され、
京都から鉄道の旅へ出かけるストーリーをテーマとした演出になっています。
また、京都鉄道博物館では企画展として、プラレール60周年を記念したイベントが行われていました。
その展示ブースのひとつに、青いレールのことについて紹介されていました。
ちゃぶ台の上で遊べるサイズに設計されたり、
青いレールの車輪の接地面が時代とともに変化していることが紹介されているだけでなく現物も展示されていました。
また、プラレールの巨大ジオラマもありました。
その後は本館3階のスカイテラスに行きました。
スカイテラスからは東海道新幹線や在来線を見ることができますが、
このとき撮影したのは、N700系新幹線と特急はるか2編成、さらには五重塔との4ショットを撮影した写真です。決定的瞬間を撮った貴重な写真です。 -
その後は0系新幹線を見に行きました。
このときは運転台見学が行われていました。
その前にまずは0系新幹線の車内に入りました。
車内では0系新幹線の鼻や、
座席などが展示されていました。
その後は運転台を見学します。
狭い入口から運転室に入ると、
広々とした運転台がありました。
その後は京都鉄道博物館を後にして、
旧二条駅舎を見た後、振り返ると、
そこには、梅小路京都西駅の開業を祝したモザイクアートがありました。
その後は梅小路京都西駅に戻り、
電車に乗ります。
ホームに上がると、帰り客で混雑していました。
普通電車に乗り、
京都駅に着きました。
これで、今回の旅行記は終了です。
とても充実して満足した日帰り旅になりました。京都駅 駅