ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に2回、長期と短期で海外1人旅に行くのが恒例になっていて、今回の短期旅は行った事のないミャンマーへ♪<br />2017年にオープンしたハードロックカフェに行くのが目的です。<br />数年降りにシンガポールにも行きたかったのでシンガポール航空利用にして長めの乗り継ぎ時間を選び街歩きしました(^^)<br /><br />昨年9月に航空券を取ったら、ラッキーにも10月から1年間限定で観光ビザが免除に! 調べていたら昨年8月に空港から市内への激安空港バスもスタートしたそうでタイミングいい!<br /><br />空港バスは一律500チャット!(35円!) 市内のバスは200チャット(14円)!<br />ミャンマーの朝食の定番モヒンガーはローカルな食堂で1000チャット(70円)や600チャット(42円)だし、屋台のインディアンスイーツは200チャット(14円)でめちゃうま!<br />ヤンゴン滞在丸2日間で7000円の予算でしたが、どこも安すぎて全然お金が減っていきませんでした(^^;)<br /><br />*2019年1月21日当時、ATMでのキャッシング1チャット→7円<br />

今が行き時ミャンマー!アラフィフ女1人旅 (3) 安くて美味しいローカルグルメ♪

2019/01/20 - 2019/01/24

Jenio

Jenioさん

高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空
利用旅行会社
エアトリ

旅行3日目、ミャンマー2日目は宿の屋上8階で朝食を頂きました(^^)

パンケーキ2枚、苺ジャム、バナナ、コーヒー付きです
    シンプルですが1250円のシングルルームのおまけなので問題なし(^^)

実は最初バナナはなかったんですが、相席だった欧米人カップルにはバナナがあって次に提供された私にはバナナがなかったので忘れたのかと思い「もうバナナないの?」と聞いたら「No....」と言われました。
    それを聞いたカップルの男性がかわいそうに思ったようでバナナをくれたんです(^^;)
    コーヒーも私で終わりだったようで、食後の飲み物にコーヒーを頼んだカップルの男性は「ない」と言われ薄い紅茶を提供されていました(^^;)

買い足しに行かないのかな?
    そんなミャンマーのユルさ嫌いじゃないですけどね

ジャムを広げ、バナナもトッピングしてみました
    甘くて美味しいバナナでした

ホステル向かいの建物には大きなアンテナ。周りの建物もたくさん付いてました。

8階から降りるエレベーターの電源が切ってあり階段で1階まで(^^;)

めっちゃ毛の開いたホウキがかわいい

ホステルのすぐ近くにローカルな食堂「Food Centre」を見付けたのでモヒンガーを食べに入ってみました。

ミャンマーはイギリス統治時代があったのでイギリス英語のCentreなんですね。

モヒンガー1000チャット(70円)!
    ミャンマーミルクティー100チャット(7円)!

ローカルサイコー\(^O^)/

麺が選べたので平麺にしました

店内には一応英語メニューがありました

麺やトッピングなど、自分好みにカスタマイズ出来ます♪

ミャンマーの人たちはとても優しくシャイです(^^)

こちらのお店は家族経営ですごくアットホームで良かったです。
    よくしてもらったのでお礼にお菓子を渡してお店を出て、振り返ったらおばちゃんがお菓子を持って小躍りしてました(*^^*)かわいい

ほっこりした朝食タイムの後は街歩きスタートです♪

ふかした芋類やピーナッツ

めっちゃでっかいの乗っけてるーーー(≧∇≦)

でっっっかい四角形でした(≧∇≦)

宿の近くにあったお店で何度かお水を購入
    2リットルで300チャット(21円)
    かわいいおばあちゃんがやってます(^^)

安いと思ってましたがやはりスーパーの方がずっと安かったです

インド人街の揚げ物屋さん

これすごく画期的!
    下にお鍋があって、揚げた物を上に乗せると穴から余分な油が落ちて、下からの熱で保温も出来る!

お魚屋さん

気温30度越えの中で常温販売は日本人のお腹には厳しいですね(^^;)

鶏屋さんも常温(^^;)

ミャンマーの人たちは大丈夫なんですね

柵をうまく利用してます(^^)

こういうローカルなお店に惹かれます

中華街にあるコーヒーにこだわった人気のカフェでラテ。

・・のつもりがオープン15分後でもコーヒーの準備が出来ていなくて仕方なくブルーベリースムージー。
    お値段さっきのモヒンガーの3.5倍の3500チャット(245円)(^^;)

食事メニューも豊富でした

コーヒーメニューも豊富、飲みたかった~

ブルースリーや漢字でオシャレな店内

ランタンと赤い店内

出入り口に洗濯物

通りにくそうですね(^^;)

サイドカー付き自転車?

錆びたクギもムダにしません!

天秤のデザート売りさん

岩手県釜石市のお店の発泡スチロールに入った氷、なぜ!?

インド人街を歩いていたら人気のお店を発見!
    1席だけ空いてたのでココでランチ♪

コレ!
    見た目も美味しそうですが味もめちゃうまーー(*^^*)
    しかも嬉しい500チャット(35円)!安っっ!!

具材はサモサ、鶏唐揚げ、キャベツ、豆、ジャガイモ、コリアンダー、スパイスなどいろいろ入ってます

お好みでチリも入れ放題

スープを掛けて混ぜ混ぜして頂きます♪

安くて美味しー!
    ローカルサイコー!!

これだからローカルはやめられません(^^)
    高くて美味しくない観光客用のお店なんていけない~

ジュース屋さん

コップはやはり共有ですね?

タバコのような嗜好品。
    丸めて噛むと口の中が真っ赤になる!
    んで吐き出す。ので道路は至るところ真っ赤(^^;)

駅弁スタイルのお店も。至る所で売ってます

バナナ屋さん

ミャンマーのバナナはどれも丸っこい(^^)

日本では高級な純鶏のような鶏さんが道ばたを歩いてます。

レトロな運搬車

インド人街を散策していたら突然お祭りのような行列がやってきました

ダンサーさんもいます

牛さんたちがメインの山車のようなものを引いてきました

近くにはヒンズー教の寺院がありました

ミャンマー女性はとてもスリムでピッタリした服を着ている方が多かったです

朝夕だけでなく昼間も車でいっぱい(^^;)

この後はバスに乗ってシュエダゴンパゴダへとハードロックカフェへ。

写真が多いので前後半に分けます~

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る