富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急ツアーで北海道に行きました。富良野、阿寒湖、知床などを巡りました。

阪急ツアーで行く北海道の旅1 富良野ラベンダー

2018/08/02 - 2018/08/05

civaka

civakaさん

2.5
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

あまりの夏の暑さに、夏は、阪急ツアーで、北海道に行くことにしました。
    羽田でチケットをもらって、北海道へ。
    現地で添乗員さんが待っていました。
    新千歳空港から、札幌郊外のアパホテル札幌ホテルアンドリゾートで宿泊。
    札幌でちょっとだけ遊べるはずでしたが、この日乗る飛行機が1時間半も遅れてしまい、ホテルに直行して、となりにある『とんでん』で、晩御飯をいただくだけでした。
    二日目。
    ツアーの朝は早い。
    毎朝7時半出発って、大丈夫かなと思ったけど、意外と余裕でした。
    当然朝ごはんは、6時半。
    以外に起きられます。
    毎日朝は、ビュッフェでしたが、予想外に飽きませんでした。
    札幌を通って、ツアーバスで、富良野に向かいます。
    車中から前日行きそびれた札幌を見学。
    住所表示がすごい。
    信号の横についている表示が、京都と同じように碁盤の目状態であることがわかります。

広い土地だと道路はひたすら、まっすぐ。
    ツアー中も走る道路が地平線まで、見えなくなるところまで、ずーっとまっすぐな道路が数多くあり、
    こんなところに、北海道を感じました。

ハイウェイのサービスエリアです。

高速に乗って、旭川まで、そこからさらに走って美瑛につきました。
    今回の旅行はメインのところの見学が50分ある以外は、20分くらいの見学、ドライブインや道の駅での休憩がやたらとあって、観光は一日に、一つか二つ。あとは、車窓から見るだけのものもあり、
    ほとんどお土産屋さん巡りツアーのような感じでした。
    もっといろいろ観光したかったけれど、バスで巡るとこれがせいいっぱいのスケジュールのようでした。
    ツアーって大変。
    この日も全行程400キロ以上あり、
    腰がすごく痛くなって、すごくつらかった。
    北海道は広い。

美瑛のガーデン。
    ここも、バスで通り過ぎながら、一周ちらっと見ただけ。
    ほかにも、青い池やケンとメリーのスカイライン場所とか、北の国からのゆかり場所とかいろいろあるはずだけど、バスで通りながら、車窓の景色を見ただけでした。
    そんなに美しいところなのか、今一つわからなかった。

そして、ここでランチ。
    ツアーで、事前に申し込んでいたランチです。
    私のジンギスカン丼と、

夫のスープカレーです。
    今回のツアーは、昼食は、付いていなくて、現地で、オプションとして申し込むもの。
    札幌で食べそびれたので、ちょうどよかった。
    まあまあの味でした。
    バスが着くと、すでに用意されていて、すぐ食べられるので、それだけはいいと思います。

いよいよ二日目の一番の観光地。
    ラベンダーで有名なファーム富田です。

南側の中央部分の花人の畑は咲いていましたが、
    ホームページに出てくる北側の彩りの畑などはすでに終わっていました。

ラベンダー以外の花もいろいろと咲いてます。

畑の周りにはお土産屋さんやレストランもあり、ドライフラワーの飾り付けが半端なく見事でした。