知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急ツアーで北海道に行きました。富良野、阿寒湖、知床などを巡りました。

阪急ツアーで行く北海道の旅5 知床半島 知床五湖前半

2018/08/02 - 2018/08/05

civaka

civakaさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

阿寒湖温泉を出て、いよいよ知床に向かいます。
    結構高い山を越えていきます。
    その途中で、見えたのが、ペンケトー湖です。
    北海道の形に似ているといわれる湖です。

ちょっと形が微妙かも。

高い山を越えていきます。

そして、いよいよホーツク海。
    オホーツク海を見るのは初めてです。
    でも、人間が名前を付けただけで、海はどこも同じかも。
    青い色が美しくて、水がとてもきれい。

知床半島に入りました。

オシンコシンの滝。
    車窓から見ただけなので、一瞬です。
    いい写真が取れませんでした。
    こんな海のはたにある滝って珍しいし、
    階段を少し登ればかなり目の前で見られるので、
    できればバスを降りてゆっくり見たかったです。

滝の下のほうです。

半島をさらに進みます。

こんな岩場も。

岩が固い?

遠くに見えるのは

亀の形にみえる岬です。

ウトロ港からでている観光船。オーロラ号。
    乗りたかったーーーーー。

浅瀬の岩場も。

ウトロ港の北側。

ウトロ温泉も泊まってみたい。

さっきのオーロラ号がここからも見えます。

次に見えるのが

象の鼻といわれる岩です。

いよいよ知床五湖につきました。
    今回の旅のメインイベントです。
    最大の目的地です。
    しかし、ツアーの滞在時間は50分しかありません。

一湖しか見られません。
    一湖まで高架木道がずっと続いているので、楽ではあります。
    涼しいし、天気はいいし、景色はいいし、最高です。

他も見るにはネイチャーガイドのツアーに参加しないとダメ見たい。
    全部見たい場合は、ネイチャーガイドについてみられる阪急のほかのツアーに参加するしかありませんが、
    まあ、そこまで見なくても、とりあえずいいか。

湿地ですが、結構木も生えているのですね。

木道がかなり先まで続いています。

歩くには楽です。

向こうには知床連山が見えますが、雲がかかっていて、残念です。

さらに歩いていきます。気持ちいいです。