阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急ツアーで北海道に行きました。富良野、阿寒湖、知床などを巡りました。

阪急ツアーで行く北海道の旅3 阿寒湖 夜のアイヌコタン

2018/08/02 - 2018/08/05

civaka

civakaさん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

午後7時、やっと阿寒湖御前水ホテルにつきました。
    即、晩御飯です。
    あんまりいいお料理じゃなかったけど、私がいくらを食べなかったせい。
    いくら丼と、ワカサギの天ぷらとお鍋。北海道は毎日鮭が出てきます。
    いくら嫌いなので、旦那にあげてしまった。

さっさと食べて、アイヌコタンを見に行きます。
    ここには、アイヌの文化伝承館と、シアターと、
    アイヌ風の木彫りのお土産屋さんがたくさんありました。

外に出たら、メチャクチャ寒い。

夜のアイヌコタン。

なんか素敵。

両側はお土産屋さんで、奥に「かつてのシタアー、今は文化伝承館チセ」があります。

写真だと今いちだけど、フクロウが素敵。なのでした。

伝承館の横にあったアイヌの家。こんなかやぶき(わら?)なんですね。

新しくできたシアター。
    でも、夜も遅いし、気持ちに余裕もなく、見ませんでした。
    早く、ホテルにつけば見たかも。
    なにせ、夜の9時の公演もありましたから。
    ここで流されていた効果音が、アイヌの楽器の音だと思うけど、
    オーストラリアのアボリジニのドゥードルにそっくり。

伝承館チセは、無料で入れます。
    かつてのシアターだったと思われます。

アイヌの楽器。

アイヌの衣装も。

お土産屋さんもちょっとのぞく。
    思ったより今風のかっこいいデザインの木彫りが多くて、びっくりでした。
    鍋敷きとブローチと、靴ベラを買いました。

家紋も売ってました。

お土産屋さんもおしゃれ。

ホテルに戻って、ロビーの外を見ると、
    何か見える。なに?

なんと、観光用の船です。
    阿寒湖は、夜も観光船が出ていました。
    乗りたかった。
    乗り場はホテルからすぐだったのに。