鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬が終わって、やっと春が来たような。<br />チョ~寒がりの私は、がぜんやる気になってきた!<br />今年のお花見は、どこにしよう?と、考えていたら<br />何かの雑誌で、北鎌倉のお寺の写真を見て、ひらめいた。<br />「今年は、鎌倉に行ってみよう!!!」<br />あとは、ランチのお店を探して、都内では「満開」となった日に出かけました。<br />桜は、満開とはいかなかったけど、美味しいランチを頂いて鎌倉散歩を楽しみました。

桜はどうかな?北鎌倉の"シェ ケンタロウ"でランチの後、建長寺と鶴岡八幡宮を訪ねました。

2019/03/28 - 2019/03/28

はるたま

はるたまさん

寒い冬が終わって、やっと春が来たような。
チョ~寒がりの私は、がぜんやる気になってきた!
今年のお花見は、どこにしよう?と、考えていたら
何かの雑誌で、北鎌倉のお寺の写真を見て、ひらめいた。
「今年は、鎌倉に行ってみよう!!!」

ランチの時間に合わせて、北鎌倉にやって来ました。
    事故で電車のダイヤが乱れ、予定より遅れました~
    もちろんレストランにはその旨連絡済み。

駅のすぐ近くに「円覚寺」さんがあります。
    桜に誘われるように、みなさん入っていかれます。
    のぞいてみたいけど、ランチの予約があるので
    また今度。

方向音痴を克服したい私は、スマホでGoogleマップを見ながらお店に行く練習です。
    「はい、こっちこっち右ですね」と言っている私を無視してだんなさんは左へ曲がります。

無事にお店に到着。
    凄~くわかりにくいです。
    裏の裏、奥の奥から入ります(言葉では説明できません)

予約したのは、「シェ ケンタロウ」さん。
    北鎌倉の駅から3分の距離
    フレンチのお店です。
    とってもオシャレ~
    想定外です

明るくて開放的な空間にテーブルがゆったりとした間隔で配置されています。
    和のテイストも入っています。

• テーブルも、野の花が飾られて&#39;和&#39;の感じ。<br />最初からお箸がセットされているのは、お箸派の私達には有難い!

テーブルも、野の花が飾られて'和'の感じ。

はじめに、ハーブティーがお菓子とともに運ばれてきました。
    ハーブティー大好きの私は、テンションが上がってしまいます。

お飲み物のメニューに前から気になっていたロイヤルブルーティーを発見!
    お酒が飲めない人がお食事の時に楽しめるように作られたそうです。
    何種類かある中で、ジャスミンのを頂きました。

ランチコースを事前に予約しておきました
    内容はオードヴルバリエ、スープ、魚料理、肉料理、デザート、食後のお飲み物とプティフール
    写真はオードヴルバリエのメニューです

前菜の盛り合わせ。モダンなシルバーの箱に入っています。
    だんなさんは色違い、ゴールドのボックスでした

新玉ねぎのスープ。
    上のふわふわとかき混ぜて頂きます。
    甘くて味も濃くとってもおいしかった~

お魚は、春キャベツと一緒に。
    お料理が運ばれてくる時に、とっても美味しい匂いがします。
    優しいお味です。

ほほ肉の赤ワイン煮込みは、お箸で食べられるくらい柔らかくてトロトロでした。
    お皿の上のパンがなくなったら、違う種類のものを補充してくれます。
    だんなさん、しっかり3個食べました。
    糖質制限の反動?
    いいのぉ?

バニラアイスとバナナのケーキ。
    絶妙な組合せ
    甘さもちょうどいい!!

ショコラが3種類。
    それぞれ美味しかった。
    あー幸せ。

すっかりお腹いっぱいになってご馳走様でした。
    もう入りません!!

バス通りを歩いて10分ちょっと。
    所々に案内板があるので迷いません。
    建長寺に到着です。
    臨済宗建長寺派の大本山です。

総門の向こうに桜が見えてきました!
    わくわく

門をくぐると、右側に拝観受付。左側が御朱印です。
    だんなさんは、右。私は左…あ~御朱印帳を忘れてしまった!

でも大丈夫。
    そういう人の強い味方。

桜のアーチを通ります。
    上の方は、まだ咲いていません。
    上の方が、日当たり良さそうなのに不思議。

近くで1枚。

堂々とした三門と桜のコラボがいいですね。

この鐘を見て夏目漱石が
    「鐘つけば、銀杏散るなり 建長寺」という句を作ったのをヒントにして?
    正岡子規があの有名な「柿くへば 鐘が鳴るなり 法隆寺」を作ったそうです。

• 仏殿には、ご本尊の&#39;地蔵菩薩坐像&#39;が安置されていました。

仏殿には、ご本尊の'地蔵菩薩坐像'が安置されていました。

仏殿に続く法堂の、「雲竜図」。
    どこかで見たような、と思ったら
    京都の建仁寺の「双竜図」と同じ、日本画家の小泉淳作氏の作品でした。
    こちらの方が先に完成なので、お兄さんですね。

方丈の唐門(裏側)
    豪華です。

池泉庭園

半僧坊へ向かいます。

出たぁ~!階段!
    平らな道ならどこまでもどこまでも歩くけど
    階段は、大の苦手。
    「写真だけ撮ってきてあげようか?」とだんなさん。
    一瞬迷ったけど、頑張って登りました。

やっと到着~!
    「天狗さんが手を振っている~」と言ったら
    「あれは、手を上げてるの」とだんなさん。
    確かに。

天狗さんの背中越しに登ってきた道を振り返ります。
    向こうの方には、海も見えます。

では、戻りましょう。
    転んだら冗談にならないお年頃。
    ゆっくりゆっくりゆっくり。

「これって何分咲きかな?」と聞いたら、
    「1本の木につぼみがいくつあって、咲いているのがいくつあるか数えて…」と、だんなさん。
    さすが理系。そうでしょうけど…

さきほどのバス道を、鎌倉駅方面に向かいます。
    途中に鶴岡八幡宮、思ったよりずっと近かったです

御本殿。
    朱色が優雅、歴史と格式を感じます

鎌倉名物”鳩サブレー”のロゴマークは
    この掲額の”八”の字がモチーフだそうです。

源平池(源氏池)の桜です
    池と桜
    いいですねぇ

三ノ鳥居をくぐってすぐ
    源氏池と平家池の間にかかっている太鼓橋ふもとから見た八幡宮
    見上げる感じがまたいい。

鎌倉駅に向う途中、小町通りにある”珈琲郷 身似虚無(みにこむ)”で一服
    地下にあり、うっかりすると気がつきません
    だんなさんのお気に入りのお店だそう

私はホット、だんなさんはもちろんアイスコ~ヒ~
    アンティークな店内、流れるジャズ、ゆったりした雰囲気
    オシャレなコーヒーショップもいいけど
    昭和のレトロな感じがとてもよかったです

地上への通路でレオナルド・ダ・ヴィンチ(?)もコーヒーを飲んでま~す
    おっしゃれ~

店を出て小町通を鎌倉駅へ
    若い人で大賑わい
    和服姿の女子それも海外からの女子が多いのがここの特徴ですね

鎌倉に来たらやはりこれ
    駅前で”鳩サブレー”を買いました

鎌倉駅から帰路につきました
    1万歩以上踏破
    ランチ、寺社巡り、桜、コーヒーと少し疲れたけど
    とっても楽しい一日でした
    お疲れさま~