横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀の米海軍基地で行われた、よこすかスプリングフェスタ(https://www.cocoyoko.net/event/spring-fes.html)をメインに、横浜、横須賀、鎌倉へ!帰り道の山梨でも遊びました!<br /><br />1日目は、横浜といえばの海辺を通って、三菱みなとみらい技術館へ向かいました。<br />三菱みなとみらい技術館で、子どもたちが好きな名探偵コナンのような?事件コーナーや、飛行機操縦などをして遊びました。<br /><br />その後、すぐそこなのでアンパンマンミュージアムへ移動。<br />もうアンパンマンの年代ではないのですが、パンだけ食べて、中華街へ。

横浜 三菱みなとみらい技術館・アンパンマンミュージアム・中華街

2019/03/29 - 2019/03/29

ブンコ

ブンコさん

その後、すぐそこなのでアンパンマンミュージアムへ移動。

車を止めて、横浜といえばの港がみえる丘公園を通って

春なので花が咲く…予定だとは思いますが、この日は花もつぼみに戻るのではないかくらいの寒さでした。

一応きれいな花は咲いていました。

にしても景色というより、冷たい風のほうが気になる

景色はいい。

ここから山下公園?

山下公園 公園・植物園

マリンタワー

結構長い公園のようで。目的地がまだかまだかと思うくらい寒い。。。

朝なのでランニングの方がちらほら

船が見えてきました。

氷川丸!!

氷川丸 名所・史跡

なんか鎖の様子がおかしい。。。

と、思ったら!

鳥!・鳥!!・トリ!!!

びっしり居すぎて生き物だって気づくまで時間かかりました(^_^;)

歌詞が書いてある看板があって、子供に歌って聞かせてあげました。
    聞けば聞くほど悲しい唄です。

赤い靴はいてた女の子像 (山下公園) 名所・史跡

花はきれいだが、鑑賞する余裕はないです。寒くて。

ここらへんて面白い名前のもの多いですよね。

象の鼻パーク 公園・植物園

私が学生時代にできた海の日。

もう定番の祝日ですね。

港にはどこも歴史があっておもしろいです。

サイドに著名人が書いてありました。

赤レンガ倉庫!!

夜景になったらきれいなところが見えてきました。

朝早いので、まだお店はやってません。

赤レンガ倉庫ってこんなにかっこよかったっけ?

北海道のはもっと倉庫っぽかった気がしますが。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

元・線路 なのかな?

すごく大きいイカリ!!

線路は続くよどこまでも

桜が綺麗でした!

この日はすごく寒かったですが、太平洋側は先に暖かくなるのですかね?

前に来たときはここの見学もしたような…

いろいろ思い出します。実に8・9年ぶりくらいです。

水陸両用バスが走っていました!skybusのようです。

いつか乗ってみたいですね。

真下からなんとか上まで写真に収まった(^^)

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

着きました!!

三菱みなとみらい技術館!!

三菱みなとみらい技術館 美術館・博物館

開店10分前。

もう開店待ちの列ができていますね。

入場券を買って入ります!

入ってすぐ人気のある、事件の整理券をもらうために、また並びました。

一人一枚だということで、大人2人並んで、子供は飛行機に行かせました。

整理券をもらって、時間を確保してから、子供のいる飛行機の操縦へ!

あと3人くらいでうちの子の番でした。
    先にこっちに並ばせて正解でした。
    操縦が1人10分くらいなので5人で50分待ちです。

二人共操縦体験が終わるとちょうど事件の予約した時間になりました。

文書鑑定の赤の事件と指紋鑑定の青の事件の二択です。

赤は難しいのかと思って青にしましたが、
    職員さんが誘導してくれるのでどちらの事件でも解決できないことはないようにできていました(^_^;)

それにしても、指紋がこんなに着いていて、砂鉄で見ることができるとは。ドラマなどで犯人はよく手袋をしますが、するわけです。すごく着いてます。

貴重な体験をした後は、館内で自由に遊んでいました。

来ていた子供たちみんなに大人気だった、自分の描いた絵が動くゲーム。

最近良く見ますが、やはり自分の描いた絵をみんな追いかけて嬉しそうでしたね。

もうアンパンマンの好きな年代はとうに過ぎてしまった子どもたち。

小さい頃に2.3回来ましたが、下の子は覚えてないだろうと思って来ました。

アンパンマンミュージアムへ行ってパンでも食べようかと。

ちょうどショーが終わったところだったのか、広場はたくさんの人だかりでした。

ショー終わりでパンを買って帰る人とかぶってしまったようです。

パン屋激混みでした。

お誕生日アンパンマンというのがありました。

珍しいという、ブラックロールパンナを狙っていましたが、

普通のロールパンナも売り切れでした(T_T)

私にとっては懐かしのアンパンマンジュース。

子どもたちがよく飲んでました(^^)

パンモ少なくなってました。

味で選んびましたが、いい組み合わせでした(^^)

バイキンマンとドキンちゃん、ホラーマンとメロンパンナちゃんをいただきました。

歩くエスカレーターに乗って

船を横目に

駅へ。

中華街へ向かいます。

せっかく横浜に来たので、

中華街で豚まんでも食べたい(^皿^)

なんかよさそうなお店で

食べてみることにしました。

記念写真どうぞ

との言葉通り、写真を撮らせていただきました。

見本ですw

本物はこちら。

写真撮る間もなく、混んでいたので机もシェア。

やはり横浜中華街は広いですね。

お店がいっぱいです。

横浜中華街は門がたくさんあって雰囲気も中華っぽくて気分も上がりますね(^^)

中国っぽい獅子

日本のお寺よりとてもカラフルですよね

横浜関帝廟

北京ダック。

こうやって見ると可愛そうですw

娘は「うわーー(^_^;)これって食べるの?」と言っていましたw

門も大きくて本当にいいです~

大三元酒家で締めの中華w!

お腹いっぱい中華をいただきました(^^)

2日目へ続く…

大三元酒家 グルメ・レストラン