ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のひとり旅は、トランプ政権に揺れるアメリカは東海岸へ。<br />ニューヨークのブロードウェイでミュージカルを観て、ワシントンでホワイトハウスを見て、スミソニアン博物館巡り♪<br />長年の夢がまたひとつ叶った。<br /><br />そしてもうひとつ、忘れてはならない911メモリアルへ。18年前にテレビで見たあの衝撃の光景は今でも忘れられない。<br />平和な世の中にしなくてはならないと、しっかりと胸に刻んだ。

博物館巡りでのんびり・海外ひとり旅。2018GW ワシントン④

2018/05/02 - 2018/05/02

旅行記グループ 2018GW アメリカ

mai

maiさん

今回のひとり旅は、トランプ政権に揺れるアメリカは東海岸へ。
長年の夢がまたひとつ叶った。

平和な世の中にしなくてはならないと、しっかりと胸に刻んだ。

今日は、一日スミソニアン博物館巡り。

国立アメリカ歴史博物館の次は、お隣の国立自然史博物館へ。

あ、ちなみにこのあたりの博物館群、ほとんど無料。(すごくない?)

ワシントンにはホントーーーにたくさんの博物館、美術館があって、しかも広大なアメリカならでは、ひとつひとつの博物館の敷地がものすごく広い!

日程の関係で、私が行ったのは一部の有名どころだけだったけど、本当はもっと周ってみたい所はたくさんあった。すべて見ようと思ったら、1週間くらい必要と言っても過言ではない。

ホールでは、アフリカゾウがお出迎え。

ここのミュージアムショップでは、化石や鉱石なんかも売っている。

おみやげ用と自分用にちっこい虫の化石(おそらく三葉虫?)と、鉱石で作ったピアスを数点お買い上げ。お気に入り!

見学開始です。

やっぱりいたぞ!安定のモアイ像。

よーし、こうなったら世界中のモアイをハントしてやるぞー!

昔のお金。

Tレックスの頭の化石。

意外とちっちゃく感じる。

動物の剥製。

ニューヨークの自然史博物館にもたくさんあった。

グリズリーかな?でっかい。

かわいい!!!

…子ども達が真似している。

いろんな年代の頭蓋骨。

海外ドラマのBONESを見てるみたい。
    そういえばあのドラマの舞台も、ワシントンのスミソニアンでした。(ジェファソニアンという名前の設定だったけど…)

シーラカンス。

まだ現代にもいるんだっけ?

ダイオウイカ!

アンモナイト。

古代の巨大ザメ、メガロドンのあごの骨。

説明書きによると、全長15.8メートルだとか。でかい!

映画「ジュラシック・パーク」シリーズは何度も観た!

一番人気のティラノサウルス!

トリケラトプス。

急にミイラ笑

ここからは、鉱石コーナー。

何を隠そう、この博物館には世界的に有名なお宝がある。

写真はのちほど。

いろんな宝石。

きれい(*^^*)

いくらするんだろう。

巨大なイエローダイヤ。

美しすぎて目がくらむ。

これはナポレオンが、妻ジョセフィーヌに贈った宝石だそうだ。

世界一巨大なアクアマリン。

さて、これがこの博物館一のお宝。

映画「タイタニック」に出てきた、碧洋のハートって覚えてる?
    ローズが首にかけてたハート型の青い巨大なダイヤ。

あのモデルになったのが、このホープダイヤなのだ。

くるくる回転して展示してあるので、ちょっと撮りづらかった。
    色味も少し見づらいけど、確かに青い!その周りにも大きなダイヤで埋め尽くされている。

ホープダイヤは、歴代の持ち主が不幸に見舞われるという、いわく付きのダイヤだそうだ。こんな大きなダイヤ、確かに持っていたら狙われそうだ。

自然史博物館、意外に楽しめた。

こちらは、次の目的地の途中にあった国会議事堂。

さて、お次は斜めお隣の国立航空宇宙博物館へ。

ここが一番、子ども達に大人気だった。

ワシントン・ダレス国際空港に隣接してるウドバーハジーセンターと国立航空宇宙博物館は宇宙がテーマの2大博物館。

ウドバーハジーセンターは明日行くよ!

早速ロケットが展示されている。
    アメリカ人の子ども達と一緒に目をキラキラさせて見学していた怪しいワタシ。

ロケットから外れるやつ?

専門用語すぎて、説明書きを見ても理解できない。

宇宙服!

しかもアポロって書いてある!

フル装備。

こっ、これは!!

「アポロ13」でエドハリスが着けてた白ベストじゃん!

実在のものだったのか!

月の石。

ライト兄弟の飛行機も展示してあった。

1903年のものだそうだ。

宮崎駿の描く飛行機って、こういうの多いよね。

ゼロ戦。

こんなにたくさんの飛行機を展示できるほど、広い博物館。

見応えがあって、大満足。

帰りに、子ども用の宇宙服が5,000円くらいで売ってたので、甥っ子におみやげに買って帰った。

あと宇宙食で、フリーズドライのアイスもあった。
    ぱさぱさのスナック菓子みたいなアイスだった。

宇宙飛行士に同情する。

今夜はホテルのレストランでディナー。

リゾットだけど、高かった印象しかない。でもジャズの生演奏が素敵だった。

今日の歩いた歩数、なんと3万歩。
    さすがにクタクタだ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る