2018/04/28 - 2018/04/29
maiさん
今回のひとり旅は、トランプ政権に揺れるアメリカは東海岸へ。
ニューヨークのブロードウェイでミュージカルを観て、ワシントンでホワイトハウスを見て、スミソニアン博物館巡り♪
長年の夢がまたひとつ叶った。
そしてもうひとつ、忘れてはならない911メモリアルへ。18年前にテレビで見たあの衝撃の光景は今でも忘れられない。
平和な世の中にしなくてはならないと、しっかりと胸に刻んだ。
- ANA ユナイテッド航空
ゴールデンウィーク初日。
今回はANAを利用して、成田からシカゴを経由して、ニューヨークのニューアークリバティ国際空港へ。
アメリカは、ESTAという電子渡航認証の取得が必要。
事前にネットで取得済み。これを忘れたら入国できないので注意!
11時間45分ほどのフライトでシカゴへ到着。
ここでちょっとびっくりしたことが。
入国審査の前に、何やらずら~っと機械の並んだスペースへ通され、そこで自分で機械を操作して、パスポートを読み込んだり、顔写真を撮ったりしたりしてチケットを発券しなければいけないらしい。
初めて見る機械に、周りの人々も戸惑っている。
周りの人がやっている事を見ながら、何とか私も発券でき、そのまま入国審査の列へ。2~3質問されただけでスムーズに通過出来た。
どうやらこれが噂のAPCという自動入国審査という機械なのだそうだ。
そのあとはユナイテッド航空へ乗り換えて、深夜ニューヨークへ到着。 -
今夜は空港近くのホテルで1泊。
時差ボケ対策で、往路の飛行機ではほとんど眠らないので、いつも移動は疲れる。 -
2日目。
エアポートバスを利用して、ニューヨークのマンハッタンへ。18ドル。40分ほどで到着。 -
わーい、初めてのマンハッタンだ~!
これから2泊するホテルは、マンハッタンのど真ん中、ブロードウェイにあるザ・ガリヴァント・タイムズスクエアというホテル。
すごく良い立地なのにも関わらず、なかなか良心的なお値段。
良心的と言っても、他のホテルに比べたらという話。ニューヨークのホテルは、どこもバカ高い。 -
まだチェックインはできないので、ホテルで荷物を預かってもらい、早速観光へ。
メトロカードを購入。地下鉄で移動。
ニューヨークの地下鉄を見ると、映画「ゴースト」を思い出す。 -
映画「ナイトミュージアム」でおなじみ。アメリカ自然史博物館!
わくわく~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今思えばこの時から、私の旅の方向性が変わった気がする。博物館にハマったのだ。 -
アウストラロピテクスらしい。
人間との違いがわからない。 -
原始人。夜になったらたぶん動き出すやつ。
いろいろな海洋生物の展示。
カニの足が長い。
もちろん動物の剥製もたくさん展示している。
臨場感がすごい。これも剥製。
ガムガム~!
モアイは大英博物館にもいたな。 -
こちらはメインの恐竜の化石!
これは、ティタノサウルスという今まで発見された中で一番全長の大きな恐竜なのだそうだ。首が長すぎて写真に納まりきらない! -
首がひょこっ。
部屋にも納まりきらない。
いや、展示の仕方よ。 -
アロサウルス。
ステゴサウルス。
この背びれ?がすごい。 -
マンモス…かな?
バロサウルス。おっきい~!!
写真はないけど、他には隕石コーナーなんかもあった。
アメリカ自然史博物館は、子どもも大人も楽しめる博物館だ。 -
自然史博物館を満喫したあとは、お腹がすいたので、近くにあった車内販売のホットドック屋さんへ。
ポテトにチーズがかかってる。アメリカらしい。
こんなジャンクフードが美味しいのよ。 -
セントラルパークの脇でランチ。
ちなみに今回の観光も「ニューヨークシティパス」というのを利用した。
さっきの自然史博物館もカバーされているし、他の観光施設と組み合わせても、かなりお得になる。 -
天気も良いので、ニューヨークの街をお散歩。
ここは有名なダコタアパートメント。
ジョン・レノンが撃たれた場所。 -
ブロードウェイ。
あとで行くからね~! -
ここは有名なタイムズスクエア。
人がたくさん。 -
看板やCMだらけ。
コイツは要注意。
勝手に写真を撮ってきて、あとでチップを要求してくる。 -
さて、15時になったので、予約していたブロードウェイミュージカル「ウィキッド」を観に、ガーシュウィンシアターへ。
ずっと観てみたかった、憧れのブロードウェイミュージカル。
席は2階の右サイドの1番前!良い席で嬉しい~!
ウィキッドは、日本語オーディオガイドもあるので、英語がわからなくても大丈夫。
セリフごとの翻訳はないけど、合間に日本語で説明が入るので、初めて観る方でもストーリーがわかるようになっている。
ロンドンでオペラ座の怪人を観た時も思ったけど、英語が苦手な人は、まずはストーリーのわかっている作品か、日本語ガイドがあるものを選ぶといい。 -
めちゃくちゃ面白かった!!
女優さんのあの迫力のある歌声!やっぱ本場はすごいわー! -
ウィキッドの余韻に浸りながら、ディナーへ。
ブロードウェイから徒歩圏にある「5ナプキンバーガー」というお店。
由来は、ナプキンが5つ必要なほど美味しいからとかなんとか。
結構行列で1時間くらい待った。中にはバーもあるので、呼ばれるまでそこで待つスタイル。
お味は…肉が分厚くて、チーズがとろとろで美味しかった!1個でもかなりおなかいっぱい。写真だけだと質素に見えるね。 -
満腹になったところでホテルへ。
ベッドはシングルサイズだけど、窓からはニューヨークの摩天楼が見える素敵なホテルだ。
2018GW アメリカ
- コンソンさん 2019/04/09 11:34:25
- たくさんのイイねありがとうございます
- はじめまして
コンソンと申します
この度はたくさんのイイねありがとうございます
自然史博物館イイですね と言うか
ニューヨーク自体イイですよね
以前出張で行かせて頂いた時に同じようなルートで
散策したの思い出しました
ところでビックリしました
行ってみたい場所のコメントが同じですねー
- maiさん からの返信 2019/04/09 20:20:57
- Re: たくさんのイイねありがとうございます
- コンソンさん、こんにちは!
こちらこそいいね!ありがとうございますー(๑˃̵ᴗ˂̵)
ホントですね!同じコメント!勝手に親近感が湧いてます笑
コンソンさんは、アジア訪問が多いのですね。行ったことない国ばかりなので、参考にさせていただきます!
- sanaboさん 2019/03/31 00:13:35
- はじめまして
- maiさん、はじめまして
ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました^^
昨年のGWはニューヨークとワシントンへいらしたのですね。
昨秋ちょっと調べたらホテルがあまりにも高くて撃沈しました!
また楽しみにお伺いさせていただきますね。
これからもよろしくお願いいたします♪
sanabo
- maiさん からの返信 2019/03/31 01:21:11
- RE: はじめまして
- sanaboさん、はじめまして!
こちらこそいいね!をありがとうございます(*^▽^*)
ニューヨークは本当にホテルの値段が高いですよね…
毎回リーズナブルな値段の所を探すのが一苦労です。
私も今回旅行記をまとめていて、また行きたい熱が再燃しそうです笑
ちらっと拝見したのですが、sanaboさんはヨーロッパにも結構行かれてるんですね!
私も好きで何か国か行ったのですが、まだまだ行きたい所がたくさんです。
これからゆっくりsanaboさんの旅行記を拝見させていただきます!
> maiさん、はじめまして
> ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました^^
> 昨年のGWはニューヨークとワシントンへいらしたのですね。
> 実は私も久しぶりにニューヨークへ行きたくてたまらないのですが
> 昨秋ちょっと調べたらホテルがあまりにも高くて撃沈しました!
> maiさんの旅行記を拝見したら、また”行きたい熱”が再燃しそうです。
> また楽しみにお伺いさせていただきますね。
> これからもよろしくお願いいたします♪
> sanabo
- sanaboさん からの返信 2019/03/31 21:46:05
- RE: RE: はじめまして
- maiさん、
たくさんのいいねとフォローをありがとうございました!
私もフォローさせていただきましたので、
これからもよろしくお願いいたします(#^.^#)
sanabo
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記