ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月に、3泊6日のベルギー1人旅へ行ってまいりました。<br />初ベルギーです(^^)/<br /><br /><行程><br />10/18 羽田発、トランジットでドーハ1日観光<br />10/19 ドーハ発 ブリュッセル着 夜のグランプラス<旅行記①><br />10/20 ブルージュ<旅行記②><br />10/21 AM:ブリュッセル(シュボ公園と昼のグランプラス)<旅行記③><br />    PM:ゲント<旅行記④><br />10/22 ブリュッセル(グランプラス周辺散策後、帰国便へ)<旅行記⑤><br />10/23 ドーハ乗り継ぎ<br /><br />10/18のドーハトランジットは別シリーズの旅行記でお届けしていますので、<br />本シリーズはその続きとなります。<br /><br />この旅行記では10/21 AMの様子をお届けします(^^)/

10月のベルギー1人旅 その③ブリュッセル(シュボ公園と昼のグランプラス)

2018/10/21 - 2018/10/21

10/18 羽田発、トランジットでドーハ1日観光
10/20 ブルージュ<旅行記②>
    PM:ゲント<旅行記④>
10/23 ドーハ乗り継ぎ

本シリーズはその続きとなります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空
エクスペディア

さて、本日はまず最初にホテルの近くにある公園へ、朝の散歩に行ってみる事にしました!
    地図を見るとホテルから500m程北の位置に「シュボ公園」という所が載っていて、
    とても大きい公園のようなので、どんな所か見てみたくなったのです。
    朝の公園はさぞ清々しいことだろうと、期待に胸を膨らませて向かいました。
    こちらは入口から入ってすぐの場所です。

長い一本道が続きます。
    お散歩ワンちゃんに遭遇。

横を向くと、開けた草原が。

さらに細い道を進んで行きます。

どんどん奥へ進みます。
    しばらく続く一本道。

藪の中の一本道を抜けると、とても広い草原が現れました。
    また別のお散歩ワンちゃんに遭遇。

ワンちゃん大はしゃぎです。

公園というより、とにかく広い草原のようです。
    確かにワンちゃんのお散歩にはもってこいの場所ですね。

清々しさはハンパないです。

夜来たら、きっと星が綺麗でしょう!

でも地図を見ると、ここはまだ公園のほんの一部のようなのです。
    それくらい地図には大きく載っているのです。
    なので別方向へ移動する事にしました。

しばらく歩くと、住宅街側の公園に出ました。
    こちらは先程の草原とは違い、芝生が公園らしく整備されていて、
    ベンチもありました。

土地が小高い丘になっています。
    運動をしている住民の方もいました。
    いいですね~こんな公園が家の近くにあったら。(^^)

木々も力強い。

好みのタイプの公園です。
    来てみて良かった(^▽^)

清々しさを堪能しましたので、
    ぼちぼち公園をあとにします。

来た時とは違う所から出ました。
    こちらが本当の公園の入り口だったのですね。
    住宅街の広い道路に面した入口です。
    この案内図を見ると、今の散策ではどうやら公園の半分くらいしか周らなかったようです。

さてここから歩いてメトロ西駅へ向かいます。

実はこの道はブリュッセルに着いた初日に、メトロ西駅とホテルの間を移動する時に何度も「寄り道をしたい」という誘惑にかられていた並木道でした。
    公園も見れたし念願も叶ったしヤッターー(^^)

全く同じ自転車が何台も!!????
    レンタサイクル???

通りすがりの民家の窓にいたニャンコ。

またまたメトロでブリュッセル中央駅へ。

ブリュッセル中央駅に着くと、まずは小便小僧を目指して歩きました。
    いましたーーー!!!
    初ご対面、かの有名なマヌカンピス!!!
    ガイドブックによると、この子はジュリアン君と言うのだそうですね。
    日によって衣装が違うとか。

小便小僧 建造物

たまたま可愛い衣装の時に遭遇できました。 by shirokuma-usagiさん

この日はこんな衣装を着ていました!!!

さすが、沢山人が集まっています。

そしてそのすぐ傍には、記念コインの販売機が。

すぐ近くのワッフル屋さんにも。

ここにも。

道路にはタンタンの足跡が。

結構長く続いていますよ。

タンタンがいました。

ここにもタンタン。

さてさて、グランプラスにやってまいりました!

グランプラス 広場・公園

ゴージャスですね~~~~~~

夜とはまた違った味があります(^^)
    昼の景色も見れて良かった!!

ひたすら写真を撮りまくる。

ここは2日前に夕食を摂ったレストランです(^^)

ラ シャル プ ドール 地元の料理

360度思いっきり堪能しました。

午後からはゲントに行く予定なので、ぼちぼちブリュッセル中央駅へ戻ります。

通りがかったチョコショップ。
    美味しそう~~~~~!!

2日前の夜も通りがかった高級アーケード「ギャルリー・サンチュベール」。
    明日行ってみる予定です!

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

この像は誰だか分かりませんでした。

ここはブリュッセル中央駅近くの広場なのですが・・・
    この像と遠くに見える尖塔とのコントラスト、
    何だかとっても哀愁が漂っています(・・;)

この方が誰なのかがとっても気になります。

これも何の像なのか分かりません。
    ブリュッセル中央駅側向きのショット。

横から見たところ。

そしてグランプラス側向きのショット。

この広場は尖塔と像の対比的な構成が良く考えられていて、面白いと思いました。

ブリュッセル中央駅に戻ってきました。

ブリュッセル中央駅

ゲントまでの日帰り往復切符を買って、本日もインターシティで移動します。

では行ってまいります!!!

これでこの旅行記は終了です。
    ここから先は旅行記④ゲント編でお送りします。

• ドロミティさん 2021/01/15 09:36:07
    寒中お見舞い申し上げます♪
    shirokuma-usagiさん、おはようございます^^

今年もよろしくお願いいたします♪

ベルギー編を再び拝見させていただきました。
    改めて読み返したら3泊6日とは思えないほど充実した旅でしたね~
    ブルージュ、ゲントもしっかり周られて、すごい行動力!

朝のシュボ公園とても素敵な場所ですね。
    広々とした草原に散歩中のワンちゃんたちが生き生きとして、
    朝の清々しさが伝わってお写真見ながら思わず深呼吸しました^^

コロナの勢いが止まりませんね。
    今度はいつ海外に旅立てるのか、、感染も怖いし焦燥感やストレスは
    増すばかりだけど、明るい未来を信じて頑張りましょうね。

ドロミティ

shirokuma-usagi

shirokuma-usagiさん からの返信 2021/01/15 22:35:32
    メッセージありがとうございます☆
    ドロミティさんこんばんは!
    再訪いただきありがとうございます!(^^)
    こちらこそ今年もよろしくお願いいたします☆☆

シュボ公園はガイドブックにも載っていないマイナーな場所ですが、
    きっとマイナーな場所の事を知りたい方も、中にはいるに違いないと思い、この記事では載せてみることにしました(^^)

コロナは本当に益々拡大しておりますが、終息後にはきっと何か良い変化が起こって、世界がグレードアップするのではないかと、良い方に考えて辛抱している日々です・・・笑
    ドロミティさんをはじめ、ここ4トラの皆さんと一緒に、また素敵な海外を夢見て頑張っていきたいと思います(^0^)/
    そして、今年もドロミティさんの旅行記を楽しみにしていますので!!
    私もぼちぼち何か投稿できるよう頑張りたいと思います(^u^)

shirokuma-usagiさんのトラベラーページ