ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月に、3泊6日のベルギー1人旅へ行ってまいりました。<br />初ベルギーです(^^)/<br /><br /><行程><br />10/18 羽田発、トランジットでドーハ1日観光<br />10/19 ドーハ発 ブリュッセル着 夜のグランプラス<旅行記①><br />10/20 ブルージュ<旅行記②><br />10/21 AM:ブリュッセル(シュボ公園と昼のグランプラス)<旅行記③><br />    PM:ゲント<旅行記④><br />10/22 ブリュッセル(グランプラス周辺散策後、帰国便へ)<旅行記⑤><br />10/23 ドーハ乗り継ぎ<br /><br />10/18のドーハトランジットは別シリーズの旅行記でお届けしていますので、<br />本シリーズはその続きとなります。<br /><br />この旅行記では10/20の様子をお届けします(^^)/

10月のベルギー1人旅 その②ブルージュ

10/18 羽田発、トランジットでドーハ1日観光
10/20 ブルージュ<旅行記②>
    PM:ゲント<旅行記④>
10/23 ドーハ乗り継ぎ

本シリーズはその続きとなります。

この旅行記では10/20の様子をお届けします(^^)/

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空
エクスペディア

さて今日はまる1日ブルージュ観光の日です!
    朝食はビュッフェですが、スクランブルエッグはその場で作って持ってきてくれました。
    パンも暖かいパンを出してくれました(^^)
    美味しかったです!

爽やかな朝です(^^)
    はりきって出かけます!!

いつ見ても素敵な並木道。
    でも今日も寄り道する余裕は無いのです。

ヨーロッパの標識はどこのものを見てもカワイイですね。

ホテルからメトロ西駅までの道は長くて、いい運動になります。

街並みがカワイイので、歩いていて飽きる事は無いです。
    ちょっと疲れますが。

メトロ西駅に到着し、ブリュッセル中央駅行へ乗り込みました。
    ガランガランです。

ブリュッセル中央駅に到着しました!
    窓口でブルージュへの日帰り往復切符を購入。

ブリュッセル中央駅

コインロッカーがあり便利でした by shirokuma-usagiさん

インターシティへ乗り込みます。

2等でも広くてキレイで充分くつろげます。(^^)

車窓から。

車窓から。

約1時間で・・・
    着きました!!ブルージュ!!

乗って来たインターシティ。

ブルージュ駅構内です。

外から撮ったブルージュ駅。

ブルージュ駅

綺麗な駅舎と、開放的な広場 by shirokuma-usagiさん

さてさて、急いで旧市街方面へ向かいます。

地図を見ると駅から旧市街入口までは250m程。
    そして皆が同じ方向へ歩いて行くので、
    迷うことなく進んで行けました。

早速綺麗な川が目に飛び込んできました!

• ワオーーーーー(&gt;▽&lt;)

ワオーーーーー(>▽<)

なんという美しさ・・・

まだ入口付近だというのに、この幻想的風景。
    早々とノックアウトされてしまいました。

これは何かな?
    ツアーのガイドさんが団体客へ何やら説明していましたが・・・

キャーーーー!!!
    出ました!!本命の景色!!
    愛の湖です!!!

愛の湖公園 広場・公園

あまりの美しさに感動しました by shirokuma-usagiさん

何て綺麗なんでしょうか!!!

空と紅葉と水面に映った景色のコントラストが美しすぎです。

水の澄み具合が凄い!!まるで鏡ですね。

紅葉の時期に来て正解だったかもしれない(@ @)!

絵画のようで圧倒されました。
    想像以上の美しさでした。
    さすが屋根の無い美術館と言われるだけの事はありますね!!
    本当に来て良かったです 。・゚・(ノД`)・゚・。

さて!!
    美しい景色に大満足した所で、
    次は白鳥がいっぱいいると噂の場所へ向かいます!!

あ!!
    見えてきました、白鳥!!

本当だ、沢山います!!

わ~~~~~ ヽ(^▽^)/

白鳥だけではなく、鴨や鳩も一緒に沢山います。

とても気持ちよさそうに日向ぼっこをしています。

階段を下りて水辺付近へ行き、こっちへおいでと声を掛けてみました。
    すると・・・

• すぐそばまで来てくれました!!!(&gt;▽&lt;)<br />カワイイ~~~~~

すぐそばまで来てくれました!!!(>▽<)
    カワイイ~~~~~

本当に沢山います。そして人間に慣れてますね。

なんだか幸せそうです。
    素敵な光景に見とれてしまいました。

次は、世界遺産のベギン会修道院です。
    ガイドブックによると、オードリーヘップバーンの主演映画「尼僧物語(1959年)」の舞台にもなったんだそうです。

ベギン会修道院 (ブルージュ) 寺院・教会

静寂の中庭 by shirokuma-usagiさん

門をくぐりますと、

修道院の中庭です。

ここで修道女の方々が暮らしているのですね。

教会の入口のようです。入ってみます。

素朴な感じの落ち着いた教会でした(^^)

教会を出て、しばらく敷地内を散策。
    所々に展示スペースのような小さな家への入り口があり、
    適当に入ってみました。

ここは雑貨屋さんだったのかな??

ここは何だったかな。うろ覚えです(^^;)

小さな美術館のような。
    値札が付いているものもありました。

さて、修道院をあとにします。

川ではボートに乗った方達が楽しそうです。

マルクト広場へ向かって歩きます。

ベルギーらしいチョコレート屋さんを発見!!
    可愛くてテンションが上がります。
    帰りにお土産を買って帰らねば。

カップケーキも色とりどり。

どこを撮っても絵になります。

聖母教会に来ました。

聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会

中には入らず、外観のみ鑑賞しました。

どんどん進みます。
    至る所でボートに遭遇。

運河沿いの蚤の市に来ました!!

ダイフェル運河岸の蚤の市 市場

楽しく買い物できました by shirokuma-usagiさん

カワイイ雑貨を発見!
    ちょうど写真立てが欲しいと思っていたので、
    中央の緑の動物の写真立てを購入しました!!
    ぐるぐる巻きのしっぽの部分がワイヤーで、そこに写真を挟むようになっています(^^)

珍しいものがいっぱいです。

ガイドブックによると、この蚤の市は土日祝限定で開催されるとの事。
    今日はたまたま土曜日だったので、ラッキーでした!!

しばらく進むと、橋の所でこのような像に遭遇しました。
    あれ!? この頭の後ろの星の輪っか・・・
    チェコで見た、聖ヤン・ネポムツキー像では!??

下のレリーフに書いてある名前を見ても誰だか分からなかったのですが、
    後日調べてみると、やっぱり聖ヤン・ネポムツキー像でした。
    ネポムツキーさんがいるのはチェコだけじゃないんですね~
    こんな所で再会できるとは思いませんでした。
    チェコを思い出して、なんだかとっても懐かしかったです。

遠目から撮ると後光が差していてさらに神秘的に見えます(^^)

タンタンがいます。

その奥にはお酒がずらりと並んでいました。

またまたチョコレートショップです!!

キレイ!!!

さすがベルギー。
    見ていて楽しいチョコレートショップが本当にいっぱいあります。

絶対帰りに何か買って帰るぞ~~~

とうとうマルクト広場に到着です!!

マルクト広場 広場・公園

マラソン大会のスタート/ゴール地点になっていました by shirokuma-usagiさん

こちらはバルーンアートのパフォーマンスをされていた大道芸人さん。
    何を作っているのかな。

出来たのはアリエルでした!!
    そして観客の女の子へプレゼント。ヨカッタね~~~(^^)

鐘楼の模型があります。

右の赤茶色の建物は郵便局。
    左の白い建物はヒストリウムです。
    ヒストリウムは「15世紀のブルージュの町の様子と歴史を体感できるミュージアム」だそうです。

マラソン大会が開催されているんですね。

良い感じの夕暮れになってきました。

広場の雰囲気は充分堪能できましたので、またぼちぼち移動します。
    マルクト広場よりもさらにまた奥へ進んでみます。

SUSHI屋さんだ。

カニカマSUSHI(^^)

歩いていると、とっても微笑ましい光景に遭遇しました。
    前方を歩いているファミリーなのですが、
    ベビーチェアに乗った2人の赤ちゃん同士が、
    ずっと手を繋いだままでパパママにゴロゴロと押されていたんです(^^)
    あまりに可愛くて思わず後ろからパチリ。

フランドル派の画家ヤン・ファン・アイクの銅像まで来ました。

この広場辺りでそろそろ見所も終わりのようです。

またマルクト広場の方向に向かって適当に歩いていると、
    ビアガーデンが開催されているような場所に来ました。
    多分ヒストリウムの裏側辺りだと思います。
    「おお!ビール飲みたい!!」と思ったのですが、
    時間的にもう終わっているようでした。

至極残念!!!

ショップがずらりと並ぶストリートを歩きながら駅へ向かう事にしました。
    美味しそうですね~~~

この工具のチョコレート、デザインが大好きです。なんかオシャレ!!

Xmasショップを発見!!
    店名「Kathe Wohlfahrt (ケーテ ウォルファルト)」
    これは入らない訳にはいきません!!

ケーテ ウォルファルト (ブルージュ) 専門店

とても可愛いXmasグッズが沢山 2Fもあります by shirokuma-usagiさん

さっそくゴー!!

沢山の種類のXmas飾りがあって、テンションMAXになりました!!
    いくつかお土産を買って、大満足でお店をあとにしました(^^)

お酒ショップを発見。
    ワインを買いたいと思っていたので、入ってみました。
    珍しいお酒がいっぱいありました。
    フルーツ系ビールとワインをお買い上げ。

The Bottle Shop 専門店

とにかく品ぞろえが豊富! 見ていて楽しいお酒SHOP by shirokuma-usagiさん

チョコレートは結局、こちらのショップ「CHOCOHOLIC」でアニマルチョコを買って帰りました。

チョコホリック (ウォレストラット29) 専門店

可愛いチョコが沢山 アニマルチョコがCUTE! by shirokuma-usagiさん

そういえばランチも食べずひたすら散策していたので、お腹が空いてきました。
    なのでワッフルを食べる事に!!
    ワッフルの食べ歩きしてみたかったんですよ~~(^^)
    でも実際食べながら歩くのは大変なので、
    お店の前のダストボックスの近くで立って食べました。
    美味しかったです(^^)
    店名は「House of waffles」。

ハウス オブ ワッフルズ 地元の料理

ボリューム満点のホイップクリーム 美味しかったです by shirokuma-usagiさん

そろそろ日が暮れてきたので、帰ります。

蚤の市が開催されていた場所。
    すっかり撤去されています。

夕暮れの空に浮かぶ木の陰。
    丸い木の実がカワイイです。

愛の湖。
    夜は昼間とは打って変わって、妖艶な雰囲気を醸し出しています。

月と愛の湖。

照明がいい感じです。

丸い月に見送られ、ブルージュ旧市街をあとにします。
    ああ~~想像以上に素敵な所だった~~~
    憧れていたブルージュ、本当に来て良かったです(>u<)!!!

夜のブルージュ駅。

途中停車駅が分かりやすく書いてあって安心です。

もうこんな時間になっております。

またまた車内はガランガラン。
    ゆっくりくつろいで帰れます(^^)
    明日も素敵な旅になりますように!!

以上、旅行記②ブルージュ編でした。
    次は旅行記③ブリュッセル(シュボ公園と昼のグランプラス)編をお送りします(^^)/

• shirokuma-usagiさん 2020/11/11 00:47:10
    お久しぶりです!!
    ドロミティさん、こんばんは!!
    再訪してくださりありがとうございます☆
    本当に、早く普通に海外旅行に行ける日が来て欲しいですね・・・(T T)
    最近はコロナ禍や忙しさのせいもあって、4トラに訪問する機会も減っていたのですが、たまに皆さんの旅行記を読んだり、過去の自分の記事を読んだりすると、
    幸せな気分が蘇ってきますね!!
    またぼちぼち暇を見つけて、ドロミティさんの旅行記にも訪問させていただきますね(^0^)
    そろそろ本当に寒くなってきましたね。
    ドロミティさんもどうぞご自愛ください。

shirokuma-usagi
  • ドロミティさん 2020/11/10 09:02:23
    お久しぶりです(^^♪
    shirokum-usagiさん、おはようございます。

お元気ですか?
    表紙の愛の湖のお写真に惹かれてこちらに再訪しました。
    ブルージュの秋、とても素敵ですね。
    白鳥さんのアップに癒されたわ~(^_-)-☆

コロナ禍が終息して、一日も早くまたふらりと海外旅行に
    出かけたいですね。
    寒くなりましたので体調管理にお気をつけてお過ごしください。

ドロミティ

shirokuma-usagiさんのトラベラーページ