ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月に、3泊6日のベルギー1人旅へ行ってまいりました。<br />初ベルギーです(^^)/<br /><br /><行程><br />10/18 羽田発、トランジットでドーハ1日観光<br />10/19 ドーハ発 ブリュッセル着 夜のグランプラス<旅行記①><br />10/20 ブルージュ<旅行記②><br />10/21 AM:ブリュッセル(シュボ公園と昼のグランプラス)<旅行記③><br />    PM:ゲント<旅行記④><br />10/22 ブリュッセル(グランプラス周辺散策後、帰国便へ)<旅行記⑤><br />10/23 ドーハ乗り継ぎ<br /><br />10/18のドーハトランジットは別シリーズの旅行記でお届けしていますので、<br />本シリーズはその続きとなります。<br /><br />この旅行記では10/21 PMの様子をお届けします(^^)/

10月のベルギー1人旅 その④ゲント

10/18 羽田発、トランジットでドーハ1日観光
10/20 ブルージュ<旅行記②>
    PM:ゲント<旅行記④>
10/23 ドーハ乗り継ぎ

本シリーズはその続きとなります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空
エクスペディア

インターシティに乗って約40分。
    ゲント - セント・ピーターズ駅に到着しました!

ゲント駅

表は古くて立派な駅舎、裏に回ると近代的なガラスの駅舎 by shirokuma-usagiさん

ホームから見える駅舎の裏。

ワクワク!

下に降ります。

駅舎ロビーへ出ました。

ロビーの天井。

待合スペース。

来た方向を振り返る。

外からのショット。

ガラスの屋根が綺麗。

遠目から見たところ。

駅の正面には、広場がありました。

マーケットが並んでいます。

パン屋さんも。

駅の横にはバスターミナルがあります。

実はちょっと事情があって、ここからバスで20分程の小さな町へ行く予定が有ったので、ここでバスが来るのを待っていました。

とこらが予定時刻になってもバスが来ず、30分程待っても全然来ないので、
    横のバス停に留まったバスの運転手さんに、「〇番のバスに乗りたいんですが・・・」と聞くと、
    「ああ、乗り場変更になったんだよ。駅の裏だよ。」との事。
    ガーーーン!(ーー;)早く聞けばよかった・・・・

という事で駅の裏に回ってみると、このような場所にバスターミナルがありました。
    駅の裏側の雰囲気もまたイイ感じ!!

レトロな赤いレンガの駅舎もいいですが、こちら側のモダンな感じも好きです(^^)

という訳で無事乗車できました。
    ここからまたセント・ピーターズ駅に戻ってくるまでは、
    旅行記としては割愛します。
    (全く観光地ではないので)

ちなみに私が行ったのはメレルベーケというごく普通の町なのですが、
    教会やカフェやおしゃれなショップやキュートな住宅地や市民プールのある、素敵な小さな町でした(^^)

あと、この地方行きのバスでも無料WiFiが使えたので、グーグルマップを見ながら進んで行けてとても便利でした。

さてさて、メレルベーケに2時間程滞在した後、またセント・ピーターズ駅に戻ってまいりました。

駅正面の広場では、すでにマーケットが撤去されていました。

日向ぼっこしながら人々が寛いでいます。

さてさて、駅から出ているトラム1番に乗って、中心部へ向かいます。

中心部近くの広場で降車しました。

楓のモニュメント。

この広場の名前はわかりませんでした。

イベント等がある時に使われる台でしょうか??

結構広い広場です。日によっては蚤の市などが開かれるのかもしれません。

この遊具とっても気になったのですが、
    どんな風にして遊ぶのでしょう??(^^)

さて、「グラスレイとコーレンレイ」を目指して、レイエ川沿いを歩きます。

ボートがたくさん。

ボート遊び楽しそう。

羨ましい~

不思議なアート。

ひたすら川沿いを進みます。

聖ミヒエル橋が見えてきました!

やって来ました、聖ミヒエル橋!

聖ミヒエル橋 建造物

周りの景色とマッチしている綺麗な橋 by shirokuma-usagiさん

下をくぐります!

振り返ってミヒエル橋。

なんだか空と建物と橋が、全体的に素敵です~~~(^^)

聖ミヒエル橋から向こう側は、グラスレイとコーレンレイに分かれています。

グラスレイ 建造物

全体の景観が素敵 by shirokuma-usagiさん

この景色が見たかったんですよ~~~

クルーズも楽しそう。

お洒落な雑貨屋さんがあったので入ってみました。
    洋服、ファッション小物、キッチン用品など。
    ちょっとお高目でした。

ギルドハウスが並びます。

夕食はこの川沿いで食べて帰ろう!!と心に決めました。
    なので後でまた戻ってくる事にして、次は聖バーフ大聖堂方面へ向かいます。

テラス席で食事している皆さん、本当に楽しそう。

途中でこのような気になるモニュメントに遭遇しました。

市庁舎まで来ました。

市庁舎 建造物

広場ではシャボン玉パフォーマンスが!

鐘楼へやって来ました。

鐘楼と繊維ホール 建造物

こちらはシティホールだそうです。

下から見たところ。

鐘楼と繊維ホール。

そして聖バーフ大聖堂です!!
    「神秘の仔羊」を見たかったですが、時間的にもう入場不可でした。

聖バーフ大聖堂 寺院・教会

残念!!

大聖堂の裏の広場へ来ました。
    「神秘の仔羊」の作者、ファン・アイク兄弟の銅像です。

ファン・アイクの像を通り過ぎ、突き当りの運河を左に曲がって、
    今度は金曜広場方面へ向かう事にしました。

こちらは、何の建物だか分からなかったのですが、
    気になったので後で調べてみて分かりました。
    「魔王ゲラルド城」という名前の13世紀に建てられた要塞だそうです!

魔王ゲラルド城 城・宮殿

マップで見ると、この運河と運河沿いの道は「Reep」という名前のようです。

こちらも誰だか分からなかったので、後で調べてみました。
    初代オランダ国王の「ウィレム1世」だそうです。
    ウィレム1世は、1576年にベルギーとオランダの戦争を終結させるための条約「ゲント講和条約」を結んだのだそうです。

それにしても、今回ベルギーに来てみて気付いた事があるのですが、
    この国はとにかく飛行機雲が多いんですよね。
    いつ空を見上げても、常に平均でも軽く5~6本は空に出現していたと思います。
    これって、地理的なものなんでしょうか。
    周囲に大きな国際空港が集中しているので、飛行機の密集度合いも高くなっているとか??

とにかくいつも空のアートで楽しませてもらってました!(^^)

このReepという運河沿いの道がとても気に入ってしまいました。

運河の最後辺りに来ると、歩道に椅子とテーブルが置かれています。

• 隣を見ると、カフェが。(coffee &amp; Bicycleと書いてあります)<br />きっとここのテラス席なんですね!!

隣を見ると、カフェが。(coffee & Bicycleと書いてあります)
    きっとここのテラス席なんですね!!

最後にまたまた空のアートが見れました。
    嬉しい気分になりながら運河に別れを告げ、先へ進みます。

しばらく歩くと、聖ヤコブ教会に着きました。

聖ヤコブ教会 寺院・教会

外観だけ楽しみます。

金曜広場に着きました。
    ここでは金曜日の朝と土曜日の午後に、12世紀から続く市場が開かれるんだそうです。

金曜広場 広場・公園

周りにはギルドハウスが立ち並びます。

一通り見たのでまた移動します。
    次はフランドル伯居城へ。

またレイエ川に来ました。
    美しいですね。

そこから少し歩くと広場へ出ました。
    確かここでとあるショップに入り、キュベルドンを買いました。
    キュベルドンはゲントの伝統菓子です。

ようやくフランドル伯居城に着きました!!

フランドル伯の城 城・宮殿

まさにRPGのお城 by shirokuma-usagiさん

ゲームの世界ですね~~

ここはぜひ入って見たかったですが、当然時間的に閉まっています。

残念ですが、外観だけでも楽しめました!!!
    さて、ぼちぼちグラスレイへ戻りましょう。

通り掛かったチョコレートショップ。

グラスレイへ戻ってまいりました。
    夕暮れの景色も美しい!

どこで夕食を摂ろうかな?

こちらの黒いパラソル屋根のレストランに決定!
    店名は「De Graslei」。

デ グラスレイ 地元の料理

テラス席がとっても素敵でした by shirokuma-usagiさん

まずはお決まりの白ワインをオーダーしました!
    テーブルランプがとても良い雰囲気です。

そしてパンと前菜が出てきました(^^)

オーダーしたのはこちらのトマトソースパスタ。

正面を見れば、ライトアップされた美しいギルドハウスが目に映ります。
    気分は最高です(^^)

とても素敵な雰囲気の店内です。

パラソルの間からは美しいブルーの空。

スタッフも感じの良い方達でした。

とても美味しかったです!!
    満足してお店をあとにします。

外はすっかり暗くなっています。
    ライトアップが美しい!

ギルドハウス ズームアップ。
    大きなクッキーみたいですね(^^)

聖ミヒエル橋のライトアップ。

満月と聖ミヒエル橋。
    ちょっと分かりづらいですが、真ん中からやや左寄りにある丸い光は満月です。

しかしここまで暗くなってくると、ゆっくりしてもいられません。
    今からまたインターシティに40分程乗ってブリュッセルに帰り、
    そこからメトロに乗って、西駅に着いたらまたホテルまで長い道を歩かないといけないのですから。
    という訳で急いでセント・ピーターズ駅へ戻ります。

トラムの停車駅がある方向へ歩きます。

この辺りで乗車できるはず、と思いながらてくてく歩きます。

てくてく歩いていると、この辺りで運よくセント・ピーターズ駅行のトラムがやって来ました!!

無事乗車しました!!

セント・ピーターズ駅のトラム降車場に着きました。

乗れて良かった~~~ thanks!

帰ってきたよ~~~ セント・ピーターズ駅!
    満月とのコラボショット。

時刻は20時半頃です。

無事インターシティに乗りました。
    やっぱり車内はガラ空き。
    しかしこの車両は珍しいですね。椅子の配置が・・・

さてさて、この後は無事ブリュッセルに到着し、
    メトロに乗ってそこからまたホテルまで20程歩いて、無事ホテルに帰り着きました。ヘトヘトでしたが(^^;)

ここでこの旅行記は終了です。
    明日以降は旅行記⑤でお送りします!!