ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月に、3泊6日のベルギー1人旅へ行ってまいりました。<br />初ベルギーです(^^)/<br /><br /><行程><br />10/18 羽田発、トランジットでドーハ1日観光<br />10/19 ドーハ発 ブリュッセル着 夜のグランプラス<旅行記①><br />10/20 ブルージュ<旅行記②><br />10/21 AM:ブリュッセル(シュボ公園と昼のグランプラス)<旅行記③><br />    PM:ゲント<旅行記④><br />10/22 ブリュッセル(グランプラス周辺散策後、帰国便へ)<旅行記⑤><br />10/23 ドーハ乗り継ぎ<br />    <br /><br />10/18のドーハトランジットは別シリーズの旅行記でお届けしていますので、<br />本シリーズはその続きとなります。<br /><br />この旅行記では10/22の様子をお届けします(^^)/

10月のベルギー1人旅 その⑤ブリュッセル最終日(グランプラス周辺散策後、帰国便へ)

2018/10/22 - 2018/10/22

10/18 羽田発、トランジットでドーハ1日観光
10/20 ブルージュ<旅行記②>
    PM:ゲント<旅行記④>
10/23 ドーハ乗り継ぎ

本シリーズはその続きとなります。

この旅行記では10/22の様子をお届けします(^^)/

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空
利用旅行会社
エクスペディア

さて本日は最終日です!
    帰国便は夕方発なので、昼過ぎ頃まで散策できます!
    ホテルは朝チェックアウトしてきました。
    ブリュッセル中央駅のコインロッカーにスーツケースを預けて、身軽になった所で散策開始です。
    まずは高級アーケード「ギャルリー・サンチュベール」から。

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

雨の日でも楽しくお買い物! by shirokuma-usagiさん

チョコレートショップ「コルネ・ポール・ロワイヤル」
    煌びやかな店内が目を引きます。

美味しそう!

天井のガラス屋根から明るい光が差し込みます。
    雨の日も楽しく買い物できて良いですね。

レストラン「ル・パン・コティディアン」。
    手前にちょっとだけ見えているのはチョコレートショップ「ピエール・マルコリーニ」。

ここで「女王のギャルリー」が終わるのですね。
    ここから先は「王のギャルリー」だそうです。

王のギャルリー。
    バッグ、アクセサリー、スイーツのショップや、カフェ等が並びます。

「王のギャルリー」から横道に入ると、「王子のギャルリー」です。
    お洒落な本屋さん「トロピズム」。
    2Fは児童書コーナーだそうです。

トロピズム 専門店

王子のギャルリーを抜けました。
    さてここからどこへ行こうかな・・・と思ってふとグーグルマップを見ると、
    なんとこの近くに「小便少女」という場所があるようなのです。
    小便少女??何だそれ??
    聞いたこと無い!!ガイドブックにも載ってない!!
    わあ~行ってみよう~(^0^)/

マップを見ると、どうやらこの路地の奥にあるようです。

あった~~~!!
    皆が写真を撮っている!!

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

狭い路地の柵の中にいました。 by shirokuma-usagiさん

なんてこった!!
    本当に少女が小便をしている!!!

しかもジュリアン君(小便小僧)は普通に青空の下にいるのに、
    何でこの子は鍵付きの檻の中なんだ・・・
    不思議に思い後で調べてみると、
    「手が届く位置にあるため、像に触る人が後を絶たず、像の局部周辺が禿げ上がって来たために柵が設置された(Wikipedia)」だそうです(^^;)

さてさて、しばらく歩いて証券取引所の辺りまで来ました。

3日前の夜に来た時は、ここの広場でブレイクダンスのパフォーマンスが繰り広げられていました。

ブリュッセル証券取引所 建造物

さて最後にグランプラスを見て帰る事にします。
    通り掛かりにラーメン屋さんがありました。

やって来ました。
    今日は昨日よりも晴れているので、最後に青空のグランプラスが見れて良かったです(^^)

グランプラス 広場・公園

本当にゴージャス。

360°しっかり堪能して帰ります。

ありがとう、さようならグランプラス!!

最後にブリュッセル中央駅の近くにあるサン・ミッシェル大聖堂に寄って帰る事にしました。
    その途中でカワイイ雑貨&おもちゃ屋さん「グラスホッパー」を見つけました。
    店内にはカラフルな子供用品がずらりと並び、見ていて楽しかったです。
    食器は子供用なので、プラスチック製で軽くて可愛いものばかり。
    大人でも使えるな~と思い、自分用に買って帰りました(^^)
    軽いので荷物が重くなりませんし、割れる心配もないので、お土産にも良いと思いました。
    こちらは帰国後撮影の、購入した食器です。

グラスホッパー (ブリュッセル店) その他の店舗

子供のおもちゃ屋さん カワイイ雑貨や食器もずらり by shirokuma-usagiさん

やって来ました、サン・ミッシェル大聖堂です。

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

大聖堂前の広場では沢山の椅子で人々が寛いでいます。 by shirokuma-usagiさん

真正面から。

大聖堂前の広場には沢山のチェアーが置かれていて、人々が寛いでいます。

大聖堂側から見たところ。

こちらの大聖堂は13世紀初頭に建築がはじまり、約300年後の15世紀に完成したのだそうです。
    ベルギー王室との繋がりが深く、王室の宗教行事を司っているんだとか。

聖堂内には宝仏殿と地下聖堂があるそうですが、見学するには事前予約が必要との事。

綺麗なステンドグラスです。

大聖堂を出ました。
    目の前の広場は広々としています。

さて、ぼちぼち帰ります。
    ここからブリュッセル中央駅はどっち方面だっけ・・・と思いながらマップを手にキョロキョロしていると、一人の紳士が「何かお困りですか?」と声を掛けてくれました。
    ブリュッセル中央駅へ行きたいんですけど・・・とマップを指し示すと、
    「ああ、この道を左に行くとあるよ」と、爽やか笑顔で教えてくれました。

このような人々の優しさに触れるだけで、旅の疲れが吹き飛び、「旅をして良かった」と思うのです。

ブリュッセル中央駅のコインロッカーでスーツケースをピックアップし、
    鉄道でブリュッセル国際空港へ。
    到着しました。
    ああ、帰りたくないな~~~

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

快適で綺麗な空港  by shirokuma-usagiさん

ベルギー、本当に素敵な国でした。
    景色も建物も雑貨も、美しくて可愛くて。
    人々も親切で。
    本当に行って良かったです。

名残惜しい気持ちを胸に、出国へと進みます。

表示に従い進みます。

免税エリアに来ました。

出国エリアの待合スペース。
    色々なお店が並んでいます。

ビクトリアズシークレットは本当に国際線で良く見ますね。

そろそろ時間になったので、搭乗ゲートへ進みます。

帰りもカタール航空さんです!!
    よろしくお願いします!!(^^)

無事搭乗できました!
    ドーハまで約6時間の旅です。
    ここまで無事に楽しく旅を終える事が出来た事に感謝しました。
    機内食も美味しくて満足(^^)!赤ワインでお祝いしました。

そしてここで・・・とっても驚くことが。
    (旅行記①でチラッと書いておきました)
    あるCAさんから、「あら、あなた、木曜日も会ったわよね!」と声を掛けられたのです。
    なんと、行きのドーハ→ブリュッセル便(木曜日でした)で色々と話しかけてくれた感じの良いCAさんが、偶然にもこの便に乗っていたのです!!
    私も、CAさんが視界に入った時、なんか見た事あるような・・・とは思っていたんですよね。
    CAさんも覚えていてくれたとは・・・
    とっっっても感動した私は、「わ~~覚えててくれたんですか!私ももちろん覚えてますよ!!」と大喜びでお返事しました。(^^)

CAさんから「どこを見てきたの?」と聞かれたのでブリュッセルとブルージュとゲントだと答えると、
    「ブルージュは美しいわよね、楽しめて良かった」と素敵な笑顔で応えてくれました。

最後にこんな嬉しいサプライズが起こるとは。
    感動的な旅の締めになりました。(泣)
    この感じの良いCAさんは、他の乗客の方にも素敵な物腰で色々と声を掛けていらっしゃいました。
    事務的に仕事をするのではなく、本当に快適で気分が良くなるような旅を乗客に提供しようとしてるんだな、と思って、とっても感動致しました。
    スバラシイ!!

この件でカタール航空さんがますます好きになってしまいました。
    次どこかに行く時も積極的に利用したいと思いました(^u^)

さてさて、これでこのベルギー旅行記は終了となります。
    どうもありがとうございました!!!

• ドロミティさん 2019/04/13 01:59:59
    はじめまして♪
    shirokuma-usagiさん、はじめまして。

素敵なベルギー旅行記を拝見させていただきありがとうございました。
    実は昨日(12日)ブリュッセル&ポルト4泊6日旅から戻って来ました。
    旅立つ前にshirokuma-usagiさんの旅行記で20数年ぶりとなるブリュッセル
    の街を参考にさせていただきました。
    とても綺麗なお写真ばかりで行く前に期待が膨らんで楽しみになりました^^

拙い私の旅行記もご覧いただきどうもありがとうございました。
    またお邪魔いたしますので宜しくお願いいたします。
                              ドロミティ

shirokuma-usagi

shirokuma-usagiさん からの返信 2019/04/13 15:42:21
    はじめまして!!
    ドロミティさん、はじめまして!!
    コメントありがとうございます(^^)/
    ブリュッセル&ポルトに行かれてたんですね!!
    きっと素敵な旅だったことでしょう(>▽<)
    私の旅行記が少しでもお役に立てたのならとても嬉しいです☆

私もドロミティさんのアオスタの谷シリーズを読ませていただき、
    山々の写真がとっても綺麗なので読んでいてとても楽しかったです!

今後も新しい旅行記、楽しみにしてますね☆
    shirokuma-usagiでした。
  • パディントンさん 2019/04/02 23:18:27
    素晴らしい旅でしたね!
    shirokuma -usagiさん、こんばんは!
    ベルギー旅行記、夢中で拝見しました。いい旅でよかったですね。
    ブリュッセル、ブルージュ、ゲント、私も懐かしい!と思いました。
    私は3月にパリからタリスでブリュッセル入りしたのですが、終点の南駅のホームで何と事件がありその直後でしたので寒空の下、ホームで1時間立ったまま待たされました。最初怖い思いをしましたが、後は順調で…。

ブリュッセル3泊、ゲント1泊でshirokima-usagiさんと同じようにゲントでの夜景も楽しむことができました。
    神秘の仔羊、残念でしたね…。どれかしら一枚は必ず修復中のようでしたが、今はもう全部見ることができるのでしょうか?

"小便少女”明るいところでご覧になられたのですね。私達は夜に行ったのでこんな風だなんて知りませんでした。それとジュリアン君衣装持ちですね!世界各国からプレゼントされているとか。
    美味しいもの沢山、文化の香り高いフランドル地方、またまた行きたくなりましたよ。
    帰りにCAさんと再会されたことまたいい思い出が増えましたね。

素敵な旅行記ありがとうございました。

パディントン

shirokuma-usagi

shirokuma-usagiさん からの返信 2019/04/03 00:12:01
    Re: 素晴らしい旅でしたね!
    パディントンさん、コメントありがとうございます!(^u^)
    南駅で事件が・・・そんな事があったのですね。
    でもその後は順調な旅が出来たとの事、本当に良かったです(^^)

私もパディントンさんのハワイ旅行記、昨年のクリスマスの方も読ませていただき、本当に感動してしまいました!
    実はハワイは一度も行ったことがないのです。
    前々から行きたいとは思っていたのですが、パディントンさんの旅行記を読んで増々渡航意欲が湧いてきました!!
    ありがとうございます(^^)
    ではでは今後も旅行記の増刷、楽しみにしてますね~☆

shirokuma-usagiさんのトラベラーページ