甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルのビュッフェ形式の朝食を終え、車で武田八幡宮から白山城のムク台と武田家にゆかりのある場所を巡り、ノーベル医学・生理学賞受賞された大村智先生が拘っておつくりになった韮崎大村美術館へ。<br />そして武田氏の初代当主である武田信義の廟所がある願成寺に寄ってから帰りました。

山梨へ! その10 武田八幡宮から韮崎大村美術館、願成寺へ。

2019/03/02 - 2019/03/03

nichi

nichiさん

HOTELシーラックパル甲府でビュッフェ形式の朝食を戴きました。

種類はまあまあかな?

結局摂りすぎちゃいました。

HOTELシーラックパル甲府をチェックアウトして、車で武田八幡宮へ。

公道に武田八幡宮の鳥居があります。

武田八幡宮に到着!

弘仁13年(822年)に創建された古ーい神社です。

武田八幡宮の入口から振り返ると甲府盆地が広がっていました。

入ってすぐの所にある大きなご神木です。

武田八幡宮の説明書きです。
    武田信玄の先祖である信義が元服し「武田」を名乗ったことから武田家発祥の地として知られています。

このご神木も、、、、

石鳥居です。

総門です。

総門から入口の石鳥居を見てみました。

階段を登ってみます。

階段の上に見えるのは舞殿です。

この舞殿、趣があります。

毎年秋に開催される武田の里祭りでは、ここで神楽の奉納が行われるようです。

この舞殿も古そうです。

舞殿の上に見えるのは、拝殿。

階段を登ってみます。

舞殿を振り返ってみます。

クマが出るんですねーー

ここには白山城と言う武田信義の出城がありました。

武田八幡神社の本殿まで上がってきました。

本殿の説明書きです。
    信玄によって再建された本殿のようです。
    この本殿は重要文化財に指定されています。

三間社流造と言う、正面の柱が4本、柱間の間口が3間ある神社建築の様式です。

本当に信玄が再建した建物が今ここに残っているのかなー?

本殿の奥にご神木が見えます。
    クマ注意で入れない柵の向こうですが、、、

そろそろ降りましょう。

先ほどの舞殿まで降りてきました。

武田八幡宮から車で数分。白山城のムク台にやってきました。

ムク台とは敵の来襲を知らせる狼煙台のことです。

ムク台跡の説明書きです。

川沿いにあるムク台です。

川下方面を見ると、甲府盆地が広がっています。

白山城ムク台から車で数分、「韮崎大村美術館」へ。

2015年ノーベル生理学・医学賞を受賞した大村智先生が、生まれ育ったこの地に2007年に開館させました。

微生物の研究から感染症の予防・撲滅に大きく貢献しその功績が認められ、ノーベル賞を受賞された大村先生ですが、美術に対する造詣が深く、これまで収集された多くの美術品を広く皆さんに知っていただくために造られた美術館です。

2,008年、先生は美術品と共にこの美術館を韮山市に寄贈しています。

さあ入ってみましょう。

訪れたのが少し早かったので、開館時間(AM10時)までの少しの時間、2階の展望室で待つように案内されました。

ガラス張りの部屋です。

席に座ってみると目の前には甲府盆地が見えます。
    でおお天気が今一つです。

盆地の反対側の山がうっすら見えます。

10時になり開館!

大きく3つに分類される美術品を展示していました。
    ・日本近代から現代にかけて活動した女性作家による作品
    ・日本近代の洋画壇で活動した鈴木信太郎作品
    ・日本近代の民藝運動伝える陶磁器作品

鈴木信太郎と言う洋画家の作品を初めて拝見したのですが、なんとも言えない優しい絵に心を動かされました。

韮崎大村美術館をあとにします。

ロゴマークにビックリ!
    化学記号のΩにra で大村です。
    なーるほど、、、

美術館の隣には白山温泉。
    地元の方々の為に大村先生がつくった温泉です。

韮崎大村美術館と白山温泉の裏側の大きな家です。
    表札に「大村智」の表示。
    大村先生のお宅です。
    びっくりーーーー!

韮崎大村美術案から車で数分。
    願成寺にやってきました。
    宝亀2年(771)、京都祇園寺の末寺として開かれ、武田信義が京都から阿弥陀三尊像を迎えて本尊として再興したお寺です。

鳳凰山

中へ。

山門以外は新しい建物が多いようです。

仏足跡??

仏さま 足大っきい!!

仏足跡の説明書きです。

願成寺の説明書き

重要文化財である阿弥陀三尊を見るには要予約。
    残念。

大きなお寺です。

このお寺には武田信義の廟所があります。

この先です。

ここが武田信義の廟所です。

武田信義についての説明書き

これが武田信義のお墓です。

本堂です。

そろそろ帰りましょう。